НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

…если был первый съезд, будет и второй

Новости // 09:41, 12 февраля 2009 // 2326
В Комрате подтверждают информацию о намерениях провести на территории автономии Второй Всемирный конгресс гагаузов. Некоторые организационные моменты будущего Форума обсуждались во время визита официальной делегации АТО в Турцию (28 января-февраля с.г.) и, в частности, в ходе встречи руководства Гагаузии с бывшим президентом этой страны Сулейманом Демирелем. О точных сроках съезда здесь пока сообщить не могут и называют примерно середину-конец лета текущего года. Так или иначе, причастные к осуществлению этого мероприятия комратские чиновники не исключают, что на его сроки, содержание и идеологическую направленность способны повлиять как расклад политических сил в парламенте образца 2009 года, так общественно-политическая ситуация в стране после парламентских выборов.

Первый Всемирный конгресс гагаузов прошел летом 2006 года по инициативе прокоммунистических властей АТО и при поддержке официального Кишинева. По оценкам местных наблюдателей, он имел слабое представительство и был явно организован «под башкана Табунщика», готовящегося к участию в выборах главы АТО и поддерживаемого руководством правящей ПКРМ .  В этот же день в Комрате в режиме секретности был проведен так называемый альтернативный Всемирный съезд гагаузов, резолюция которого резко критиковала руководство АТО за авторитарный стиль управления. Второй форум, в отличие от Первого, планируется к проведению, как говорится, «не потому, что, а так как», а это уже значительно серьезнее.

Факт обсуждения  представителями гагаузской делегацией с бывшим президентом Турции текущих проблем автономии и примерной повестки дня Конгресса дает основания думать, что в нем примет и участие Демирель – один из признанных  и действующих авторитетов тюркского мира. Очевидно также, что готовящееся им письмо в адрес президента РМ Воронина «о важности гагаузского мостика для молдо-турецких взаимоотношений», может быть приурочено  к планируемому Конгрессу.

НИКА-пресс