НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Артем Филипенко: «Застой, коррупция и отсутствие перемен погубят Приднестровье»

Политика // 08:49, 12 августа 2011 // 2689

Украинский эксперт и аналитик Артем  Филипенко специально для ИА «Лента ПМР» комментирует перспективы осенне-зимней кампании по выборам Президента Приднестровья и дает оценку действиям приднестровских властей в отношении оппозиционных сил республики. 
Корреспондент: Артем, на Ваш взгляд, как эксперта  социально-экономические и политические перемены в Приднестровье назрели? Есть ли в них реальная потребность? Насколько они актуальны? Или всё-таки в замороженном состоянии ПМР ещё сможет существовать достаточно длительное время?
А. Филипенко: Дело в том, что у непризнанной Приднестровской республики за 20 лет существования сложился своеобразный имидж некого осколка Советского Союза. Это даже не Калининградская область, которая сегодня развивается в рамках рыночной экономики и глобальной системы экономических связей. Это именно осколок тоталитарной, экономически и политически  ущербной системы.  Приднестровью нужна модернизация и это очевидно.
Мы видим на примере Украины, что отсутствие должных реформ в экономике в итоге привело к тому, что экономический кризис ударил и по экономике и по обществу украинскому больнее, чем в других государствах  постсоветского пространства. Поэтому сегодня должен быть поставлен вопрос о конкурентоспособности Приднестровья как государства, пусть даже в том статусе,  в котором оно сегодня существует – непризнанности. То есть конкурентоспособность,  начиная от качества продукции и заканчивая, скажем так, человеческим материалом: уровнем образования, подготовки специалистов, их дальнейшей востребованностью и другое.  Это всеобъемлющее понятие – конкурентоспособность государства.

Корреспондент:  Существует  точка зрения, которая  навязывается официальными СМИ, что перемены приведут к ликвидации независимости ПМР.  Существует и альтернативная точка зрения, которую озвучивает приднестровский политик Дмитрий Соин и  широкая группа других реформаторов, что наоборот без перемен республика сама себя исчерпает. Каково ваше мнение? Каков взгляд на это из Украины?
А. Филипенко: Я все-таки согласен со второй точкой зрения, именно с тем, что Приднестровье долго в тупике не продержится. На самом деле любой застой, в конце концов, «болото». В болоте стоячая вода, она покрывается ряской, покрывается камышом и в итоге загнивает. На самом деле,  у Приднестровья сегодня есть реальный шанс пойти по пути загнивания.  Точнее, в некоторой степени, оно уже находится на этом пути. Ведь, действительно, несменяемость элит на протяжении 20 лет - это очень большой срок для любой страны. Это формула и основа отставания и коррупции. Что мы видим на примере России и Украины? Да, разные процессы идут там, но тем не менее, социально-экономическое и политическое развитие и в Украине и в России налицо. Во многом, это  благодаря сменяемости элит.  Также  экономический кризис заставил элиты все-таки задуматься о необходимости модернизации. Отмечу, что у Украины модернизация усложняется кредитами, взятыми у Международного валютного фонда. В России она тормозится привычкой в нефтяной игле. У Приднестровья формально нет ни зависимости от Международного валютного фонда, нет нефтяной иглы поэтому у вас есть возможность, скажем так,  успешно модернизироваться. Тем более,  что мы можем привести примеры непризнанных государств, которые довольно-таки успешно развиваются.  Например, непризнанный Северный Кипр,  по уровню дохода на душу населения намного превышает Приднестровье. Тоже самое можно сказать о непризнанном Тайване.
Из-за застоя и отсутствия перспектив сегодня время работает против Приднестровья.  Если 10 лет назад можно было сказать, что время работает на Приднестровье, потому что с каждым годом вы становились все дальше от Молдовы, вырастало поколение людей не живших в единой МССР, формировалась своя государственная ментальность, то теперь это не так. Каждый год увеличивает отставание приднестровской экономики,  общества и политической системы от соседей, в том числе от Украины и России по целому ряду параметров, начиная от демократичности и прозрачности государственных институтов и заканчивая экономикой как таковой. Ваши граждане покидают страну, а экономика по сути прекратила свое нормальное существование, происходит старение населения, маргинализация общества. Поэтому продление застоя для вас смертельно, необходимы смена правящих элит и выход на авансцену новых лидеров, управленцев и администраторов.

Корреспондент: И завершающий вопрос: активное административное давление оказывается на тотже «ПРОРЫВ!», на другие политические силы, которые выступают за перемены и модернизацию. Применяются механизмы грубого давления со стороны госадминистраций, правоохранительных органов и официальных пропагандистских рупоров. Насколько такого рода давление  может быть эффективным и к чему оно в итоге приведет?
А. Филипенко: Реакция, мягко говоря, неадекватная. Потому что если приднестровская элита чувствует себя уверенно, то чего ей бояться  акций протеста. Хотя, это даже нельзя охарактеризовать как акции протеста, это акции за позитивные перемены, которые проводит «ПРОРЫВ!».  Если власть не  уверена  в себе, то тогда ее реакция вполне понятна. Если она уверенна в своих силах, как постоянно утверждают приднестровские СМИ, то почему такая истеричная реакция? У меня складывается такое ощущение, что приднестровское руководство само по себе даже не допускало мысли о том, что кто-то может сказать о необходимости перемен и смены власти. Это болезнь практически всех элит. Мы это видели на примере Молдовы в случае с Владимиром Ворониным. Мы видели это на примере Украины. Так или иначе, любая элита,   более десяти лет находящаяся у власти   начинает замыкаться в себе, воспринимают окружающую действительность сквозь призму лояльных к себе СМИ, общественных групп и политических партий. Такая элита живет в мире иллюзий. Все это напоминает мне знаменитую фразу героя «Кавказской пленницы»: «Ты видишь жизнь из окна моего персонального автомобиля».  Так вот, когда на жизнь смотрят из окна персонального автомобиля, то она выглядит немного другой, чем по ту сторону стекла. Увы, реальные настроения людей порой не способны показать даже социологические  замеры и искания спецслужб. В любом обществе происходят определенные перемены, которые очень часто незаметны ни социологам, ни политологам, ни власти, ни спецслужбам. Мы видели классический пример на Украине. В свое время там пытались свергнуть Леонида Кучму, проводились акции «Украина без Кучмы». Они не получили должной поддержки и успеха.  Тем не менее возникла ситуация президентских выборов 2004 года и все то, что накапливалось в какой-то момент вырвалось наружу. Никто этого не предполагал. Некоторые эксперты говорят, что это был американский сценарий. Но я знаю многих людей, которые выходили на Майдан без денег, по зову сердца. Просто люди хотели изменений. В любом случае есть старый добрый фактор – люди устают от примелькавшихся лиц. Конечно, стабильность - это хорошо. Но застой – это не стабильность. Застой это семейственность, коррупция, отсутствие развития. В какой-то период любому обществу требуются перемены.  По моему мнению в ПМР они особенно актуальны и востребованы. 
 

 

Соб. Корр. ИА «Лента ПМР»