Ученые опубликовали итоги исследования, которые приравнивают яичные желтки по вредности к сигаретам.
Специалисты наблюдали за состоянием более 1200 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 61,5 года. Участники исследования заполнили анкеты, в которых указали свой привычный рацион питания и наличие вредных привычек.
Выяснилось, что после 40 лет область покрытия бляшками сонной артерии увеличивалась. При этом опасное расширение зоны поражения отмечалось при регулярном курении человека и поедании яичных желтков.
В зоне риска оказались те, кто еженедельно потреблял три и более желтка. Как объяснил это доктор желтки содержат большое количество холестерина, а активное его употребление увеличивает риск развития кардиоваскулярных заболеваний.
Учёные рекомендуют людям, входящим в группу повышенного риска развития кардиоваскулярных заболеваний, воздержаться от регулярного употребления яичного желтка.