НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление пресс-службы Президента Приднестровской Молдавской Республики

В мире // 14:13, 25 марта 2009 // 2343
Срыв Президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным молдо-приднестровской встречи на высшем уровне, проведение которой было намечено на сегодня, 25 марта 2009 года, приднестровская сторона расценивает как прямой отказ от выполнения Совместного заявления Президентов Российской Федерации, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова. В частности, положения о том, что руководство Республики Молдова и Приднестровья как стороны продолжат прямые контакты без каких-либо предварительных условий. Произошедшее в очередной раз подтверждает неготовность властей РМ следовать по пути равноправного диалога и выполнять взятые на себя обязательства и договоренности, достигнутые в том числе при участии Президента Российской Федерации.
  Вызывают удивление причины, которые якобы послужили основанием для отказа от встречи. В частности, ссылка на ограничение, введенное приднестровской стороной в отношении трех представителей ЕС и США, является абсолютно надуманной и не имеющей никакого отношения к проведению переговоров между Президентами Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова.
  В Приднестровье также обратили внимание на то, что в официальном сообщении руководства РМ об отказе от встречи представители ЕС и США названы «посредниками». Это является сознательным искажением статуса и роли ЕС и США в работе «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» (формат «5+2»), где ЕС и США являются исключительно наблюдателями. Напоминаем, что введение ограничений на въезд иностранных должностных лиц является суверенным правом любого государства, а действия приднестровской стороны в отношении трех представителей ЕС и США были обусловлены стремлением Тирасполя привлечь внимание международного сообщества к продолжению порочной практики введения немотивированных запретов и ограничений в отношении представителей Приднестровья.
  Действия молдавского руководства наглядно продемонстрировали актуальность переданного приднестровской стороной посредникам,  гарантам и Республике Молдова проекта Соглашения «Об основах системы гарантий в молдо-приднестровском урегулировании», подписание которого стало бы залогом выполнения обязательств, взятых на себя сторонами.
  Приднестровская Молдавская Республика подтверждает свою готовность к мирному, равноправному, конструктивному политическому диалогу и реализации Совместного заявления Президентов от 18 марта 2009 года, а также рассчитывает на то, что международные посредники и гаранты дадут оценку действиям руководства Молдовы и найдут весомые аргументы для того, чтобы вернуть Кишинев за стол переговоров.

Пресс-служба Президента ПМР