/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

РПИАЦ: Евгений Шевчук – политик фантомного типа

Политика
//
14:42, 16 августа 2011
//
1807

Аналитическая группа Российско-приднестровского информационно-аналитического центра презентует серию материалов посвященных предстоящим выборам президента ПМР. Они будут посвящены, как отдельным претендующим на высший государственный пост персоналиям, так и самому избирательному процессу. Презентация проекта начнется с наиболее «спорного» политика ПМР Евгения Шевчука.

Сегодня в Приднестровье разворачивается активная дискуссия на предвыборную тему. Она касается предстоящего электорального цикла, связанного с избранием нового президента ПМР. В контексте этого осуществляется анализ, как правило, трёх основных кандидатур, претендующих на этот высший государственный  пост республики. Речь идёт о действующем президенте ПМР Игоре Смирнове; о спикере парламента и одновременно председателе партии «Обновление», Анатолии Каминском;  а также  о лидере движения «Возрождение Приднестровья», экс-председателе парламента ПМР, Евгении Шевчуке.
Ряд информационных, в первую очередь, молдавских агентств  недавно опубликовали рейтинги ведущих политиков Приднестровья, согласно которым лидирует  Евгений Шевчук.  Примечательно, что сам лидер опроса уже давно не появляется на публике и ничем себя не проявляет, но видимо симпатии молдавских друзей Евгения Шевчука выше политических реалий Приднестровья. Они выдвигают его на первые политические позиции в ПМР, что позволяет говорить о заинтересованности определенных внешних сил в раздувании «мощи» Евгения Васильевича.
По этому поводу хотелось бы высказать несколько основанных на социологических исследованиях и экспертных заключениях замечаний,  идей и аналитических выводов. Почему не стоит слишком серьёзно относиться к текущему, явно завышенному молдавской стороной рейтингу Евгения Шевчука? Для этого существует помимо второстепенных, одна главная стратегическая причина: по всем признакам Евгений Шевчук является политиком «Фантомного типа». С точки зрения смыслового, идеологического и организационного содержания он пуст, как «татарский бубен». Для доказательства этого тезиса рассмотрим эту проблематику по блокам:
Первый блок – организационные возможности Евгения Шевчука.  В своё время он  был председателем крупной и самой влиятельной в Приднестровье партии «Обновление». Также  Евгений Шевчук  являлся спикером высшего законодательного органа ПМР – Верховного Совета. В тот период он руководил большим коллективом сотрудников, у него были опорные точки фактически во всех городах и районах Приднестровья в виде первичек  партии «Обновление», а также действующих депутатов, как Высшего законодательного органа, так и местных советов. В информационном отношении Евгений Шевчук также был сильной фигурой. Он располагал пресс-службой парламента и средствами массовой информации, которые принадлежат партии «Обновление». Одновременно с этим, его показывали государственные и частные электронные СМИ как председателя Верховного Совета ПМР. Помимо аппарата партии Шевчук опирался как на штатных сотрудников Парламента, так  и на самую многочисленную и до настоящего времени единственную фракцию в нём, - партии «Обновление». В совокупности, на его персону работал очень мощный коллектив высококвалифицированных специалистов и мощный политический актив. По сути в сфере его влияния находились тысячи членов партии «Обновление». Это создавало очень мощную организационную базу под склонного к «Культу личности» Евгения Шевчука, причём не только структурную, но и финансовую. Дело в том, что по материально-технической обеспеченности партия «Обновление» является несомненным лидером в Приднестровье. При этом  часть лично ему преданных  людей,  используя служебное положение, Е.Шевчук устраивал на ставки в аппарате Верховного Совета, что также создавало ему существенное преимущество перед другими политиками.


