/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Полезна или вредна жевательная резинка?

Здоровье
//
11:42, 31 октября 2012
//
1246

Стоматологи из рекламных роликов активно призывают нас: «каждый раз после еды жуйте жевательную резинку!» А так ли это полезно на самом деле? Попробуем разобраться, действительно ли жвачка помогает предотвратить кариес, отбелить и даже укрепить зубы.

Итак, способна ли привычка жевать сделать зубы более крепкими? Врачи подтверждают: жевание жвачки укрепляет нижнечелюстной сустав. Любимая нами мягкая пища не требует тщательного, активного пережевывания, а мышцы челюсти нуждаются в тренировке. Впрочем, жевательная резинка – не единственный способ держать мышцы в тонусе, ее с успехом могут заменить, к примеру, свежее яблоко или морковка.

Многие считают, что жевание жевательной резинки после еды помогает предотвратить кариес. Отчасти это правда: жвачка вызывает активное выделение слюны, а значит, избавляет ротовую полость от остатков пищи, провоцирующих заболевание. Однако следует учесть, что жевательная резинка не очищает труднодоступные области. Кстати, если кариес все же появился, случайное попадание жевательной резинки в микротрещину лишь ускорит процесс разрушения зубной ткани.

Реклама убеждает нас, что специальная жевательная резинка помогает отбелить зубы. Конечно, каждый, кто мечтает о белоснежной улыбке, старается жевать после употребления кофе, красного вина, чая, желая предотвратить образование некрасивого желтого налета. На самом же деле избавиться от него поможет лишь зубная щетка. Дело в том, что отбеливающая жвачка не способна удалить цепкий налет. Более или менее эффективной оказывается лишь та резинка, в составе которой есть специальные твердые гранулы, но такая «чистка», конечно, не заменит использование зубной пасты.

А чем же вредна жевательная резинка? Специалисты крайне не рекомендуют жевать жвачку до завтрака или жевать ее весь день. Дело в том, что при пережевывании активно выделяется желудочный сок, и если в желудок тем временем не поступает пища, он начинает разъедать слизистую желудка, что приводит к развитию острых заболеваний: язвы и гастрита. Людям, страдающим от этих болезней, вообще нельзя брать в рот жевательную резинку.

Итак, жевательная резинка действительно может быть полезной, если у вас нет возможности почистить зубы. Однако жевать жвачку можно лишь после еды. Не злоупотребляйте жевательной резинкой, помните, что жевать ее можно не дольше, чем 5-10 минут. Дважды в год обязательно посещайте кабинет стоматолога – эта мера, как правило, оказывается гораздо более полезной для здоровья зубов, чем жевание любой резинки.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×