/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Для лечения ВИЧ-инфицированных людей и больных СПИДом важно создавать все необходимые условия

Здоровье
//
10:24, 22 апреля 2011
//
990

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, отдельные вопросы, связанные с функционированием системы здравоохранения республики, вчера обсуждали на заседании профильного парламентского комитета. Депутаты рассматривали возможность переброски средств в рамках государственной программы профилактики ВИЧ/СПИД-инфекции, которая рассчитана на 2010-2014 годы.

В Комитете по социальной политике считают, что для лечения, профилактики и диагностики ВИЧ-инфицированных людей и больных СПИДом, важно создавать все необходимые условия. Поэтому депутаты Комитета сегодня согласились с предложенной Президентом законодательной инициативой, которая позволит улучшить ситуацию в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Здесь планируют произвести ремонт помещений, водопроводно-канализационной и отопительной системы. И чтобы намеченные работы были профинансированы, парламентарии рассмотрели возможность перераспределения средств в рамках государственной целевой программы «Профилактика ВИЧ/СПИД-инфекции и инфекций, передающихся половым путем в ПМР на 2010-2014 годы». «Данный центр оснащен. Но для того чтобы он мог полноценно функционировать, государство должно позаботиться об этом, это его обязанность, – обозначил в интервью журналистам председатель Комитета Сергей Чебан, комментируя принятое положительное решение депутатов в отношении рассмотренного вопроса. – Данный центр работает плодотворно, и на сегодняшний день у нас наблюдается умеренное уменьшение количества больных с таким заболеванием».

Сегодня же в режиме законодательной необходимости на заседании были рассмотрены изменения в Закон «О республиканском бюджете на 20011год». Как и законодатели профильного Комитета по экономике, депутаты Комитета по социальной политике поддерживают предложение оказать государственную поддержку Слободзейскому району. Речь идет о завершении строительства напорного трубопровода от села Суклея до Владимировки, предназначенного для последующей подачи воды на орошение полей. «Поливом будет охвачено еще 5 тысяч гектаров земли, а это позволит в дальнейшем выращивать, например, овощи. Кроме того, это может привести к увеличению количества рабочих мест и развитию деятельности аграриев», – отметил Сергей Чебан. Он также подчеркнул, что развитие сельского хозяйства в республике – это стратегическое направление.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×