/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Ядерный взрыв" под Ижевском: десятки пострадавших

Новости
//
11:00, 3 июня 2011
//
871

Не успели отгреметь взрывы в военной части в Башкирии, как загрохотала канонада на арсенале в Удмуртии, где хранились, в том числе, и снаряды реактивной системы "Град".

Воинская часть №86196, где это произошло, расположена в Малопургинском районе республики, недалеко от поселка Пугачево, в котором насчитывается две тысячи жителей. Информация о ЧП поступила в четверг около 23:50 мск. Как рассказали очевидцы, первый взрыв был похож на ядерный. Он прогремел во время погрузочно-разгрузочных работ. В то же время в МЧС сообщают, что сначала в части вспыхнул пожар.

Склады принадлежат Главному ракетно-артиллерийскому управлению Минобороны, на них занимаются уничтожением старых боеприпасов. Впрочем, военные поспешили заверить, что рвутся только "классические" снаряды, ракет на арсенале нет. Только через несколько часов источники в Минобороны сообщили, что в подземных складах рвутся ракеты "Град". Однако официально эту информацию не подтвердили. В МВД уточнили, что всего там насчитывается пять – десять тысяч вагонов с боеприпасами разных типов.

Арсенал находится между Ижевском и городом Агрыз в Татарстане, до которого из части около десяти километров. Жители последнего еще до того, как было объявлено об эвакуации, в панике принялись бежать.

"Мы убегали от этого кошмара, нас еще никто не эвакуировал. Взрывы, потом пожар, стекла повыбивало, все тряслось... Мы все очень испугались, не знали, что делать, куда бежать? И вообще, что произошло? Никто не знал и не помогал! Мы бежали через лес, речку, болото, прямо как в фильмах", - рассказала журналистам местная жительница.

Из опасной зоны уже эвакуировали 28 тысяч человек, сообщили в МЧС. Это жители Пугачева, в котором пострадали школа и детский сад, военного городка при части, Агрыза и еще 13 населенных пунктов. Часть из них отправлены в город Можга.

В городские больницы начали поступать первые раненые. По последним данным, пострадавших 52 человека, 18 из них госпитализированы. Среди раненых восьмилетний ребенок. Один человек пропал без вести. Два пенсионера не пережили увиденное, скончавшись от сердечных приступов. В свою очередь, Lifenews.ru, что число жертв может достигать 18.

Перекрыт участок Елабуга - Пермь федеральной трассы М7 "Волга" и перегон Агрыз - Ижевск Горьковской железной дороги. График движения поездов изменен. Они направляются в объезд через Екатеринбург. В частности, таким маршрутом пойдет поезд Новороссийск - Пермь. Часть пассажиров поезда Новый Уренгой - Казань доставят в Ижевск автобусами от станции Сарапул. Так же в столицу Удмуртии доставят и пассажиров поезда Екатеринбург - Ижевск.

"Транснефть" из-за пожара приостановила прием нефти от "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и "Русснефти". "Мы остановили прокачку, приостановили работу НПС "Малая Пурга". У нас нет проблем по сдаче нефти потребителям, так как вдоль нефтепровода есть резервные парки, мы приостановили прием нефти "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и "Русснефти", - сообщил представитель "Роснефти".

На место происшествия вылетела комиссия Минобороны во главе с командующим Центральным военным округом генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным. Также туда отправился президент Удмуртии Александр Волков. С огнем борются три пожарных поезда, 534 человека и 117 единиц техники. Кроме того, им на помощь отправили четыре самолета Ил-76, два вертолета Ми-8, вертолет Ми-26 МЧС. Из Уфы в Удмуртию направляется пожарный робот "Ель-10".

Из Москвы прилетели 30 спасателей отряда МЧС "Лидер". Из соседнего Татарстана в Удмуртию направлена сводная колонна главного управления МЧС РФ по республике в составе 30 человек и 11 единиц техники отправилась в Удмуртию. На месте ЧС также продолжают работу оперативный штаб главного управления МЧС России по республике, подразделения силовых ведомств, бригады "скорой помощи".

Ближе к утру интенсивность взрывов на арсенале несколько снизилась. В МЧС поспешили заверить, что угрозы населенным пунктам, включая Ижевск, нет. Территорию арсенала облетели беспилотники МВД. Установленные на них камеры показали, что вся территория базы в огне.

Тушение пожара осложняется большим задымлением, однако за территорию базы огонь не распространяется, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. Интенсивность взрывов составляет два - три в минуту, сообщили в Минобороны. Ожидается, что взрывы будут греметь еще не меньше суток.

Причины возникновения пожара сейчас выясняет Главная военная прокуратура, а также Следственный комитет. На место происшествия прибыл замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Причиной возгорания, по предварительным данным, стало короткое замыкание в электропроводке.

Напомним, 26 мая начался пожар на территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов в районе поселка Урман Иглинского района Башкирии. Пламя вспыхнуло на полигоне по утилизации боеприпасов. В результате пострадали семь человек, были разрушены или сгорели более 50 построек. Жителей Урмана эвакуировали, всего спасатели вывезли около 2,5 тысяч человек.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×