/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Верховном Совете идет работа над законом «О правительстве ПМР»

В мире
//
09:43, 29 июня 2011
//
648

Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, В Верховном Совете идет работа над законом «О правительстве ПМР». Сегодня депутаты профильного комитета обсудили редакцию законопроекта в первом чтении, ознакомились с рекомендациями коллег.

Планируемые изменения Конституции республики определили введение в систему органов государственной власти института правительства. Республика отказывается от поста вице-президента и выступает за высший коллегиальный исполнительный орган, который возглавит премьер-министр. Основа работы правительства будет сосредоточена на приведении в жизнь республиканских законов и реализации эффективной экономической политики. Разработанные правительством подзаконные акты, постановления и распоряжения также должны быть направлены в русло социально-экономических преобразований – это неоднократно подчеркивала председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева. С тем чтобы планы по модернизации системы госуправления воплотить в жизнь с максимальной результативностью, главой государства была инициирована разработка базового закона о правительстве. Обсуждению концепции данного законопроекта сегодня и было посвящено заседание профильного комитета.

Представляя вниманию парламентариев проект закона, министр юстиции Сергей Степанов отметил, что подготовка положений документа основывалась на принципе гармонизации с законодательным полем Российской Федерации, но принимая во внимание специфику устройства республики. Закон должен четко определить функционал полномочий, задач и приоритетов в работе правительства, отмечалось на заседании Комитета. С учетом этого работа парламентариев была построена на выявлении спорных моментов и возможных противоречий базового закона и концепции изменений и дополнений, вносимых в Конституцию и принятых депутатским корпусом в режиме второго чтения.

В ходе сегодняшнего обсуждения члены Комитета совместно с представителями министерств и ведомств определяли конституционно-правовой статус правительства, также говорили о необходимости конкретизации и закреплении в тексте закона положений, посвященных порядку назначения и освобождения от должности заместителей глав государственных администраций городов (районов). Какой именно будет эта схема, предстоит решить в ходе дальнейших консультаций и совещаний.

На данном этапе ясно одно – Комитет принимает за основу дальнейшей работы представленную концепцию законопроекта, как отметила Галина Антюфеева: «Важно принять документ, отвечающий требованиям времени и Конституции государства». Ожидается, что данный конституционный закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×