/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье экологи и медработники предлагают практиковать стерилизацию бездомных животных вместо отстрела

Здоровье
//
11:50, 22 декабря 2010
//
1094
altПриднестровские эксперты в области экологии ветеринарии и медицины сегодня в Бендерах обсудили проблему регуляции численности бездомных животных.

Как передает корреспондент «Нового Региона», организатором форума «Программа регуляции численности бездомных животных» выступили Медиацентр Приднестровья, благотворительный фонд «Синяя птица» и общество болгарской культуры села Парканы «Радолюбец».

По словам организаторов, основанием для проведения такой конференции стала неудовлетворительная ситуация с регуляцией численности бездомных животных путем отстрела.

Своей целью участники форума поставили разработку закона «О содержании домашних животных в ПМР», создание общей базы данных животных и их учета.

Специалисты считают необходимым организовать стерилизацию домашних животных, не имеющих племенной ценности и создать государственные кинологические клубы.

В ходе обсуждения было отмечено, что отстрел бродячих животных является неэффективным и не несет никакой практической пользы, так как освобождающуюся «нишу» при наличии кормовой базы занимают другие животные, которые бесконтрольно размножаются.

По мнению экологов, отстрел нужно заменить стерилизацией животных с дальнейшим возвращением в среду обитания, так как именно этот метод опробован и избран многими странами мира.

Участники конференции полагают, что если бы средства, выделяемые на отстрел, отводились на стерилизацию, то со временем можно было бы стабилизировать поголовье бездомных животных.

В ходе конференции обсуждался и метод регистрации и идентификации животных, который необходим для контроля над их популяцией и снижения количества выброшенных на улицу кошек и собак. Специалисты отметили низкий уровень культуры и ответственности, что способствует увеличению поголовья бездомных животных.

На конференции говорилось о том, что согласно опыту развитых стран, важно выполнять три обязательных условия: принятие нормативных актов, ограничивающих разведение неплеменных животных; проведение программ стерилизации домашних животных и работа пунктов передержки; воспитание и просвещение населения.

По данным экологов, только в Тирасполе, Бендерах и Дубоссарах в среднем ежегодно отстреливается более 5 тысяч бездомных животных. В Бендерах, по данным местной санэпидстанции, за 11 месяцев этого года животными было укушено 327 человек, 200 из них пострадали от нападения бездомных животных.

Новый Регион
comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×