НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

День России – праздник для приднестровцев

Эксперты // 13:29, 12 июня 2009 // 2441
altКомментарий политолога Романа Коноплева, члена ЦК Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!»:

Распад некогда единой страны подарил государствам, образовавшимся на обломках СССР, ряд новых праздников. Несмотря на отсутствие общих границ, приднестровцы не считают себя разделенными с Россией, более того, государственные российские праздники еще сильнее сближают нас с «большой землей», имя которой - Россия.

Дело не только в той помощи, которая на протяжении вот уже почти 20 лет приходит сюда, в ПМР,  из России, не в моральной поддержке, которую российские организации и партии оказывали приднестровцам. И дело не в 120 тысячах обладателей российских паспортов, проживающих на территории Приднестровья. Есть нечто гораздо большее – и это не только родственные связи, которые не разорвать, не только возможность без серьезных проволочек обрести хорошую работу – ведь многие приднестровцы трудятся в России, присылая в республику деньги своим родным и близким. Приднестровье большей частью говорит и думает по-русски, видит сны на русском, признается на русском в любви, смотрит русскоязычные телеканалы и слушает московские радиостанции.

Русский язык здесь столь привлекателен и популярен, что многие молдавские семьи стремятся устроить на учебу своих детей в русскоязычные группы местных ВУЗов. Молодые приднестровцы стремятся знать русский язык, поскольку приобщение к русской классике, к русскому искусству в значительной степени помогают молодежи обрести себя в жизни. Вся основная мировая литература – художественная, образовательная, техническая – выходит на русском, и доступна в приднестровских библиотеках. Русскоязычный сегмент сети Интернет предоставляет возможности найти друзей и новую работу в самых отдаленных уголках бывшего СССР. Всё, связанное с Россией, в душе каждого приднестровца вызывает чувство гордости – «нас всего полмиллиона, но вместе с Россией нас – 140 миллионов», так говорят в Приднестровье.

Долгие годы Россия являлась, и остается до сих пор страной-миротворцем. Русский солдат остановил войну на берегу Днестра, остановил этнические чистки и депортации, которым подвергалось русскоязычное население тогда еще «единой» Молдовы в конце восьмидесятых – начале девяностых. Именно Россия заставила пригнуть головы тех молдавских политиков, кто мечтал о массовом изгнании жителей Приднестровья с их исконных земель. Приднестровцы благодарны России, и с интересом воспринимают любые события в России, не отделяя себя от неё.

На своем пути к международному признанию граждане Приднестровья ощущают в России надежного партнера, нашего верного друга. Приднестровцы желают процветания России, а праздник всех россиян - День России 12 июня - считают и своим праздничным днём.