НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Бургуджи: Молдова продолжает незаконно вмешиваться в дела Гагаузии

Эксперты // 12:02, 9 июля 2008 // 2398


 

В последние дни все официальные СМИ  Молдовы с пафосом сообщают, что Совет Европы, в лице председателя  Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуиг, признает успехи, достигнутые Республикой Молдова на пути европейской интеграции, и поддерживает европейский курс нашей страны. Сообщается, что «наша страна поощряется на пути в европейскую семью, демократизации и реализации Молдовой взятых на себя обязательств». Возникает обоснованное предположение, что высокопоставленные Еврочиновники вообще не владеют  достоверной информацией о том, что творится в Молдове и свои выводы делают из тех сообщений, которыми их пичкают в кабинетах руководства Молдовы. А представители международных организации в лице  сотрудников Миссии ОБСЕ в Молдове и аппарата Спецпредставителя ЕС г-на Кальмана Межея ничего не могут решать в Молдове, а только присутствуют в нашей стране, как статисты, к мнению которых руководству Молдовы глубоко наплевать.       




    К сожалению, такой вывод напрашивается, анализируя  вышеуказанные победные реляции и фальшивые лозунги, звучащие  на фоне продолжающегося издевательства и глумления официального Кишинева над народом Гагаузии, её полномочиями и правами. Нашему народу, в очередной раз, предлагают,  молча утереться и продолжать униженно молчать, терпеть оскорбления, отказаться от своего прошлого и бояться своего будущего.   Об этом свидетельствует продолжающаяся порочная практика незаконного судебного оспаривания официальным Кишиневом выбора гагаузского народа. Незаконные попытки представителей Центра лишить депутатов-патриотов мандатов  депутата.

Мы с сожалением вынуждены констатировать, что,  не смотря на то, что депутаты Народного Собрания Гагаузии (НСГ) фактически выполнили незаконное решение Апелляционной Палаты Комрата под председательством судьи Елены Лазаревой и на сессии НСГ, состоявшемся  4 июля 2008 года, на котором присутствовало 18-ть депутатов из 35-ти, избрали нового Председателя НСГ, которой стала Анна Харламенко, официальный Кишинев и руководители ПКРМ продолжают выискивать «аргументы» незаконности избрания «патриотического» руководства НСГ  и их смещения с занимаемых  должностей. Тот факт, что объективно такие аргументы отсутствуют, не смущает ни представителей ПКРМ, ни представителей высших органов власти и управления Молдовы, которые задались целью любой ценой, в нарушение Уложения (Конституции) и выборного законодательства Гагаузии  назначить в руководство Народным Собранием Гагаузии представителей ПКРМ.


Так, в нарушение действующего законодательства, Апелляционной Палатой Комрата принято к рассмотрению заявление начальника регионального бюро Министерства публичного управления Республики Молдова коммуниста Кыльчик И.Д. о признании недействительными мандатов семи депутатов НСГ, представляющих  альянс народно-патриотических сил,  по мотивам того, что указанные депутаты в месячный срок  не сложили полномочия советников местных советов и примаров населенных пунктов.

На наш взгляд, это преднамеренное и вопиющее нарушение  норм Уложения (Конституции), выборного законодательства Гагаузии, а также закона «Об особом правовом статусе Гагаузии  (Гагауз Ери).                                                                                                                  Во-первых, налицо незаконное вмешательство исполнительной ветви власти Молдовы в деятельность и формирование высшего представительного выборного органа Гагаузии;                                                                                                                                             Во-вторых, в соответствии с законом, решение в каком органе сложить полномочия, в вышестоящем или нижестоящем, принимает лично сам депутат, а не представители исполнительных органов Центра или судебные инстанции страны;                                                                                                                                                                      

В-третьих, пока не было сформировано руководство НСГ, не возможно было принимать подобное решение, поскольку должность депутата НСГ не является освобожденной и оплачиваемой должностью;                                                                                                      В-четвертых, закон запрещает занимать оплачиваемые должности в нижестоящих и вышестоящих органах власти и управления. О совмещении подобных должностей на общественных началах в законе ничего не сказано.

