НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Размещение ПРО в Польше и Чехии невозможно в условиях финансового кризиса в США

Военное // 13:01, 27 сентября 2008 // 2640
По мнению министра просвещения Чехии Ондржея Лишки, голосование парламента Чехии о размещении радара США пройдет после декабрьского саммита НАТО. Лишь на весеннем заседании чешского парламента появится реальная возможность для включения чешско-американского проекта в структуры Североатлантического альянса. Чешские депутаты и сенаторы могут подробно обсудить предлагаемые для обсуждения договоры, но последнее голосование отложить. Партия зеленых, лидером которой является Ондржей Лишка, намерена настаивать на интеграции радара в систему НАТО. Будет ли договор ратифицирован чешскими законодателями, в настоящее время не известно. Правящая коалиция по этому вопросу не может придти к согласию. Против радара высказывается оппозиционная партия социал-демократов, а также коммунисты.

Тем временем глава МИД Чехии Карел Шварценберг в Нью-Йорке на 63-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций на этой неделе выразил уверенность, что финансовый кризис в США может отразиться на сроках установки элементов противоракетной обороны США в Чехии и Польше.

Договор по ПРО между Чехией и США был подписан 8 июля нынешнего года госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом. Окончательное решение по договору должен принять парламент Чехи.

Планами по размещению ПРО в Чехии недовольны многие жители страны. Около 100 тыс. человек подписали петицию против размещения ПРО на чешской территории.

Власти Чехии уже заявили, что протесты против установки элементов ПРО – дело рук российской разведки. В докладе чешских спецслужб сообщается, что российские разведчики агитируют население за проведение таких протестов.