НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Прямые выборы президента окончательно похоронят коммунистов Молдовы

Эксперты // 10:11, 3 декабря 2009 // 2028
altДмитрий Соин: «Правящая коалиция Молдовы, скорее всего, выиграет референдум по учреждению прямых выборов президента. таким образом, у коммунистов резко снизятся политические перспективы».

Объективно, новая правящая коалиция демократов проявляет гораздо больше динамизма в своей политике и ищет различные пути преодоления политического кризиса в стране, связанного с невозможностью избрать президента в парламенте, где нет абсолютного большинства ни у одной из политических сил. В этой связи и.о. президента Михай Гимпу и собирается провести референдум по поводу изменения конституции, в частности, порядка выборов главы государства. Демократы хотят добиться прямых выборов президента народом, а не парламентом, 3/5 голосов которого необходимо для избрания.

Надо сказать, что коммунисты могли предпринять аналогичный маневр, когда выиграли первые выборы, однако, упустили эту возможность. Нынешняя коалиция предлагает реальный демократический путь выхода из политического кризиса. Если коалиция пойдет на референдум, то, скорее всего, они его выиграют. И уже новые президентские выборы будут проходить через всенародное голосование. Могу предположить, что в этом случае у коммунистов снижаются политические перспективы.

Дмитрий Соин - лидер приднестровского общественно-политического движения «ПРОРЫВ!»

политком.ру