Кроме того, следует особо подчеркнуть тот факт, что Апелляционная Палата Комрата, выполняя указание высшего руководства Молдовы, по не допущению к руководству Народным Собранием Гагаузии представителей народно-патриотических сил, принимает  решения в нарушение действующего законодательства, не отменяя имеющееся судебное решение по данному факту. Так, согласно Определению судебной инстанции Комрата под председательством судьи Т.Андрешковой  от 23 июня 2008 года отмечается, что «…Народное Собрание Гагаузии – это высший, представительный выборный орган, порядок избрания руководящих органов Народного Собрания, то есть председателя, заместителей и т.д. регулируются Уложением Гагаузии, Законом АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии». Согласно ст.7 Регламента Председатель Народного Собрания Гагаузии избирается тайным голосованием, результаты которого фиксируются счётной комиссией, избранной на данном заседании и полномочия которой распространяются только на данное заседание. Результаты голосования должны быть подтверждены Народным Собранием, как это следует из Регламента. Поэтому, компетенция подтверждения результатов избрания Председателя Народного Собрания Гагаузии принадлежит только Народному Собранию Гагаузии…».                                                                                 

 

Из сказанного с очевидностью вытекает, что судья Апелляционной  Палаты Комрата г-жа Елена Лазарева, вынося судебное решение о незаконности избрания Сергея Чернева Председателем Народного Собрания Гагаузии 16 июня 2008 года нарушила вступившее в законную силу решение судебной инстанции г.Комрат.

 

На наш взгляд, в условиях, когда официальный Кишинев преднамеренно и грубо нарушает права и полномочия Гагаузии, выставляя народ Гагаузии перед мировым сообществом, как «беспомощное», не способное консолидироваться для решения возникших проблем общество, избранники нашего народа не должны ни при каких условиях, перешагнуть через очередное унижение и беззаконие официального Кишинева по  отношению к Гагаузии и, тем самым, предать самих себя и свой народ, их избравший, а также прошлое наших предков и будущее наших детей.                                                     

 

Пытаясь сформировать негативное мнение о Гагаузии, высшее руководство ПКРМ и Молдовы, через подконтрольные им СМИ распространяют заведомую дезинформацию о том, что большинство примаров Гагаузии выступают против Башкана Гагаузии М.Формузала и требуют запретить проведение митинга в Комрата 12 июля 2008 года. Тем самым они еще раз демонстрируют, что они боятся собственного народа, боятся, что народ узнав правду, потребует призвать и привлечь их к ответственности. Мы убеждены, что  в этих условиях, у каждого депутата Народного Собрания Гагаузии есть свой выбор, и они не предпочтут стать предателями своего народа, а дадут быстрый, достойный, решительный и адекватный ответ всем незаконным поползновениям на права и полномочия Гагаузии представителей официального Кишинева и их адептов в Гагаузии.

 

Мы обращаемся к Спецпредставителю ЕС в Молдове г-ну Кальману Межей и Главе Миссии ОБСЕ в Молдове г-ну Филиппу Ремлеру, а также к Главам дипломатических миссии, аккредитованных в Молдове с призывом о помощи и поддержке в соблюдении прав и полномочий народа Гагаузии.            

 

Мы просим активно вмешаться и осудить высшее руководство Молдовы за осуществляемую им  вакханалию беззаконий в отношении высшего представительного выборного органа Гагаузии,- Народного Собрания, с неизбежностью ведущего к преднамеренной дестабилизации обстановки в Гагаузии с непредсказуемыми последствиями.                                                                                                        

 

Мы просим обязать руководство Молдовы реализовать на практике международные стандарты и европейский дух,  приверженность к которым высшее руководство Молдовы декларирует на всех международных форумах, двухсторонних встречах и подписанных договорах, но выполнять которых она, как показывает практика, и не собирается.

 

Иван Бургуджи,

Председатель   

Независимого правозащитного и  

информационно-аналитического Центра РМ

Гагаузия, г.Комрат, 08 июля 2008 года.