/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Чехии разоблачен российский шпион

Новости
//
17:30, 27 июля 2010
//
835
Как пишет местная пресса, в первую очередь его интересовали тема возможного размещения американского радара и вооружение чешской армии. После раскрытия он бежал в Россию.

Российский агент – некто Роберт Р. Чешские спецслужбы следили за ним пять лет. Как утверждает чешская газета MF DNES, он работал психологом в одной из государственных структур, его информатором была майор чешской армии, имя которой не называется. Известно лишь, что она была секретарем трех генералов армии и руководила их канцеляриями. По данным чешских журналистов, российского шпиона в первую очередь интересовала тема американского радара – до того момента, пока она была актуальна. Затем он стал проявлять интерес к вооружению чешской армии и строительству АЭС "Темелин". После ракрытия российский агент, который, кстати, является гражданином Чехии и свободно говорит по-русски, потому что один из его родителей – русский, бежал в Россию. Скандал отразился и на судьбе троих генералов. Один из них возглавлял военный кабинет президента страны, другой служил в Генштабе, третий – был представителем Чешской республики в НАТО. Все они были вынуждены уволиться из рядов вооруженных сил.

Спецслужбы Чехии оценивают деятельность российской разведки в стране как "интенсивную" и "агрессивную". Как говорится в прошлогоднем отчете спецслужб, конкурентов на территории Чехии российская разведка не имеет.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×