НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вывести Днестр на чистую воду

Здоровье // 11:07, 17 августа 2011 // 4054

Как сообщает ИА"Лента ПМР", на неделю представители масс-медиа Украины и Молдовы, включая приднестровских коллег, стали участниками мастер-класса по экологической журналистике и сплава по Верхнему Днестру. Цель предпринятого тура – обмен информацией о проблемах бассейна реки и путях их решения, о роли превентивной экологической журналистики. У газетчиков была возможность пообщаться с украинскими и международными специалистами, экспертами в области охраны природы, обсудить с ними здоровье нашей общей реки, пока еще питающей своими водами Украину и Молдову, а также побывать  на объектах, вызывающих у экологов особую тревогу.

 

ЛОВИСЬ, РЫБКА, В МУТНОЙ ВОДЕ

В прикарпатском Калуше Ивано-Франковской области с позапрошлого века разрабатывались месторождения калийных солей. В результате хозяйственной деятельности предприятий –  неправильного способа ликвидации шахтных пустот, непродуманного расположения хвостохранилищ (хвосты – токсичные отходы) – было нарушено экологическое равновесие в толще пород, что привело к многочисленным провалам земной поверхности. Как следствие – разрушение зданий, включая сотни жилых домов,  необходимость отселения  местных жителей. Но это не всё.

 Жидкие отходы химпрозводства, смешавшись с дождевой водой, превратились в ядовитое озеро. Пейзаж производит гнетущее впечатление: карьер с белыми языками минеральных солей на откосах, отравленный водоём с таблицей Менделеева. Если во время очередного паводка прорвёт дышащую на ладан защитную дамбу, химикаты затопят город и Днестр, в окружающую среду попадет около двух миллионов кубометров ядовитых веществ.

 

 

 

Вот такой украинский «привет» может вместе с днестровской водой получить Молдова. Он будет почище – не поймите буквально – Стебника, откуда в 1983 году в результате прорыва плотины хвостохранилища  калийного комбината миллионы тонн концентрированной рапы и ила через малые реки хлынули в Днестр. Много месяцев тогда река и вся живность в ней не могла оправиться от удара.

Меж тем почти полмиллиарда гривен, выделенные из украинского госбюджета на решение проблемы, растворились в тёмной жиже отстойника. Угроза техногенной катастрофы нависает над местностью, как дамоклов меч. Мы ощутили ее буквально физически, когда стояли на краю котлована, беседовали с бывшим депутатом местного совета Михаилом Довбенчуком, возглавляющим экологическую организацию и практически в одиночку пытающимся разобраться, кто же «ловит рыбку в мутной воде». Он передал журналистам увесистую папку с копиями документов, отражающих его переписку с высокими инстанциями в попытке сдвинуть дело с мёртвой точки.

От него узнали о другой, не менее серьезной беде Калуша: сегодня ничего не делается и с расположенными неподалёку захоронениями почти двенадцати тысяч тонн гексахлорбензола, который использовался в качестве инсектицида и фунгицида, в смеси с другими препаратами применялся для протравливания семян зерновых культур. Выводы приезжавшей в своё время комиссии ЕС однозначны: крупнейший и единственный такого рода полигон в Европе давно негерметичен, и опаснейшее вещество, вызывающее у людей рак, уже работает в водоносном пласте. На решение этой проблемы тоже нужны  немалые деньги.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Завод «Карпатнефтехим» по производству каустической соды и полихлорвинила (понятнее: востребованного ныне строительного пластика) дохнул на нас подзабытыми советскими временами – своими плакатами с призывными лозунгами. Но интереснее образцово-показательных, «с иголочки», цехов были реконструированные очистные сооружения предприятия, которыми пользуется весь Калуш – сюда стекаются бытовые и промышленные стоки региона. Группа  увидела весь процесс очистки, и, признаюсь, он не вызвал ни у кого отрицательных эмоций. Картину не испортило замечание участницы экологического десанта, главного редактора еженедельника Wochenzeitung Сьюзан Боос из Цюриха, которая назвала увиденное прошлым веком (и формально была права). В Швейцарии всего 50 лет назад была ужасающая ситуация в этой сфере. Тогда был принят закон, обязывающий каждый населенный пункт построить собственные очистные, и теперь они имеются даже в маленьких деревеньках.

