НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Масленников: Диалоги нужны,но диалоги - равных

Эксперты // 08:08, 1 июля 2008 // 2708

В Москве прошел Х Всемирный конгресс русской прессы. В его работе приняли участие десять делегатов из Молдовы и Приднестровья. Левобережный регион удостоился такой возможности впервые, причем делегация состояла из… одного человека. Им оказался председатель правления союза журналистов Приднестровья, редактор одноименной газеты Владимир Масленников. Сегодня он – наш собеседник.

 

– Как известно, Конгресс проходил под эгидой ВАРП – Всемирной ассоциации русской прессы. Владимир Серафимович, в нескольких фразах – об этапах десятилетия этой организации.

 

– Ровно десять лет назад, в июне 1999 года, в Москве прошел первый Всемирный конгресс русской прессы, учредивший ВАРП. Ее бессменным президентом стал генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Сегодня ассоциация объединяет русскоязычные СМИ дальнего и ближнего зарубежья почти 80 стран мира. В дальнейшем конгрессы проходили в Нью-Йорке, Киеве, Берлине, Баку, Софии, Стокгольме, Астане и Париже.

 

– Назовите особые, на Ваш взгляд, приметы юбилейного конгресса?

 

– Его статус был поднят на небывалый уровень прямым участием в работе конгресса генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры,  президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина. Если раньше руководители принимающих сторон ограничивались посланием приветствий (Ельцин, Шредер, Алиев, Пырванов, Назарбаев…), то на юбилейном московском форуме глава российского государства провел для журналистов всего мира президентский мастер-класс. Звучали отнюдь не дежурные речи. Российский президент продемонстрировал высочайший уровень компетентности по всем проблемным вопросам (на этот счет журналисты не церемонились), и в то же время, осознавая степень идеологической разнонастроенности аудитории, высочайшую степень толерантности. Ну и, конечно же, сработала магнетическая притягательность Владимира Путина, общавшегося с участниками конгресса на равных.

 

– Это все персоналии пленарного заседания, а как с более приземленной тематикой?

 

– Обширная программа включала секционные заседания и встречи за «круглыми столами». Наиболее, на мой взгляд, значимые темы: «Русская пресса за рубежом – вызовы ХХI века», «Русская пресса за рубежом – проблемы экстремизма, фашизма и ксенофобии»,  «СМИ СНГ: опыт гуманитарного и культурного диалога в меняющемся мире», «Русский мир в зеркале русской зарубежной прессы». Особо отмечу «Вызовы» и «Опыт диалога», и именно потому, что практические примеры можно привести из нашей общей действительности. Например, встречу журналистов правого и левого берегов в канун Бендерского трагедии 92-года, пресловутые «Мосты» Нантоя и беспредметные вадуллуйводовские «посиделки» в дальнейшем. Участники обсуждения сошлись во мнении о необходимости участия журналистов в миротворческой деятельности в любых ситуациях, даже политически тупиковых, о чем и призвали записать в итоговых документах.

 

– И во что это может вылиться практически?

 

– «Круглый стол» об опыте журналистского диалога вели руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, помощник президента России по гуманитарному сотрудничеству Джахан Поллыева и первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. Настоятельные рекомендации для прессы СНГ: расширение культурно-образовательных контактов, поиск новых форм гуманитарного взаимодействия. На уровне руководства ИТАР-ТАСС тут же был обсужден вопрос об организации совместных миротворческих акций с участием журналистов правого и левого берегов, под возможным патронажем мидовских структур участников молдо-приднестровского урегулирования. Как у нас говорят, инициатива наказуема, поэтому с приднестровской стороны организационные моменты придется утрясать мне, а с кишиневской – руководителю корпункта ИТАР-ТАСС Валерию Демидецкому.

 

– Раз уж мы заговорили о членах нашей делегации, то давайте и какие-нибудь подробности.

 

– Кроме нас, в работе конгресса участвовали представители «Независимой Молдовы», «КП в Молдове», «Молдавских ведомостей», телевидения, других русскоязычных СМИ. На открытии конгресса рядом были посажены Дмитрий Чубашенко и Сергей Дробот, что вызвало среди других членов молдовской делегации ажиотажное ликование и даже попытки их сфотографировать мирно беседующими. В чем подоплека, наверное, понятно только журналистам Кишинева. Кстати сказать, больше на пленарных заседаниях их не видели. Но на заключительном заседании фамилия Дробота всплыла заочно. Его кандидатура неожиданно для всех оказалась внесенной в новый состав рабочего органа ВАРП – его представительного совета, причем с пояснением, что это плод коллективного обсуждения всей делегации. Я возник и попросил у президиума дополнительное время для действительного обсуждения. Дали. И мне показалось, что более достойные кандидатуры попросту оробели. Решающими в итоге оказались доводы, что этот конгресс для Дробота – не первый, и у него больше возможностей для участия в выездных заграничных заседаниях совета. Так Сергей и остался в списке руководящего органа. На мой взгляд, он достоин, мягко говоря, порицания, во-первых, за почти анонимное участие, во-вторых, – за самовыдвижение без учета мнений остальных делегатов Молдовы.

 

– Владимир Серафимович, и последний вопрос: как были восприняты инициативы конгресса в Тирасполе?

 

– В Тирасполе ценится все умное и позитивное. Поэтому в рамках общей миротворческой миссии России интересная акция ИТАР-ТАСС, которая вынесена на острие реализации рекомендаций конгресса, безусловно, будет воспринята одобрительно. Рассказывая президенту ПМР И.Н.Смирнову об итогах конгресса, я отметил, что в ней предполагается участие журналистов правого и левого берегов Днестра. Игорь Николаевич саркастически переспросил: «Это значит, журналисты из Кишинева приедут учить нас, как жить?». Итогом разговора снова стал вывод: диалоги нужны, но это должны быть диалоги равных.


НИКА-пресс