/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Инцидент в посольстве РФ в Молдове: Влад Филат нагнетает ситуацию

В мире
//
19:55, 11 июня 2011
//
1002

История в посольстве РФ в Кишиневе,  связанная с представлением послом Валерием Кузминым  на торжествах посвященных "Дню России" Министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака - де-факто министром,  приобретает все более комедийный характер. В полемику по данному вопросу уже ввязался Премьер-министр Молдовы Влад Филат. В частности,  им было сделано следующее заявление:
"Не хочу верить, что это преднамеренное действие со стороны Российской Федерации. Я призываю к спокойствию, учитывая, что впереди важный день - 21 июня, когда в Москве нам предстоит возобновить переговоры в формате "5+2" по урегулированию приднестровского конфликта".

Также он назвал абсолютно закономерной реакцию молдавских, американских и европейских официальных лиц, покинувших зал  после того,  как на приеме, организованном в посольстве РФ по случаю Дня России, посол Валерий Кузьмин предоставил слово Владимиру Ястребчаку, представив его как главу приднестровской дипломатии.
По сути,  Премьер-министр Республики Молдова Влад Филат расценил вчерашний жест Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Валерия Кузьмина как оскорбление граждан Республики Молдова.
Влад Филат отметил, что объяснения в связи с этим инцидентом должны быть даны в соответствии с дипломатической процедурой.
 

 

По мнению аналитиков РПИАЦ (Российско-приднестровский информационно-аналитический центр),  за всей этой "скандальной историей" в Посольстве стоит элементарная провокация властей Молдовы. «Они  заинтересованы  в срыве возобновления реальных переговоров в формате «5 + 2». Об  инспирированности скандала  говорит и то, что толчок ему был дан специализирующимся на подобных провокациях  Андреем Поповым. Данный персонаж, по мнению аналитиков РПИАЦ,  уже много лет "пасется" на ниве "приднестровского урегулирования". А также он  известен своим участием в схемах по "отмыву" денег,  поступавших по линии грантовых программ  Евросоюза и Великобритании. Для таких деятелей реальный процесс урегулирования конфликта представляет угрозу личному финансовому благосостоянию.
В контексте этого становится понятной та суета, которая из пустоты возникла  вокруг "Дня России" в посольстве РФ в РМ. Вызывает огорчение, что такие  политики, как Влад Филат также поддались на провокацию мелких соискателей грантовых программ и специалистов по отмыванию  денег», -   подчеркивается в комментарии по данному поводу РПИАЦ.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×