/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Дуйсбурге «Парад любви» стал парадом смерти

Новости
//
10:18, 25 июля 2010
//
793

Во время праздника возникла давка, в результате которой погибли 18 человек, ещё свыше 80 — госпитализированы с различными травмами. Очевидцы винят во всём организаторов и стражей порядка, которые допустили огромное скопление народа на маленьком участке территории.
В течение нескольких мгновений упорядоченное движение толпы по автомобильному тоннелю превратилось в хаос. Где-то впереди на пути людской массы полиция выставляет ограждения, потому что начальству показалось, что на «Парад любви» и так пришло уже слишком много народа. Это подтверждают и свидетели, выбравшиеся из толпы.

У всякой ходынки один и тот же сценарий. Первые стали разворачиваться и двигаться навстречу тем, кто напирал сзади. Самое страшное случилось на лестнице, которая вела к тоннелю. Ее полиция почему-то не перекрыла.

«Мы видели, как люди пытались любым способом пройти дальше. Я приехал сюда днем, уже в это время ситуация была напряженной. Стоять в столь плотной толпе было просто невыносимо», — рассказал очевидец.

Начавшейся у лестницы паникой заразилась вся толпа, которая хлынула из тоннеля. Тот, кто падал, уже не вставал.

«Часть людей спускалась, другие, наоборот, поднимались. Беда в том, что лестница вела не совсем туда, куда нужно, поэтому люди разворачивались, вместо того, чтобы сразу пойти в правильном направлении», — говорит еще один очевидец.

В то время, когда у одного конца тоннеля гибли люди, с другой стороны продолжали танцевать те, кто успел проскочить узкое место.

«Парад любви» как фестиваль клубной музыки родился в Берлине в 90-х. С недавних пор его проводят в Северном Рейне-Вестфалии. Эссен, Дюссельдорф, теперь Дуйсбург. В другие годы этот оупен-эйр собирал до полутора миллионов человек, и теперь надо разбираться, кто придумал запускать людей на всеевропейскую дискотеку через бутылочное горлышко, и кто распорядился его разом перекрыть.

Хирург Дитмар Симон: «К нам поступили примерно 170 пациентов. Большинству мы оказали первую помощь и отпустили. Но много и тех, кому потребовалась операция. Семеро пострадавших в тяжелом состоянии. Множественные травмы получила 22-летняя девушка».

У этого мероприятия всегда были противники, главным образом из числа блюстителей нравов. «Парад любви» упрекали в пропаганде распущенности, но тем не менее для него всегда находилось место. Теперь у тех, кто хочет его запрета, появился новый аргумент.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×