/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новые пути сотрудничества

В мире
//
10:32, 22 сентября 2011
//
808

Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, состоявшаяся вчера встреча Председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского с губернатором Московской области Борисом Громовым дала основание приднестровским парламентариям надеяться на то, что экономическое сотрудничество двух стран выйдет на качественно новый уровень. В контексте разработки стратегии развития государства до 2025 года крайне важно знать о возможности взаимодействия, в первую очередь – экономического.

Обсуждение положений стратегии развития приднестровского государства до 2025 года, разработка которой была инициирована Председателем Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, ведется на всех уровнях. Российские специалисты предлагают свои пути развития края, у приднестровских – свое видение, с точки зрения особенностей региона. Именно на пересечении этих взглядов и должна быть найдена истина. Огромное значение для будущего развития государства имеет внешнеэкономическая деятельность. Например, от заказа на фронтальные погрузчики ПМР заработало более 10 млн долларов. От того, с кем, каким образом и насколько активно будет взаимодействовать Приднестровье, зависит развитие экономики государства. Уверенный шаг на пути к сотрудничеству Приднестровской республики с Россией был сделан вчера спикером парламента Анатолием Каминским. В ходе его встречи с губернатором Борисом Громовым, состоявшейся в Доме Правительства Московской области, были подняты вопросы экономического взаимодействия сторон.

«Сегодня в нашей республике разрабатывается стратегия развития до 2025 года. В рамках разработки Стратегии основным компонентом программы разработки, вопросом, который нам нужно решать, является не только производство продукции. Надо искать сбыт продукции, которую мы производим у себя в Приднестровье», – отметил Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский.

Подчеркивают значимость встречи спикера с губернатором Московской области и депутаты приднестровского парламента. Они уверены, что ее результатом станет практическое сотрудничество, которое откроет для нашей экономики новые пути развития.

«Сегодня уже не вызывает сомнения, что взаимодействие нашего государства с РФ является приоритетным направлением развития нашего государства в сфере образования, культуры и, конечно, экономики», – говорит депутат Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

«В настоящее время разрабатывается Стратегия развития ПМР до 2025 года. Большой раздел уделяется развитию АПК. Хочу подтвердить, что продукция, которую производят наши сельхозпроизводители, при отправке в другие государства, в т.ч. РФ, пользуется широким спросом. Я надеюсь, что с удалением тех препонов, которые имеются: двойное таможенное оформление, сертификаты ветеринарные – при решении всех этих проблем наша продукция займет хорошую нишу на российском рынке», – сказал Ефимий Коваль.

Анатолий Каминский уверен, что сельскохозяйственная продукция нашего края способна удовлетворить потребности жителей Московской области. Поставки сюда могли бы стать одной из точек соприкосновения интересов Приднестровья и Подмосковья.

Министр внешнеэкономических связей Московской области Тигран Караханов сообщил, что губернатор Громов поставил перед руководителями министерств и ведомств Подмосковья конкретную задачу: подготовить и обнародовать предложения по наращиванию экономического и социального сотрудничества сторон.

«Должен сказать, что с этим регионом нас связывают давние плодотворные связи на всех уровнях: экономических, по линии гуманитарной помощи, человеческих контактов. Наши коллеги неоднократно бывали в регионе. Нам очень приятно было констатировать, что у Анатолия Владимировича такая серьезная воля к экономическому подъему Приднестровья, где, как вы знаете, много проживает россиян, людей, нам очень близких, которые связаны с нами чуть ли не родственными узами. Поэтому мы, конечно, приветствуем такой настрой, будем оказывать всяческую поддержку, будем развивать отношения на благо и жителей Приднестровья, и жителей Московской области», – отметил министр внешнеэкономических связей Московской области Тигран Караханов.

Участники встречи уверены, что состоявшийся конструктивный разговор даст новый импульс развитию сотрудничества России и Приднестровья. Принятые решения позволят более продуктивно использовать имеющийся у республики потенциал. И стратегия ее будущего развития должна быть построена с учетом этого взаимодействия.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×