НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Мы – это часть России!

Эксперты // 11:30, 2 июля 2008 // 3598

- Дмитрий Юрьевич, как Вы оцениваете визит заместителя секретаря Совбеза России Юрия Зубакова в Приднестровье?

 

- Это во всех отношениях была  полезная поездка. Во-первых, Юрию Зубакову удалось нейтрализовать негативный фон, созданный отдельными региональными политиками от визита представителя Госдумы России Алексея Островского. Юрий Зубаков в одинаковой степени нашел общий язык и с руководством Приднестровья, и с простыми гражданами, с которыми ему пришлось общаться на торжестве по случаю вручения золотых и серебряных медалей лучшим выпускникам школ этого года. Во всех своих публичных выступлениях Юрий Зубаков ни разу не использовал фраз, способных насторожить или обидеть приднестровцев. Это, конечно, искусство настоящего дипломата. И, конечно же, он принес нам добрую весть о предстоящей встрече президента России Дмитрия Медведева с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Во-вторых, с Юрием Зубаковым в республику прибыл целый десант специалистов в сфере экономики и финансов. Назовем того же Геннадия Букаева, помощника первого заместителя председателя правительства России. Это очень опытный управленец, хорошо знающий все наши экономические проблемы. Входившие в российскую делегацию специалисты провели важные встречи с руководством Республиканского банка, министерства экономики, а также промышленниками и аграриями. Уверен, что это будет способствовать наращиванию российско-приднестровских экономических связей. К тому же исследовав вопрос, как расходуется российская гуманитарная помощь, Москва наверняка продолжит реализацию гуманитарных программ.

 

- Дмитрий Юрьевич, Вы сказали о том, что будет встреча президентов Медведева и Смирнова. Что от этого можно ожидать?

 

- Новому президенту России необходимо активно вникать в проблематику непризнанных государств на постсоветском пространстве. Этого требуют как внешние, так и внутренние условия политической игры. Личная встреча, как форма изучения остановки без посредников, несомненно, принесет позитивные результаты. Президент Приднестровья сможет донести до Дмитрия Медведева приднестровский взгляд на урегулирование конфликта и, в свою очередь, выслушает точку зрения по этому вопросу Дмитрия Медведева.

Сегодня циркулирует множество слухов о том, что Россия собирается «сдать» или втолкнуть Приднестровье в Молдову. Их распространяют недобросовестные источники. Поэтому личная встреча президентов очень важна. Она позволит расставить все акценты.

 

- Дмитрий Юрьевич, несмотря на тот ажиотаж, который создается в последнее время вокруг визитов представителей России, «ПРОРЫВ!» сохраняет спокойствие и, более того, даже провел серию крупных пророссийских акций. Сохранится ли и в дальнейшем пророссийский вектор «ПРОРЫВа!»?

 

- Да, наше движение очень активно работает в направлении расширения и углубления связей с Россией. Не будучи наделенными властными полномочиями, мы можем это делать через акции в поддержку России. Могу привести лишь несколько примеров.

12 июня, в День России, мы провели в столице Приднестровья мощный автопробег под российскими флагами. Одновременно с этим во всех населенных пунктах Приднестровья наши ребята раздавали календари с российской символикой и ленточки в виде флага РФ.

До этого в мае мы совместно с движением «Россия молодая» реализовали в Приднестровье акцию «Георгиевская ленточка». Нами же выпускается еженедельная газета с названием, не требующим комментариев «Русский ПРОРЫВ!». Регулярно проводятся и другие мероприятия в поддержку российского присутствия.

Я не устаю повторять, что Россия – это мир, стабильность, достаток и гарантия будущего. Поэтому «ПРОРЫВ!» никогда не изменит своей стратегической линии.

 

- Некоторые приднестровские политики неожиданно засобирались в Европу. Может, и «ПРОРЫВу!» пора стать проевропейской организацией?

 

- Гораздо раньше этих политиков «ПРОРЫВ!» начал развивать отношения со своими сверстниками и единомышленниками из стран Евросоюза. Лидеры нашей организации регулярно посещают международные конференции, общаются с иностранными дипломатами и политиками. И это ни коим образом не вредит нашей пророссийской направленности. Дело в том, что сама Россия никогда не отделяла себя от Европы. И сегодня этот вектор только усиливается. В то же время выглядит очень смешно и наивно, когда отдельные политики, сидя на приднестровской колокольне, пытаются сыграть на противоречиях между Востоком и Западом. Такие метания не вызовут понимания ни в Москве, ни в Страсбурге, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Как бы ни приходилось трудно, настоящий политик должен иметь свое лицо и не размениваться по конъюнктурным соображениям. Тогда нас начнут уважать и на Западе, и на Востоке.

 

- Дмитрий Юрьевич, какие, на Ваш взгляд, сегодня существуют наиболее серьезные угрозы для Приднестровья? Могла бы Россия каким-то образом помочь нам в их разрешении?

 

- На мой взгляд, наибольшую опасность представляют отсутствие высокооплачиваемой работы, рост цен, падение уровня жизни и связанный с этим отток трудоспособного населения из республики на заработки заграницу. Если раньше в числе угроз мы на первое место ставили Молдову, то сегодня внутренние проблемы существенно перевешивают этот фактор. Они могут спровоцировать серьезный социальный взрыв, который приведет к саморазрушению Приднестровья. Если внешнее давление всегда нас консолидировало, то внутреннее глубоко раскалывает наше общество. И в этом, как я уже сказал, главная угроза нашей безопасности. Несомненно, Россия в состоянии нам помочь, например, инвестициями в производство, созданием условия для реализации нашей продукции на огромных российских рынках, гуманитарной помощью. Нам надо просто показать Москве, что мы действительно ее реальные друзья и союзники в этом регионе. Нам надо постоянно доказывать, что мы – это часть России!