НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пожар на складе с боеприпасами под Харьковом

Военное // 14:53, 28 августа 2008 // 2539

Продолжается борьба с огнем, разгоревшимся на складе боеприпасов неподалеку от Харькова у станции Лозовая. Склад с сотней тысяч тонн боеприпасов загорелся вчера вечером. Из города началась срочная эвакуация жителей. Все дороги от города переполнены автомобилями - население не дожидается правительственной помощи и спешит самостоятельно покинуть опасные окрестности.
В настоящее время бедствие признано чрезвычайной ситуацией государственного уровня, сообщил первый вице-губернатор Харьковской области Владимир Бабаев. Президент Украины Виктор Ющенко взял под контроль ход ликвидации пожара и потребовал экстренных отчетов от министра обороны Юрия Еханурова и главы МЧС Владимира Шандры. Все бригады скорой помощи и милиция области, где расположена горящая военная часть № А-0829/61, переведены на особый режим работы.
По мнению спасателей, взрывы на артиллерийских складах, на которых хранятся 80-миллиметровые мины и 120-миллиметровые реактивные снаряды, будут продолжаться еще несколько дней.
Работающие на месте происшествия пожарные сообщили, что пока не могут приступить к работам по тушению огня из-за угрозы детонации хранящихся на складе боеприпасов. С огнем борются лишь военные силами двух пожарных танков и трех машин.
Всего же к ликвидации чрезвычайного происшествия подключены 1558 человек и 168 единиц техники, в том числе 292 спасателя, 74 единицы спецтехники и вертолет МЧС, 340 военнослужащих и 34 единицы спецтехники Минобороны, 875 сотрудников и 35 единиц техники МВД.
От ближайшего населенного пункта - Лозовая - воинскую часть отделяет около двух километров поля, однако возможный разлет осколков боеприпасов составляет до пяти километров. На утро 28 августа из возможной зоны поражения эвакуированы 6500 человек, в том числе из города Лозовая – 4500, из прилегающих сел и военного городка – две тысячи человек, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в четверг.
Пока в результате ЧП жертв нет. Легкое ранение в голень получил лишь солдат, стоявший в карауле у складов.
Генеральная прокуратура Украины уже возбудила уголовное дело по факту взрывов на складах.
Пока официально причиной возгорания называется пожар, возникший по соседству с военчастью. В среду вечером за ее забором загорелась сухая трава. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился и перебросился на склады с оружием. Как уточнили в пресс-службе Минобороны Украины, первые взрывы раздались в 16.10 по киевскому времени.