В Молдове же все продукты жизнедеятельности сёл, расположенных на берегу рек, идут прямо в воду. Подавляющая часть городов республики не оборудована очистными сооружениями, а там где они есть, устарели и работают с низкой отдачей. Словом, слабое звено. Это можно сказать даже о столице. А Сороки и Резина вообще напрямую сбрасывают в Днестр отходы. В Бельцах очистные были запущены в далёком 1968-м.

Устарев морально и физически, функционируют на пределе возможностей. Удушающее амбрэ, которое они с большей или меньшей интенсивностью регулярно источают, бельчане называют «запахами родины». Сегодня горожан спасает только то, что часть предприятий – и прежде всего пищекомбинат – простаивает. Но не радоваться же этому…

Руководитель «Апэ-канала Бэлць» Виктор Коркодел уверен: несмотря на почтенный возраст, городские очистные справляются с нагрузкой, и вода, которая сбрасывается в Реут, соответствует всем необходимым параметрам. Хотя признает, что по некоторым компонентам (например, азотная группа) несоответствие имеется. Инспекция по контролю за промышленными сбросами следит за тем, чтобы предприятия не превышали предельно допустимую концентрацию различных ингредиентов, штрафует нарушителей. Однако это мало что меняет: в Бельцах много перерабатывающих заводов, локальных очистных у них либо нет,  либо их не используют из соображений экономии. Понятно, залповый сброс проще и дешевле. Но не следует забывать: напорный коллектор работает в одну нитку, резерва нет, и потому Реут живёт в тревожном ожидании.

Есть угроза реке и со стороны её мелких притоков. Источником экологической опасности служит городская свалка бытовых отходов вблизи речушки Чулук. Главный специалист экологического агентства «Бэлць» Вадим Плахотнюк называет свалку пороховой бочкой: «Полигон расположен в месте высокого стояния грунтовых вод, что способствует их загрязнению, а затем эти воды устремляются в Реут. Город нуждается  в строительстве мусороперерабатывающего предприятия, новых очистных, а также ливневой канализации, поскольку сейчас сброс ливневых вод идёт без всякой очистки».

Молдавских экологов беспокоит качество питьевой воды. По этому показателю республика стоит на одном из последних мест в Европе. В сёлах в основном пользуются колодцами, хотя две трети их (а по другим данным – 90 процентов!) категорически непригодны. Ученые резонно связывают состояние воды в колодцах с правильным управлением реками и предупреждают: Прут и Днестр из-за изменения климата могут обмелеть.

НЕ ДАТЬ СЕБЕ ЗАСОХНУТЬ

В программу сплава входило посещение в Черновицкой области Днестровской ГЭС и Гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), которые вносят весомую лепту в нарушение водного баланса региона. Днестровская ГЭС появилась три десятилетия назад и вскоре дала старт проблемам, затем ниже по течению родилась меньшая по размерам ГЭС-2, а сейчас на горе между ними достраивается ГАЭС, которая еще добавит головной боли экологам.

К возведению ГАЭС приступили еще в 80-е годы, в 1991-м приостановили после развала Союза. Через  десять лет было принято сомнительное решение о возобновлении «стройки века». По проекту мощная станция должна восполнять дефицит энергии в часы пик. Ну, с электричеством понятно - да будет свет. А во что при этом превратится Днестр? Не случайно после выступления молдавской и украинской общественности еще в 2007 году Всемирный банк отказался финансировать строительство ГАЭС. Тогда посчитали, что это повредит экосистеме нижнего течения реки, протекающей по территории Молдовы и Одесской области Украины. Однако сегодня Укргидроэнерго отрицает возможность трансграничных воздействий в Молдове. Возведение объекта идет полным ходом, о чём нам с гордостью поведал заместитель директора по строительству ГАЭС Василий Дейнеко и в чем мы смогли убедиться сами.

 

 

 

Специалисты утверждают, что функционирование ГАЭС значительно сократит способность реки к самоочищению, а это не отвечает интересам населения ни Молдовы, ни Украины. И хотя деятельность станции несет в себе серьезные технические, экономические и экологические риски, украинская сторона не предоставила шанса населению Молдовы, проживающему в районах возможного негативного воздействия, принять участие в консультациях общественности по проекту.

Кандидат биологических наук, эксперт по водно-болотным угодьям Иван Русев, принимавший участие в нашем путешествии, в ряду отрицательных последствий введения в строй действующих ГАЭС назвал уменьшение водного потока и изменение хода естественных паводков. «Отсутствие воды в плавнях приведет к уничтожению биоразнообразия региона. Уже сейчас сильно сокращается численность блестящих ибисов, являющихся эмблемой Нижнеднестровского национального природного парка. Основное русло реки на протяжении 26 км превращено в технический водоем. Фактически это мертвая зона. Ниже по течению из-за функционирования гидроэнергокомплекса меняется температурный режим Днестра: поступающая из нижних горизонтов водохранилищ более холодная вода приводит к тому, что смещаются сроки нереста рыб, это также имеет негативные последствия», – отметил ученый.

