НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Смирнов – «ЗА», Смирнов – «ПРОТИВ»

Политика // 14:38, 25 июня 2009 // 2147
altНа пресс-конференции по итогам визита в Цхинвал, где проходили мероприятия по случаю закрытия Года Приднестровья в Южной Осетии, президент ПМР Игорь Смирнов ответил на вопросы журналистов и вне заявленной темы. В частности, представителей СМИ заинтересовала его точка зрения по поводу формулы предстоящих в ПМР парламентских выборов.

Накануне в Приднестровье достаточно широко комментировались выборы, прошедшие в парламент РЮО. Впервые они состоялись по партийным спискам и большинством международных наблюдателей были признаны демократичными. Лидер партии «Прорыв» Дмитрий Соин, постоянно выступающий за переход к избирательной системе по партийным спискам, сказал по этому поводу так: «Южная Осетия  показала нам всем, как надо действовать, на деле осуществляя гармонизацию своего законодательства с российским. Республика сделала еще один серьезный шаг на пути своего становления как цивилизованного международно-признанного государства». Мини-интервью с нашим агентством он завершил вопросом: «Что мешает Приднестровью сделать такой же рывок вперед, тем более что он крайне необходим на фоне системного конституционного и политического кризиса в республике?»

С таких же позиций журналисты задавали вопросы на эту тему и Игорю Смирнову, так как знали, что его сын Олег, возглавляющий Патриотическую партию Приднестровья, столь же решительно выступает за коренное изменение избирательного алгоритма. Ответ приднестровского лидера озадачил пишущую братию – президент ПМР считает идею перехода от мажоритарной системы выборов в Верховный Совет к партийно-блоковой «неактуальной»: «Разные партии – разные платформы, а у наших – программы друг от друга практически ничем не отличаются. И главное за них народ уже сказал на референдуме». «Мы по этому поводу насмерть стоим с моим сыном Олегом. Он мне говорит, что я чего-то недопонимаю. Я же считаю, что голосовать нужно за человека, которого народ знает», – заключил президент.

НИКА-пресс