НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гагаузия новая и предвыборная …

Евразия // 07:20, 5 февраля 2010 // 1528
altВ Гагаузии  образован Организационный комитет по регистрации  регионального общественного Движения. Предположительно учредительный съезд пройдет в Комрате в середине февраля; рабочее название ОД «Новая Гагаузия». Местные наблюдатели рассматривают планы гагаузских общественников через призму подготовки к выборам главы автономии, которые пройдут в декабре текущего года. Очевидно также, что «новые гагаузы» получат хорошую обкатку в ходе подготовки и проведения возможных досрочных парламентских выборов.

Судя по общественно-политической обстановке в крае и  с учетом известных  левоцентристских настроений в здешних политических кругах, «Новая Гагаузия» способна будет при необходимости объединить в ходе обеих кампаний свои усилия  с Движением «Единая Гагаузия» и вместе на равных участвовать в каком-либо межпартийном избирательном блоке.

 Интригу в новый этап южного партийного строительства внесут и планы по созданию партии, инициируемые комратскими деятелями и  продолжающими  ознакомительные консультации с разрозненными группами в Кишиневе. Пока трудно определить, с кем из действующих структур они найдут общий язык по условиям формирования блока и выработке предвыборной платформы.  Источники НИКА-пресс в Комрате дают, однако, понять, что с коммунистами им точно не по пути, а практические действия «группы Цуркана» в рамках партии «Единая Молдова» до сих пор вызывают ряд серьезных подозрений и  даже опасений.

Что же касается общего кандидата на пост главы АТО, то  обе комратские команды в состоянии будут организовать борьбу так, чтобы повторить итоги выборов 2006 года, когда главные соперники, навязанные Центром, остались за бортом второго тура голосования.

НИКА-пресс