Однако, на сегодняшний день он растерял все эти позиции и как говорится организационно, материально-технически и информационно «обнулился».  Это произошло в результате политического кризиса 2009г., который в надежде на быструю победу по конституционному вопросу был спровоцирован самим  же Е. Шевчуком, но обернулся  для него позорным поражением.  В итоге он поэтапно сначала расстался с должностью председателя Верховного Совета ПМР, а затем не был переизбран на должность председателя партии «Обновление». На фоне столь знаковых событий Е. Шевчук проявлял себя театрально, эпатажно и политически не профессионально. Бегство со съезда собственной партии, поведением солидного политика было трудно назвать.
Теперь Е. Шевчук является рядовым депутатом и исключён из партии  «Обновление»  с формулировкой: «за отсутствие дисциплины и дискредитацию партии». Таким образом, организационно-массовая  основа у Е. Шевчука сегодня практически отсутствует. Его ресурс - это несколько близких людей из бизнеса и группа поддержки из числа бывших фотомоделей в силу зрелости покинувших этот бизнес и ушедших в политику Е. Шевчука.
Как только экс-спикер почувствовал, что однопартийцы его уже не поддерживают, он пошёл на то, что стал чернить партию «Обновление», клеветать на неё, пытаться дискредитировать новых лидеров этой мощной политической силы Приднестровья. Это не делает чести никому, тем более, политику, претендующему на высшую должность Приднестровской республики. Партия отторгла его и все попытки взорвать ее изнутри провалились. «Обновление» четко определилось с тем, кого оно поддерживает на предстоящих президентских выборах, - своего председателя Анатолия Каминского. 
Касаясь других характеристик Е. Шевчука, следует отметить, у любого претендента на пост президента должна быть внятная, чёткая жизненная история и позиция. Должны быть какие-то личные ситуации, когда этот человек проявлял себя как защитник государства и народа. Например, Игорь Смирнов создавал, защищал и строил Приднестровье. Он несомненно сильная личность и харизматичный лидер. Анатолий Каминский также участник двух первых съездов депутатов всех уровней Приднестровья, в ходе которых было решено создать республику. Он же был защитником Приднестровья в 1992г. Прошел все этапы становления личности, как хозяйственник, руководитель и политик. Давайте проанализируем в контексте этого жизненный путь Евгения Шевчука. Будучи 1968 года рождения и на момент создания ПМР уже достаточно взрослым  человеком Е. Шевчук, почему-то никак не проявил себя в период рождения и защиты республики.


Обратим внимание на следующие обстоятельства: Е. Шевчук был абсолютно незаметен в период забастовочного движения, его не было видно в те месяцы, когда решался вопрос быть или не быть Приднестровью, он не состоял в ОСТК, не был в рабочих отрядах по защите Приднестровья. Но самое главное, в 1992г., когда Е. Шевчуку было уже 24 года, он не встал на защиту республики с оружием в руках так, как это сделали практически все его сверстники.
Где был Е.Шевчук в 1992 году – большая загадка. По одной версии он проводил время на отдыхе на Черноморском побережье. По другой версии, он находился за границей и получал «элитное»  образование. Подальше от выстрелов и минометных обстрелов. В каком то смысле синдром  «беглеца» по мнению ряда экспертов у Е. Шевчука проявлялся неоднократно и позднее (конституционный кризис 2009г., уход с должности председателя парламента и фактическое политическое бегство с поста председателя партии «Обновление»), что является естественным состоянием его психики. Но если человек претендует на высший должностной пост Приднестровья, он просто  обязан иметь за своей спиной, хоть какие-то признаки участия в строительстве и защите независимости ПМР.  У Е. Шевчука такие признаки отсутствуют.


Вот ещё один любопытный момент: Е. Шевчук до начала своей политической карьеры работал в налоговых органах Приднестровья. Чем занимаются налоговые органы, мелкие, средние, да и крупные предприниматели, конечно, все знают и прекрасно понимают. Не будем об этом говорить слишком детально, правда жизни здесь лежит на поверхности. В середине 90-х годов по каким-то очень сложным для себя причинам он покинул эти органы и очень короткий промежуток времени  занимался бизнесом, работал в бизнес структурах. Оттуда он был избран депутатом Верховного Совета Приднестровья и сразу получил пост вице-спикера парламента. Таким образом, с 2000 по 2011 год Е. Шевчук на профессиональной основе занимается депутатской деятельностью. По статусу депутата, который работает на профессиональной основе, для него была запрещена любая коммерческая деятельность. Но давайте вместе подумаем, где искать ответ на вопрос: откуда у Е. Шевчука одно из самых крупных в регионе поместий, которое включает в себя огромную территорию, уникальные родники, небольшой водопад и жилое строение, больше похожее на дворец? На территории поместья Е. Шевчука пасутся элитные кони, стоимость каждого из них экспертами оценивается от 30 до 40 тыс. евро. В особняке много  обслуги, роскоши и прочих признаков жизни очень состоятельного человека. В бизнес сообществе Приднестровья также циркулирует информация об очень мощных активах Е. Шевчука за пределами ПМР. Это активы движимого и недвижимого имущества, а также различных видов бизнеса, связанных с торгово-закупочными операциями. Что же говорить о дорогих средствах передвижения Е.Шевчука. Одной из его любимых марок автомобиля является Land Cruizer 200. Правда на фоне огромного «ранчо»,  эта машина выглядит как скромное дополнение к жизни состоятельного, любящего роскошь человека. На вопрос о странным образом приобретенных богатствах,  Е. Шевчуку всё равно придётся отвечать в ходе избирательной кампании. Избиратели, и не только, наверняка спросят, как он, будучи спикером Парламента, смог сколотить огромное состояние и стать владельцем дворца и огромного поместья, причём, в заповедной зоне Приднестровья.
 Также есть ещё один щекотливый вопрос, который, пожалуй, очень остро встанет перед Е.Шевчуком в ходе избирательной кампании. Понятно, что у каждого человека своя личная жизнь, и никто не имеет права в неё вмешиваться, но это в случае, если речь идёт об обычном гражданине. Если же мы говорим о лице, которое хочет стать главой государства, то личной жизни у него нет – все должно быть известно потенциальным избирателям. Личная жизнь должна быть достоянием общественности, для того, чтобы граждане знали за кого они голосуют, и кто ими будет управлять. В контексте этого возникает простой и прямой вопрос к Е. Шевчуку: Вы, Евгений Васильевич, стремитесь к управлению ПМР, фактически к рычагам строительства новой приднестровской государственности, но разменяв пятый десяток лет, на сорок третьем году жизни, Вы так и не сумели создать свою собственную семью. Почему, что мешало Вам, в республике самых красивых невест сделать это? Странно выглядит мужчина, который к сорока трём годам ни разу не был женат и не имеет детей. Даже такие личности, как Ленин и Сталин имели семьи. Лишь Гитлер шел к власти и правил холостым, но надеемся, что его пример не вдохновляет Вас. На что были потрачены самые плодотворные годы жизни - не понятно. Ведь семья – это ячейка общества, а общество - это то, что является наполнением любого государства. Если Е. Шевчук не внёс свой вклад, свой кирпичик в строительство приднестровского общества, то может ли он претендовать на роль главы Приднестровья?  Этот вопрос очень тонкий и щепетильный, но, тем не менее, он будет одним из ключевых  в ходе предвыборных дебатов.
Приднестровье представляет собой патриархальное и в хорошем смысле консервативное общество. Здесь очень ценятся люди, у которых крепкие многодетные семьи, которые своим ежедневным тяжелым трудом вносили вклад и в своё собственное достояние и в достояние всего общества. Е.Шевчук в течение всей жизни занимался только тем, что выступал с трибун, обогащался, строил лично для себя дворцы, но так и не смог создать самого главного, - своей собственной семьи.


