/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавия незаметно становится Румынией

Политика
//
11:25, 16 февраля 2012
//
839

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российское издание "Независимая" газета, в Приднестровье полагают, что это может сказаться на политических переговорах Кишинева и Тирасполя

Румынский парламент вводит квоты для депутатов из Молдавии. Об этом сообщили представители Социал-демократической партии Румынии, открывшей филиал в Кишиневе. В ближайшее время эти и другие вопросы двусторонней интеграции будут обсуждаться на совместном заседании правительств двух стран. В Приднестровье происходящее расценивают как начало реального объединения Молдавии с Румынией и полагают, что это может сказаться на политических переговорах Кишинева и Тирасполя.

Кишинев и Бухарест начали подготовку совместного заседания правительств Молдовы и Румынии. Об этом говорилось в ходе телефонного разговора, который премьер-министр Молдовы Владимир Филат провел во вторник с премьер-министром Румынии Михаем Рэзваном Унгуряну.

Премьеры отметили развитие двустороннего сотрудничества и высказались за его дальнейшую активизацию. На самом же деле речь идет не о сотрудничестве, а скорее о полноценной взаимной интеграции. Или, как уточняет председатель комиссии Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин, об объединении двух стран.

Поводом для такого вывода послужили события, произошедшие на текущей неделе. На днях в Кишиневе открыла свой филиал Социал-демократическая партия Румынии (СДПР), о чем кишиневцам сообщил депутат румынского парламента Кристиан Ризя. В молдавской столице прошла учредительная конференция филиала, на которой избраны четыре вице-председателя организации СДПР в Молдавии – по числу регионов, на которые была поделена республика. На мероприятии заявлено о намерении включить в список партии на выборах в Палату депутатов румынского парламента гражданина Румынии из Молдавии.


В то же время в Приднестровье, как сообщает агентство Regnum со ссылкой на румынское издание Romanian Global News, около 300 добровольцев из различных районов Республики Молдова расклеили плакаты с надписью Aici e Romania! («Здесь Румыния!») во всех районах и муниципиях Бессарабии (так в Румынии именуется Республика Молдова), а также в приднестровских населенных пунктах Тирасполь, Бендеры, Дубоссары. Кампанию проводила гражданская платформа Actiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Румынии и Молдавии. Правда, как заметил «НГ» Дмитрий Соин, плакатов с таким провокационным утверждением он в Тирасполе не видел, но надписи подобного содержания там есть.

Заметим, что с утверждения «Мы у себя дома!», которое на лозунгах в начале 90-х годов прошлого века внесли в Приднестровье представители молдавского Народного фронта, начался вооруженный конфликт на Днестре. И это хорошо помнят в Тирасполе. По мнению Соина, «то, что сегодня происходит, – результат многолетних усилий Румынии и Молдавии на пути интеграции, с которым можно поздравить Бухарест». «20 лет румыны на свои деньги обучали у себя детей из Молдавии, и сегодня выросло новое поколение, которое будет голосовать и за румынские партии, и за объединение Молдавии с Румынией. В 90-х годах пожилые молдаване, которые помнили время общей с румынами жизни, не хотели ее повторения. А сегодня у нового поколения – новые представления, да и сама Румыния уже не та: она более привлекательна не только для молдаван с правого берега Днестра, но и для русских – с левого. В Приднестровье появились молодые люди, которые охотно принимают румынское гражданство, объясняя это открывающейся возможностью ездить по Европе», – рассказал «НГ» приднестровский депутат. При этом он посетовал, что Москва относится к перспективе ухода Молдавии в Румынию скептически: «Это мне открыто говорили во время встреч в Москве чиновники разного уровня. И при этом объясняли открытое подталкивание нас в объятия молдавской власти тем, что в единой Молдове приднестровцы увеличат в молдавском парламенте пророссийское лобби. Но это заблуждение – никогда пророссийское лобби там не будет иметь такого веса, который нужен Москве». По мнению Соина, Приднестровью в этой ситуации остается придерживаться той же ориентации, что и раньше, – на интеграцию с Россией и укрепление связей с Украиной. А на переговорах с Кишиневом – настаивать на равноправном диалоге. «Новые власти Приднестровья уже сделали шаг навстречу Кишиневу, облегчив проезд в Молдову и обратно, отменили налоговые сборы для молдавских товаров, но встречных шагов нет. Но зато в отношении Румынии делается немало. У Молдавии с этой страной фактически нет границы, есть облегченные пропускные пункты, часто совместные, а в 30-километровой зоне вообще можно свободно ходить и ездить и молдаванам, и румынам», – отметил депутат.

Лидер общественно-политического движения Молдавии «Равноправие» Валерий Клименко сказал «НГ, что румыны, открывая свой парламент для граждан Румынии, проживающих в Молдавии, поступают правильно: по разным данным, 1 млн. молдаван получили румынские паспорта. «У румын это право прописано в законе. Москве следовало бы сделать то же в отношении своих граждан за рубежом. Тем более что в некоторых странах, например в Германии, их много. Что касается регистрации политических партий Румынии в Кишиневе, то это политическое проникновение к нам соседней страны. И оно опасно, так как может ужесточить противостояние в обществе. Но если сегодня молдавские правые противостоят молдавским левым, то в будущем будет противостояние еще и между молдаванами и румынами. Лозунги, которые прорумынские силы ввозят в Приднестровье, можно расценивать как проверку на прочность новой приднестровской власти. При прежней такого не происходило».


В то же время в Кишиневе политическая партия «Патриоты Молдовы» инициировала процедуру открытия межрегиональных представительств на территории Запрутской Молдовы, находящейся в составе Румынии. Об этом заявил председатель партии Михаил Гарбуз. «На первом этапе офисы партии будут открыты в жудецах (уездах. – «НГ») Яссы, Нямц, Галац. Позже представительства откроются во всех крупных городах Запрутской Молдовы», – отметил Гарбуз. По словам партийного лидера, «Запрутская Молдова является исторической территорией Великой Молдовы, которая в результате разного рода политических манипуляций перешла под контроль Валахии, а затем вошла в состав Румынии». Такова реакция на инициативы прорумынских сил сторонников сохранения независимого молдавского государства. Но если первым позволили регистрировать филиалы в Молдавии, то вряд ли так же поступят в Румынии в отношении промолдавских партий. Между тем налицо противостояние, о котором говорил Клименко. И дальше оно будет нарастать.

 

Светлана Гамова

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×