Сегодня Днестровская ГЭС забирает примерно 30 процентов всего годового стока реки, при этом вода сбрасывается в неё из водохранилища в недостаточном количестве, без учёта экологического аспекта. Делается это по решению межведомственной комиссии. В ней заседают и представители Украинского государственного агентства рыбных ресурсов, которое не дает «добро» на больший объём  попуска, якобы – чтобы дать отнереститься рыбе. Но при этом никто не отстаивает интересы фауны нижнего Днестра.

Ученые изучили проблему и вычислили объем, который необходимо сбрасывать из водохранилищ в Днестр в весенний период для нормального функционирования плавней и, соответственно, развития популяций рыбы. Однако энергетики продолжают игру в одни ворота и пускают воду, исходя исключительно из собственных интересов.

 

Игра без правил

Правила эксплуатации Днестровского комплексного гидроузла вообще-то есть, но документ этот – с ограниченным доступом, включая его экологическую часть. Кроме того, разработанные еще в 1983 году, без соблюдения интересов устьевой части реки и миллионов жителей Днестровского бассейна, они давно устарели и требуют полной переработки в соответствии с современными требованиями. Собственно, в них заложен советский принцип гигантомании – вначале всепожирающая энергетика, а потом решение экологических и санитарных вопросов для Молдовы и Одесской области. Кроме того,  не учитывается появление ГЭС-2 (которая ушла в частные руки и захватывает 5 га территории Молдовы) и, самое главное, – ГАЭС. Еще одним важным моментом является тот факт, что старые правила не проходили никакой экологической экспертизы. А как такое возможно в ХХI веке?

Новый нормативный документ, которого так ждут экологи, позволил бы юридически урегулировать вопросы срока и объемов экологического попуска из Днестровского гидроузла и законным путем отстаивать интересы жителей огромного региона вниз по течению реки. И, что особенно важно, с принятием правил, учитывающих и требования Молдовы, появится реальный шанс заводить судебные процессы, в том числе международные – за их несоблюдение.

Какие же усилия прилагает к решению важного вопроса вторая заинтересованная сторона – официальный Кишинёв? Начальник водохозяйственного управления агентства «Apele Moldovei»  Виктор Бужак,   с которым мы общались во время сплава и после поездки, подтвердил, что вопрос держится на контроле. Дословно: «Украинская сторона в 2006 году приступила к разработке Правил эксплуатации днестровского комплексного гидроузла, первым этапом которого была разработка правил эксплуатации ГЭС-1. После паводка 2008 года возникла необходимость в разработке Правил эксплуатации Днестровских водохранилищ (включая территории Украины и Молдовы). 2 июля 2009 года в Черновцах состоялось рабочее совещание по разработке межгосударственных «Правил эксплуатации днестровских водохранилищ» с участием специалистов украинской и молдавской сторон, на котором детально рассмотрены все предложения по данному вопросу, а также молдавской стороне была передана на рассмотрение вторая редакция Правил. Молдавская сторона рассмотрела их и направила украинской свои замечания и предложения. Ожидаем получение новой редакции для дальнейшего согласования и экологической экспертизы».

Всё бы ничего, однако, ожидание затянулось на два года. Так и без воды, и без рыбы остаться недолго. Поскольку проблема не только экологического характера, а скорее, экономического и юридического, требуется взаимодействие (и оперативное!) на межгосударственном уровне. Энергетикам, экологам, законодателям двух стран – чтобы вывести друг друга на чистую воду (прежде всего в прямом смысле) – давно пора встать на одну сторону. Как это сделали журналисты, отправившись в сплав. И каждый влился в команду, как капля воды вливается в реку, делая ее полноводней.

Ирина ЛАВРОВА.

 

Статья подготовлена по результатам пресс-тура, организованного ЮНЕП/ГРИД-Арендал (Норвегия–Швейцария) в сотрудничестве с украинской ассоциацией «Зеленый крест» под эгидой Международной инициативы «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC)  в рамках проекта ЕЭК ООН-ОБСЕ-ЮНЕП «Трансграничное сотрудничество и устойчивое управление в бассейне реки Днестр».