/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Создано лекарство – панацея против 15 самых распространенных вирусов

Здоровье
//
11:24, 18 августа 2011
//
749

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ России,ученым из Массачусетского технологического института удалось найти средство, позволяющее успешно справиться с гриппом, полиомиелитом, кишечными бактериями, лихорадкой Денге и другими вирусами. Новый препарат нацеливается на инфицированные клетки и заставляет их самоуничтожаться, 

Эксперты полагают, что лекарство (DRACO) способно победить корь, краснуху, герпес, бороться с бешенством и даже ВИЧ-инфекцией. По их прогнозам, оно может появиться на полках аптек в ближайшие 10 лет.

"Вполне вероятно, что есть некоторые вирусы, с которыми препарат не может справиться, но пока мы их не нашли. Открытие антибиотиков произвело революцию в лечении бактериальных инфекций, и мы надеемся, что DRACO совершит революцию в лечении вирусных инфекций. В данный момент противовирусных препаратов слишком мало", - говорит исследователь Майк Райдер.

Механизм действия лекарства основан на некоторых общих особенностях вирусной биологии. Известно, что, когда вирус заражает тело, он захватывает клеточных механизм, чтобы сделать копию себя. Во время этого процесса создается длинная двухцепочечная молекула матричной РНК. Клетки обычно защищают себя, вырабатывая белки, которые фиксируются на РНК и не дают вирусу размножаться. Однако многие вирусы умеют подавлять эту защитную реакцию.

М.Райдеру пришла в голову идея о борьбе с вирусной инфекцией с помощью естественного процесса — апоптоза (программируемая клеточная смерть, регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне). Так, он объединил белок, узнающий двухцепочечную вирусную РНК, с белками, которые запускают в клетке апоптоз. Препарат остановил инфекцию, убивая клетки. Более того, здоровые клетки при этом остались нетронутыми.

Препарату DRACO уже удалось ликвидировать 15 вирусов, включая бактерии, вызывающие простуду и 2два типа гриппа. Он также спас жизнь мышей, получивших смертельную дозу гриппа H1N1. Животные полностью избавились от инфекции.

Лекарство действует очень быстро и может остановить появление симптомов на самой ранней стадии заболевания. Британские ученые приветствуют новый препарат как важный прорыв в лечении опасных болезней, однако отмечают, что ему еще предстоит пройти клинические испытания. Создатели DRACO считают, что  препарат может получить широкое применение в будущем.




 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×