/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Польша впервые станет председателем ЕС

Новости
//
09:19, 1 июля 2011
//
633

Венгрия завершила 1 июля председательство в Евросоюзе, передав его Польше.                                                                                                      "Евросоюз стал сильнее, чем раньше, и председательство Венгрии принесло свои плоды", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции в Брюсселе.

Председательство Венгрии началось в январе со скандала из-за принятия в стране закона, ограничивающего свободу прессы. Правозащитники осудили законопроект, а некоторые политики усомнились в том, что Венгрия сможет исполнять роль председателя ЕС.

Кроме того, большую полемику вызвало принятие правительством новой конституции, которую поддержала правящая консервативная Венгерская гражданская партия (ФИДЕС). Тысячи жителей страны приняли участие в акциях протеста против новой конституции.

Тем не менее, во время председательства в ЕС Венгрия успешно выполнила ряд задач.

"Перед окончанием срока председательства Венгрия успешно выполнила ряд задач, ее политики до конца выполнили свои обязательства", - отметил эксперт Центра исследований европейской политики в Брюсселе Петр Качинский.

Среди достижений Венгрии - успешное завершение переговоров о принятии Хорватии в ЕС в 2013 году, а также заключение соглашений о политике ЕС по вопросу интеграции цыган и стратегии по Дунайскому региону.

Кроме того, был заключен ряд договоров о маркировке продуктов питания и комиссионных сборах на дорогах в странах ЕС.

С 1 июля этого года Польша впервые станет председателем ЕС.

Польскому руководству предстоит решить несколько задач+ уделить внимание укреплению общей экономической политики ЕС, а также обсуждению возможностей для экономического роста стран-членов ЕС и создания рабочих мест.

Кроме того, Варшава должна будет решить такие вопросы как развитие внутриевропейского рынка, открытие новых рынков за счет проведения переговоров с Канадой и Индией, обеспечение безопасности на территории стран ЕС, а также укрепление связей между ЕС и государствами Восточной Европы.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×