А теперь вопрос: что вообще связывает Е. Шевчука с Приднестровьем? Семьи нет, республику не строил и не защищал, а «ранчо»  в  Строенцах можно просто продать. И, что такой политик станет президентом ПМР, несущим всю полноту ответственности  за судьбу страны и народа? Это будет сильным парадоксом не свойственным мудрым жителям Приднестровья.

Подводя итог этому краткому анализу, хотелось бы ещё раз по пунктам пройти те причины, по которым мы можем назвать Е.Шевчука политиком «фантомного типа»:
1.    Е. Шевчук не имеет под  собой организационных структур для того, чтобы заниматься крупной политикой и проводить масштабные, избирательные кампании. У него нет ни административных возможностей, ни сильной партии, ни широкого представительства во всех слоях приднестровского общества.
2.    У Е. Шевчука отсутствует политическая платформа – идеология. Этот человек не является идеологом, стратегом и государственником. Он так и не смог презентовать для приднестровцев какой –либо чёткой и внятной программы действий.
3.     Е. Шевчук не имеет своей жизненной истории: в его жизни не было героических поступков, связанных со строительством и защитой Приднестровья. По сути его ничто не связывает с республикой.
4.    У Е. Шевчука присутствует синдром «беглеца».  Во всех кризисных ситуациях, начиная с 2009г. он бежал от борьбы и связанных с ней опасностей. В итоге от него отвернулись практически все его соратники, которых он сначала втягивал в конфликт, а потом уходил в сторону.
5.    Е. Шевчук  не может похвастаться крепкой многодетной семьёй, что в приднестровском обществе воспринимается, как отсутствие стремления к позитивному созиданию. 
6.    Е. Шевчук не сможет объяснить избирателям и компетентным инстанциям происхождение принадлежащих ему поместий, дворцов и других предметов роскоши. Либо ему придется признать факт своей мягко говоря незаконно направленной на обогащение коммерческой или иной деятельности на посту председателя Верховного Совета ПМР.
Всё это, несомненно, станет реальным препятствием на пути реализации замысла Е. Шевчука по избранию президентом Приднестровья. В контексте этого хотелось бы обратиться ещё раз к тем бравурным и величавым цифрам социологических опросов, которые нам пытаются продемонстрировать, как реальные и отражающие политическую действительность. Возможно, сегодня Е. Шевчук и является для кого-то примером для подражания и политических симпатий. Часть приднестровского общества помнит его скандальные разборки с президентом И. Смирновым. Но на одних скандалах далеко не уедешь. Кроме пустой, безрезультативной суеты, претендующему на пост президента политику, за спиной надо иметь реальную программу, реальную личную историю и реальные организационные структуры, которые позволят добиться политического успеха. Всего этого у Е. Шевчука просто нет.

Аналитическая группа РПИАЦ,
специально для ИА «Лента ПМР»

 


 

comments powered by HyperComments
Назад Вперед


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×