/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: где находится Президент ПМР?

Андрей Сафонов: где находится Президент ПМР?

В мире
//
15:56, 14 марта 2015
//
1631

ИА "ТИРАС", предлагает вниманию аналитический материал Андрея Сафонова, затрагивающий персону действующего президента ПМР Евгения Шевчука. 

По состоянию на 14 марта 2015 года ряд СМИ и Интернет-ресурсов сообщил, что Президент ПМР Евгений Шевчук и его сторонник, депутат Верховного Совета Андрей Сипченко вылетели чартерным самолётом из аэропорта города Кишинёва – столицы Республики Молдова. Достаточно войти в поисковые системы Всемирной Паутины, и Вам, уважаемый читатель, предстанут соответствующие ссылки. Вот типичное сообщение:

«СРАЗУ ПОСЛЕ СЛУШАНИЙ О КРИЗИСЕ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ЕГО ЛИДЕР ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУК ВЫЛЕТЕЛ НА ОТДЫХ В ГРЕЦИЮ
12 марта, 2015

Президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук вылетел накануне после обеда на отдых в Грецию. Как передает агентство «ИНФОТАГ», это произошло сразу же после того, как он выступил в Верховном совете о кризисной ситуации в Приднестровье.
Вылет Шевчука из Кишиневского аэропорта сумели заснять журналисты телеканала realitatea.md. Тираспольский лидер отправился на частном самолете Challenger 605. Согласно данным телеканала, полет обойдется, исходя из рыночных расценок, в 25 тыс. евро. Самолет принадлежит украинской компании Ics Hand Ling, зарегистрированной в оффшоре.
По данным телеканала, Шевчук сначала побывает в монастыре на Афоне в Греции, а потом перелетит в чешские Карловы Вары, известные своими минеральными источниками.
Шевчука сопровождает его соратник по партии «Возрождение», депутат ВС Андрей Сипченко. Предполагается, что они вернутся 14 марта». 

Заодно в Сети были выложены, как можно сейчас выражаться, фото «человека, похожего на Евгения Шевчука».

Странно, что сообщения на эту тему появляются не из официальных приднестровских источников. Я специально до последнего не писал на эту тему, ожидая, как добропорядочный гражданин ПМР, что президентская пресс-служба как-то отреагирует – подтвердит или опровергнет данные сообщения. Этого не произошло.
12 марта в Кишинёве произошла встреча министра иностранных дел ПМР Нины Штански с вице-премьером правительства РМ по вопросам реинтеграции Виктором Осиповым. Госпожу Штански спросили о поездке Президента ПМР. К этому времени Президент не прибыл в Бендеры, где его ожидали на сессию горсовета. Вот каким был, согласно публикации, ответ человека из ближайшего окружения действующего руководителя:
«Нина Штански отказалась рассказать, куда улетел в среду приднестровский лидер Евгений Шевчук. На вопрос, правда ли, что Шевчук улетел в Грецию, Штански ответила весьма резко.
«Если бы Евгений Шевчук хотел бы, чтобы вы узнали эту информацию, она была бы размещена на официальном сайте президента Приднестровья», — сказала Штански.
Не менее резко ответила Штански и на вопрос о том, улетел ли Шевчук в Грецию или в Карловы Вары:
«Правда ли то, что вы пришли узнать итоги встречи политических представителей в формате 5+2?».
(http://rtr.md/…/nina-shtanski-prokommentirovala-informaciyu…)

Ясности это не внесло. Между тем, вопрос принципиальный. Точнее, несколько вопросов.
Первый. Уезжал ли Президент и, если да, то куда и на сколько времени? Внутри ПМР сложилась катастрофическая социально-экономическая обстановка. На Республику всё больше оказывается внешнее давление. В этих условиях граждане имеют полное право знать о ежедневной деятельности публичной фигуры – главы государства.
Второй. Был ли визит официальным, рабочим, неофициальным, дружеским, или же это был отпуск? Сообщения об этом – обычная практика во всех странах. А вот молчание о возможном отъезде Президента на несколько дней в неизвестном направлении – ненормально. Президент – публичная фигура, а не простой человек, могущий отъезжать когда и куда угодно, никому не сообщая об этом.
Третий. Из каких источников финансировалась эта поездка? За счёт бюджета? Из внебюджетных фондов или иных источников? 
Четвёртый. Президент – не просто глава государства. Это – носитель сверхсекретной информации, касающейся национальной безопасности страны. Президент за пределами страны, особенно если сограждане не знают, где он, становится уязвим. Особенно для врагов страны…
Пятый. Если действительно Президент ПМР прибег к услугам чартерного авиаборта, то насколько это дальновидно после критических замечаний в российских СМИ на сей счёт? И не разумнее было бы воспользоваться обычными местами в обычном самолёте – даже не в бизнес – а в эконом-классе, показав, что в трудный момент власть затягивает пояса?...
Вот что сообщил 13 марта официальный сайт Президента ПМР: «В ходе встречи представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Молдовы, которая состоялась вчера в г. Кишиневе, была достигнута договоренность о возможном проведении встречи руководства Приднестровья и Молдовы Евгения Шевчука и Кирилла Габурича завтра, 14 марта, в 14:30 в г. Кишиневе».
(http://president.gospmr.ru/…/soobshchenie-dlya-pressy-otnos…)
Несмотря на это, хотелось бы всё-таки знать, где наш Президент находился 11-14 марта. 
Фраза типа «если бы Евгений Шевчук хотел бы, чтобы вы узнали эту информацию…», не работает! Избирая Президента, граждане избирают представляющее их лицо всей страны. И они имеют полное право знать о ежедневном рабочем графике и местонахождении данного лица. Если такой принцип подходит для России, США, Украины, Франции и иных держав, то вряд ли он не годится для Приднестровья. 
Андрей Сафонов
14 марта 2015 года
10 часов 40 минут

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×