/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Международная встреча

В мире
//
08:59, 19 июля 2012
//
863

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, председатель Верховного Совета Михаил Бурла и его коллеги Ефимий Коваль и Олег Василатий, 18 июля провели встречу с представителями ОБСЕ. Генеральный секретарь этой организации, итальянец Ламберто Заньер, рассказал о том, что две недели назад в ходе заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ поднимался вопрос молдо-приднестровских взаимоотношений. Иностранный дипломат уверен, что дискуссия о ведении процесса урегулирования конфликта должна вестись не только на уровне руководства двух республик. Необходимо опираться на мнение общественности обеих сторон. Михаил Бурла в связи с этим отметил, что в мире по сей день отношения Приднестровья и Молдовы рассматриваются сквозь призму единого государства. У населения же нашей республики превалирует идея так называемого «цивилизованного развода». Затронули в процессе беседы и тему межпарламентских связей.

«Когда мы рассматриваем в ОБСЕ вопросы, связанные с Приднестровьем, хотелось бы видеть отражение этих дискуссий и на уровне законодательных органов», – поделился Ламберто Заньер.

Приднестровский спикер рассказал о том, что на данный момент о реальном систематическом межпарламентском сотрудничестве можно говорить, пожалуй, лишь в отношении Государственной Думы РФ. Связи с Украиной носят разовый характер. Контакты с молдавскими законодателями прекратились еще в 2003 году. К тому времени были созданы совместные межпарламентские комиссии, но актов совместной деятельности зафиксировано не было.

Обсуждая возможность ведения переговорного процесса на парламентском уровне, все участники встречи сошлись во мнении, что значимость законодательных органов в этом контексте умалять нельзя. Михаил Бурла проинформировал о том, что нормы основного закона нашего государства внешнеполитическую деятельность относят к полномочиям Президента. Верховный Совет утверждает законодательные акты, регулирующие эту сферу и документы, связанные с финансированием данной деятельности. Кроме того, в парламенте действует Комиссия по внешней политике и международным связям. Депутаты к тому же имеют право инициировать профильные законопроекты.

«На данном этапе в Верховном Совете находится законопроект, который предполагает установить те или иные принципы внешней политики», – рассказал спикер.

Приднестровские парламентарии, поблагодарив иностранных гостей за неравнодушие к судьбе Приднестровья, выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×