/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «По избирательной реформе в Приднестровье найден консенсус элит»

Политика
//
12:36, 14 апреля 2011
//
954

13 апреля  в ходе  переговоров по принятию проекта новой Конституции ПМР, с участием Президента  Игоря Смирнова, министра  юстиции Сергея Степанова и советников Главы государства, а  также со стороны представителей Верховного Совета в лице  спикера  Анатолия Каминского и председателя комитета по законодательству Галины Антюфеевой  была согласована поправка по Избирательному праву Республики. Данное событие  специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал председатель Комиссии по внешней политике и международным связям, депутат ВС ПМР Дмитрий Соин:


«По избирательной реформе в Приднестровье найден консенсус элит.  Общественности известно, что новый конституционный проект предполагает изъятие из него нормы по проведению выборов по устаревшей мажоритарной системе. Хочу особо отметить, что от этой системы давно отказались практически все страны Европы, от этой системы также отказалась Россия, Украина. Везде проходят выборы, как правило, либо по партийным спискам, либо по смешенной избирательной системе, когда применяются и партийные списки,  и одномандатные округа. Конечно, вполне закономерным было то, что мы,  как депутаты Парламента, подписавшие инициативу по новой Конституции,  мы как лидеры политических партий, опираясь на мнения избирателей и других политических формирований, выступили за избирательную реформу. Достаточно длительный период этому оказывалось сопротивление со стороны наших коллег из исполнительной вертикали. В частности,  мнение Президента сводилось к тому, что надо сохранить старую систему выборов. На мой взгляд, это мнение  основывалось на  ошибочно поданной для Президента информации и на не очень верном   взгляде на природу пропорциональной системы выборов. Дело в том, что именно в малых странах Европы наиболее оправдывают себя пропорциональная система, которая позволяет сохранить все голоса избирателей. То есть, в Парламент проходят:
 - партии, которые набрали большинство голосов;
 - партии, которые набрали меньшее количество голосов;
- те, кто представляет какие-либо социальные, политические меньшинства, но которые тоже имеют право на представительства в Парламенте.
В этой связи пропорциональная система, несомненно, более прогрессивна и демократична. Я считаю, что в процессе дискуссии мнение Президента поменялось, вероятно, по причине  поступления  информации  о настроениях в  большинстве политических партий Республики, и в самом обществе.  В  итоге это привело   к смене позиции Президента».
«На данный момент мнения сторон  согласованы  и есть понимание необходимости перехода к смешанной системе выборов. Это всецело прогрессивное решение,  которое   будет положительно воспринято многими политическими партиями, общественно-политическими  организациями  ПМР, а также подавляющим большинством населения Республики»,  - дополнил депутат ВС ПМР Дмитрий Соин.

На многих Приднестровских Интернет-ресурсах, в частности  на "Сайте Активной Молодежи"  www.tisam.ru, пользователям было предложено  ответить на вопрос: «По какой избирательной системе должны проходить последующие выборы в Верховный Совет ПМР?».  Итоги виртуального голосования показали, что большинство, а именно 61%   за пропорциональную избирательную систему.  За смешанную отдали своё предпочтение  27% участвовавших. В свою очередь, устаревшая мажоритарная система набрала лишь  11% голосов. Отметим, что интернет-пользователи,  конечно же,  не представляют всего приднестровского общества.  Но, тем не менее, это размышляющая,   активная часть  приднестровского социума, которая ярко отражает общую динамику и тенденцию в политическом мышлении наших граждан.
                                                                                                                                                                             Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×