НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«С-Центр»: Кто и зачем подставляет ЛДПР Приднестровья?

Эксперты // 08:54, 16 июня 2008 // 2866


 

События последних недель в Приднестровье показывают, что определенные «закулисные» силы пытаются по-крупному подставить ЛДПР Приднестровья в целом и лидера этой партии Романа Худякова в частности. Все началось с назначения в прошлом году Романа Худякова на должность председателя Координационного Совета общественных организаций Приднестровья. Структуры когда-то выполнявшей серьезную общественную функцию, но давно умершей, существующей лишь на бумаге и заполненной в своем большинстве людьми пенсионного возраста. Поговаривают, что КС умер не своей смертью, а был «убит» чиновниками из «общественного» отдела администрации, которые так и не сумели адаптировать его к новым требованиям времени. Поэтому все последние годы КС играл роль подписанта различных воззваний в многочисленные зарубежные и в первую очередь российские инстанции. Реального наполнения КСа не было и какой-либо серьезной работы, конечно же не велось. Как молодой и растущий политик Роман Худяков оказался в одной клетке с обветшавшими, истрепанными бумажными тиграми – большой вопрос? Скорее всего, главный приднестровский «жириновец» хотел поиспользовать Координационный Совет для раскрутки своей партии и себя самого. Но получилось так, что в итоге использовали Романа Худякова. Использовали, а затем еще и подставили.


Начнем с использования. Без Романа КС так бы и не заработал. Он вложил в него свои материальные ресурсы и приобретенный в Госдуме опыт оргработы. После многолетнего перерыва стали регулярно проводиться заседания совета, появилось элементарное делопроизводство и системность в работе. Однако это не только не укрепило позиций самого Худякова, но и наоборот ослабило их. Некоторые бюрократы из администрации почувствовали опасность исходящую от новых веяний, забеспокоились и «ветераны», которым давно бы на покой, но руки по прежнему тянутся к «шашке». Молодой Худяков казался им наглым и слишком вальяжным. Такие атрибуты современного политика, как дорогие костюмы, галстуки, запонки и пресловутый джип не давали спать по ночам старым отжившим свое бюрократам не разу не бывавшим даже в предбаннике Госдумы РФ. Их стилю постоянных жалоб на здоровьеи отсутствие денег Роман Худяков противопоставил реальные дела причем зачастую за свой счет.

В ответ они стали искать повод отстранить ЛДПРовца от руля КС и он очень быстро нашелся. Приехал Островский… Официальный представитель Государственной Думы РФ, председатель комитета по делам СНГ и связям соотечественниками к несчастью Худякова оказался членом ЛДПР. Конечно, Островский сам дал повод для жесткой критики со стороны приднестровских политиков, парламентариев и общественников. Но вопрос даже не в этом, а в том, что он выступал не от ЛДПР, а как официальный представитель Госдумы. Но шишки в итоге полетели на Романа Худякова как местного лидера ЛДПР. Прозвучали прямые упреки в его адрес и вопрос, а имеет ли он право быть председателем КС? Строгие арбитры посчитали, что Худяков должен был первым или хотя бы вторым разоблачить Островского. При этом было полное понимание, того что для него это равно самоубийству из за принадлежности и зависимости от ЛДПР в Москве. Худяков не поддался, вытерся и пошел дальше. План с магией и ее последующим разоблачением провалился. Но дело то этим не ограничилось. В свет выходит заявление КС, в котором от господина Островского камня на камне не осталось. Его подвергли не просто критике, а жесткой обструкции. Неужели это все же Худяков пошел в атаку на своих российских однопартийцев? Нет, заявление выходит за подписью зама Худякова по КС Сергея Зайченко. Такой документ конечно при живом председателе должен подписываться только им. Но тут то и суть интриги – руководимый Худяковым КС «мочит» Островского и тем самым подрывает авторитет и доверие к последнему в Москве, в родной фракции ЛДПР.


Да растущему Худякову пока еще очень далеко до опытных бюрократов-разводил. Поманив его блестящей мормышкой КС они фактически насадили его на политический кукан и «разводят» в темную. Причем иногда даже во вред двухсторонним связям ЛДПР внутри Приднестровья. Простой пример. У ЛДПР сложились дружеские отношения с ММК-НДП «ПРОРЫВ!». Почему? – понятно. Обе партии являются пророссийскими и активно сотрудничают на этой почве. Разводчики Худякова пару лет назад пытались так же развести «ПРОРЫВ!». Но у них ничего не получилось. В ответ санкции – информационная блокада движения в худших традициях фашизированной пропаганды. Об этом собственно итак сказано довольно много и видимо не за горами тот день, когда некоторым чиновникам придется ответить за антиконституционный информационный беспредел.

Так вот в рукаве у телефальсификаторов есть одна грязная методика – мероприятия проводимые «ПРОРЫВом!» выдавать за чьи то еще. Так было в течении двух лет с Георгиевской ленточкой и другими пророссийскими акциями молодежи. Для этого, как правило, использовались второсортные структурки и сомнительные малоизвестные субъекты. Но уровень провокаторов постепенно растет. Теперь в качестве раздражителя решили включить в игру Романа Худякова. И убить сразу двух зайцев – кинуть ему утешительную кость за избиение Островского и поссорить с «ПРОРЫВом!». Сделали это на День России. Романа убедили в необходимости заполнить собой эфир государственного ТВ с масштабной пророссийской акцией. Акцией способной отвлечь внимание от мероприятий «ПРОРЫВа!». Напомним, что именно «ПРОРЫВ!» начиная с 2005 года установил традицию масштабного празднования Дня России в Приднестровье.

Теперь ежегодно в Тирасполе и других городах ПМР 12 июня раздаются календари с российской символикой, повязываются ленточки в виде государственного флага РФ, проводится крупный автопробег под флагами России и «ПРОРЫВа!». Что бы изгадить этот близкий для большинства приднестровцев праздник местные горе пропагандисты вытолкнули вперед Романа Худякова и троих его сторонников. Под видеокамерами ТВ ПМР они двигались по городу во главе со своим лидером под флагами ЛДПР, а вечером это пошло в эфир как День России в Приднестровье. И еще к сюжету об ЛДПР привязали автоколонну «ПРОРЫВа!» представив все так, что это некое продолжение их акции. В общем, старина Геббельс нервно переворачивается в безвестной могиле от зависти к придумкам нечистоплотных приднестровских телевизионщиков.

Но причем тут Худяков спросите вы? А при том, что ЛДПРовца лишают всех возможных союзников внутри и за пределами ПМР. Выставляют на посмешище, пытаются разрубить связи, втянуть в опасные конфликты. В общем, старое «разделяй и властвуй» в действии. Что на это скажет Роман Худяков пока не ясно. Но что-то сказать все таки придется.

Эксперт Социологического информационно-аналитического «С-Центра»

Василий Караимов




 
                                                                                                День России от ЛДПР



Смотри День России от "ПРОРЫВа!