/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Руководство Приднестровья приняло делегацию ООН во главе с заместителем Верховного Комиссара

Руководство Приднестровья приняло делегацию ООН во главе с заместителем Верховного Комиссара

Политика
//
13:39, 12 апреля 2014
//
1072

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой а пресс-службу Президента ПМР, 10 апреля Евгений Шевчук принял делегацию ООН, которую возглавила заместитель Верховного Комиссара ООН по правам человека. Флавия Пансиери впервые посещает Приднестровье. На встрече приднестровскую сторону также представляла заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел  Нина Штански, делегацию ОНН – Постоянный Координатор ООН, Представитель ПРООН в РМ Никола Харрингтон-Бухэй.

В рамках встречи обсуждались актуальные вопросы реализации приднестровскими гражданами своих прав. Президент ПМР сообщил представителям делегации ООН о ряде  ограничительных мер, предпринятых молдавской стороной в отношении граждан Приднестровья. «Приднестровцы постоянно сталкиваются с изменением правил пересечения границ соседних государств. Сегодня Украина ввела дискриминационные ограничения для граждан Российской Федерации, проживающих на территории нашей республики. Фактов непропуска российских граждан насчитывается свыше трехсот. В связи с этим значительно уменьшился пассажиропоток, десятки тысяч людей отказались от поездок», - констатировал Евгений Шевчук.


В ходе встречи была затронута и тема легализации в Республике Молдова документов об образовании, полученных в Приднестровье. По словам Евгения Шевчука, «тысячи приднестровских выпускников лишены этой возможности, а значит, ограничивается их право продолжить обучение и трудоустроиться за рубежом». Молдова, в том числе, не признает и акты гражданского состояния приднестровцев.

«Политика Молдовы сегодня ограничивает возможности наших граждан жить и работать в Приднестровье. Она направлена на подавление экономики Приднестровья и ограничение фундаментальных  прав людей, в первую очередь, право на развитие у себя на Родине», - высказал позицию Глава государства. Евгений Шевчук выразил уверенность в том, что  «воля приднестровцев должна уважаться мировым сообществом  не менее, чем воля людей в других частях мира». «Референдарный принцип положен в основу различных политических решений на Гибралтаре, в Косово, на Северном Кипре и в других странах. И в Приднестровье не понимают избирательность, когда результаты приднестровского референдума игнорируются», - отметил Президент ПМР.


В завершение стороны отметили конструктивный диалог состоявшейся встречи.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×