НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

… А Гагаузы опять о своем

Евразия // 09:15, 4 сентября 2008 // 2562


В начале нового политического сезона гагаузская общественность, объединенная в различные организации, продолжит выступать с целым рядом инициатив, направленных на укрепление ее роли в жизнедеятельности края, - считает лидер Движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз. Как он заявил в интервью агентству НИКА-пресс, данные настроения особенно остро и зримо проявились во время подготовки и проведения в Комрате торжеств по случаю восемнадцатой годовщины провозглашения Гагаузской Республики и, несомненно, будут получать идеологическую подпитку от начинающейся предвыборной кампании в Молдове. Лидер «ЕГ» назвал среди приоритетных задач, стоящих перед автономией, ее право на формирование и полноценную деятельность региональных партий, которые будут способствовать развитию политической системы АТО. Гагауз сказал, что опыт борьбы южан за свои права показал эффективность подобных структур в выработке их активной жизненной позиции и напомнил о роли в судьбе Гагаузии, которую сыграли в конце 80-х и начале 90-х годов такие народные движения, как «Гагауз Халкы», «Бирлик» и «Ватан».

Не намерена Гагаузия отказываться и от давно выдвинутой, однако до сих пор не реализованной, как считают в Комрате, на должном уровне идеи представительства АТО в высшей законодательной и исполнительной власти Молдовы и создание в данных органах постоянных квот для гагаузских деятелей. Лидер Движения сказал: «Гагаузия должна сама избирать своих депутатов в парламент РМ, где они будут представлять автономию, защищать

ее интересы, а не интересы отдельных политических партий.Считаю возможным и даже необходимым напомнить молдавским властям о том, что европейское законодательство обязывает обеспечивать участие национальных меньшинств в управлении государством и о том, что Молдова присоединилась ко всем подобным обязательствам».

Нерешенность проблем представительства Гагауз объяснил низкой активностью гагаузской общественности, а также отсутствием до 2007 года четкой позиции на этот счет властей АТО. Сейчас такая позиция зафиксирована в документе «Основные направления социально-экономического развития автономии», сказал он, и нужно гагаузам лишь отбросить личные амбиции, прекратить спровоцированные извне распри между общественными группами и отказаться от роли «временных инструментов некоторых политических партий».


А в это время…


ЧТОБЫ ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ


По данным НИКА-пресс, начались консультации между общественными организациями, действующими в АТО Гагауз Ери,которые могут положить начало совместной подготовке к участию в кампании по выборам депутатов парламента Молдовы. Достигнуты договоренности о предварительном обмене мнениями между представителями общественного Движения «Единая Гагаузия» и общественной организацией «Народное согласие». В «ЕГ» пока не торопятся с прогнозами о возможных вариантах объединения усилий с мало известной организацией, но высказывают готовность провести на данном этапе широкие встречи со всеми местными формированиями, способными вести результативную работу в ходе парламентской кампании 2009 года. О подобных контактах с лидерами кишиневских общественных и политических организациях в «ЕГ» предпочитают не говорить, давая понять, что для этого должны быть созданы определенные условия, а также приняты решения не только на уровне политического совета Движения. Кроме того, здесь указывают на настроения в общественных кругах Гагаузии, где все чаще звучат сомнения в целесообразности участия южан в парламентских выборах Молдовы, в результате которых автономия опять не получит своего представительства в высшем законодательном органе страны, а в лучшем случае будет довольствоваться лишь гагаузами, прошедшими в парламент по «чужим партийным спискам».

Внутренние консультации различных организаций АТО наблюдатели агентства рассматривают и как начало процесса их слияния и укрепления с целью в последствии формирования на Юге влиятельной партии. Очевидно, что на ведущую объединенческую роль продолжает претендовать ОД «Единая Гагаузия», готовая к тому же стать самой влиятельной в крае партией.


НИКА-пресс