НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Известный режиссер Оливер Стоун оказался в центре громкого скандала

Новости // 17:26, 27 июля 2010 // 1518
В последнем интервью он сделал ряд высказываний о евреях и Второй мировой войне, за которые ему уже пришлось извиниться.

В интервью Sunday Times, которое должно было быть посвящено выходу нового фильма Оливера Стоуна "К югу от границы", режиссер довольно заметно ушел от темы. Вот несколько цитат, связанных с событиями Второй мировой войны и с евреями: "Гитлер убил русских намного больше, чем евреев, 25—30 миллионов человек", "Гитлер был чудовищем, но не Франкенштейном" и, наконец, "еврейское преобладание в СМИ США привело к тому, что холокост получил большее внимание, чем те миллионы смертей, которые были в России во Второй мировой войне". Реакция на эти слова не заставила себя ждать. Как отмечает Газета.ру, сразу выступили основные еврейские организации вроде Американского еврейского комитета. В итоге Стоун был вынужден принести извинения за свои слова: "Я пытался говорить с более широкой исторической точки зрения о злодеяниях, совершенных фашистами в отношении множества людей, и у меня получилось неловкое высказывание о холокосте", заявил режиссер.

На высказывания Стоуна отреагировали и в Израиле. Как заявил министр информации страны Юлий Эдельштейн, слова Стоуна «не только свидетельствуют о невежестве, но и ведут к демонизации Израиля».