/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Группа крови влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровье
//
10:00, 20 августа 2012
//
1065

Люди, обладающие II, III и IV группами крови более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с обладателями I группы крови. Такое заключение было сделано на основании последних исследований и опубликовано в журнале американской ассоциации сердца, носящем название «Атеросклероз, тромбоз и сосудистая патология».

В результате исследования было обнаружено, что люди с довольно редкой группой крови – IV, имеют наивысший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, который равен примерно 23% относительно I группы крови. Носители III группы крови, подвержены этому риску на 11%, а для людей с II группой крови это значение равно 5%. Следует отметить, что по cnfnbcnbrt за 2008 год, среди населения России преобладает II-я группа крови, ее обладателями являются примерно 36% населения.

По итогам высказался профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения и соавтор исследования Лу Ки: «В связи с тем, что люди не могут изменять свою группу крови, полученные нами данные могут лишь помочь врачам лучше представлять себе, кто более подвержен развитию сердечно-сосудистых заболеваний».

Профессор также отметил: «Знать свою группу крови также хорошо, как уровень холестерина в крови или показатели артериального давления, так как это позволит избежать заболеваний сердца. Если вы знаете, что относитесь к группе риска, то можете адаптировать в зависимости от этого свой образ жизни, например, рационально питаться, заниматься спортом, не курить». 

Данное исследование базируется на анализе двух больших, очень известных в США группах - 62,073 женщин из медсестёр и 27,428 взрослых медицинских работников. Возраст испытуемых между 30 и 75 годами и обе группы изучались в течение 20 лет и более.

Исследователи также принимали во внимание множество данных участников: диету, возраст, индекс массы тела, пол, расу, отношение к курению, наличие или отсутствие менопаузы и историю болезни. Эксперты отметили, что процентное соотношение различных групп крови среди мужчин и женщин, задействованных в этом исследовании, отражает уровень среди населения в целом.

Как бы то ни было, есть основание утверждать, что II группа крови ассоциируется с более высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности, восковидной субстанции, которая может закупорить артерии, а IV группа крови связана с воспалительным процессом, который может воздействовать на функцию кровеносных сосудов. Также, субстанция, которая играет положительную роль в кровеносном русле и свертывании крови выше у людей с I группой крови.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×