/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД ПМР: переговоры Кишинева и Тирасполя бессмысленны

В мире
//
12:59, 21 июня 2011
//
746

Заявление Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики в связи с намеченными на 21 июня 2011 года консультациями по молдо-приднестровскому урегулированию:


Как известно, 21 июня 2011 года в г. Москва состоится очередной раунд неофициальных консультаций участников «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию», более известного как формат «5+2», где «пятерка» - это учредители «Постоянного совещания…» (стороны конфликта, гаранты и сопосредники), а «плюс два» - это наблюдатели от Европейского Союза и США.
 
Решение о проведении данной встречи было принято 4 апреля с.г. в ходе очередной встречи участников формата «5+2», где Республика Молдова была представлены высшими политическими чинами. Были достигнуты также договоренности о том, что в течение предстоящего периода времени стороны и международные партнеры сосредоточатся на разрешении конкретных проблем в наиболее социально значимых сферах, включая экономическую, транспортную, правоохранительную, экологическую и другие области.
 
Приходится констатировать, что с молдавской стороны не было сделано никаких реальных шагов для того, чтобы наполнить практическим содержанием достигнутые 4 апреля договоренности. Напротив, Кишинев отказался от конструктивного подхода к решению железнодорожной проблемы, заблокировав на политическом уровне подписанные между представителями уполномоченных структур соглашения; молдавская сторона отказалась вернуться к ранее согласованному проекту общего регламента для экспертных (рабочих) групп сторон, не давая тем самым вести результативную межведомственную работу. В политической сфере стали нормой разного рода демарши и провокации со стороны официального Кишинева: достаточно вспомнить об отказе властей Молдовы от участия во встрече стран-гарантов в Одессе или недавнюю истерику по поводу приема в Посольстве Российской Федерации в Молдове, а также инциденты в Зоне Безопасности.
 
По-видимому, властям Республики Молдова необходима не конструктивная, содержательная работа по нормализации отношений с Приднестровской Молдавской Республикой, не достижение компромисса и равноправного диалога, а имитация этой работы и ориентированный на внешнюю аудиторию пиар с целью приобретения политических дивидендов в столицах западных стран.
 
В данной ситуации результаты проводимой молдавской стороной политики будут иметь непосредственное влияние на ход и итоги московских консультаций, в связи с чем все заинтересованные участники диалога должны отказаться от завышенных ожиданий.
 
Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, подтверждая свою готовность к равноправному взаимоуважительному диалогу с Республикой Молдова в различных форматах, призывает всех участников встречи проявить серьезный и ответственный подход в вопросах нормализации отношений.
 
Отмечаем, что продолжающиеся попытки некоторых участников процесса  подменить содержательное наполнение практической работы спекулятивными декларациями контрпродуктивны и не будут способствовать возобновлению полноценного политического диалога. Напоминаем, что именно такие политические обязательства взяли на себя подписанты Московского Заявления от 18 марта 2009 года.
 
Со своей стороны Приднестровье продолжит взаимодействие с заинтересованными участниками процесса нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, нацеленное на возвращение сторон к полноценной и конструктивной работе во всех действующих форматах и основанное на безусловном приоритете воли и интересов народа Приднестровья.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×