/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Дмитрий Соин: Запрос Молдовы - это политическая расправа

Дмитрий Соин: Запрос Молдовы - это политическая расправа

Общество
//
23:30, 5 октября 2014
//
1327

В редакцию ИА "ТИРАС” через адвокатов приднестровского депутата и журналиста Дмитрия Соина, арестованного в Киеве по запросу Молдовы, поступило его открытое письмо.


Публикуем его текст в полном объёме:


Открытое письмо


 
Гарантам, посредникам и наблюдателям формата «5 + 2» по урегулированию молодо- приднестровского конфликта; средствам массовой информации; органам власти Приднестровья, коллегам депутатам.



Уважаемые международные сообщества, журналисты и коллеги депутаты, все, кто знает меня, Дмитрия Соина - парламентария, редактора информационного агентства "ТИРАС”, учёного- социолога и независимого эксперта. Обратиться к Вам меня побудила трагическая ситуация, связанная с открытой и циничной расправой надо мной по политическим мотивам.
Сегодня как никогда высока угроза моей жизни, мне необходима активная поддержка. 23 августа 2014 года я был задержан и арестован в Киеве по запросу Молдовы. Речь идёт о сфабрикованном в 2004 году делу на основе газетной публикации, причём по событию двадцатилетней давности. В течение десяти лет я был в "розыске” Республики Молдова. Зная, что дело сфабриковано, я постоянно обращался в Прокуратуру, суды Молдовы, а также к первым лицам РМ с протестами, исками и просьбами разобраться и прекратить незаконное уголовное преследование. Но дословно я и мои представители получали следующий ответ: "Дело политическое, и оно может быть рассмотрено только в пакете с другими уголовными делами, которые возбуждались Молдовой и Приднестровьем, в отношении представителей органов власти сторон”.
В июле 2014 года мною снова активизировались правовые попытки поставить "жирную точку” в этом абсурдном деле, но ответ был таков: "Накануне парламентских выборов это политически не возможно, но после вопрос будет рассмотрен”. В итоге 23 августа я задерживаюсь в Киеве по запросу десятилетней давности. Оказавшись в СИЗО, я думал, что абсурдность моего дела станет понятна молдавской прокуратуре. События, по которым я разыскивался Республикой Молдовы, имело место быть двадцать лет назад, тогда прокуратура Приднестровья меня оправдала, а сроки давности уже истекли.
Кроме того, в СИЗО, резко ухудшилось состояние моего здоровья: сердечно-сосудистая недостаточность, микроинсульт и гипертония. В итоге я оказался в больнице следственного изолятора. Состояние остаётся тяжёлым.
1 октября состоялся очередной суд уже по экстрадиционному аресту, где был озвучен новый запрос прокуратуры Молдовы за подписью первого заместителя Генпрокурора РМ А.Пынтя. Документ поражает чудовищной абсурдностью, ангажированностью и правовой безграмотностью. Моя биография изложена на различных Интернет-ресурсах, которая даже при очень серьёзной фабрикации фактов никак не соотносится с обвинениями прокуратуры РМ. Уважаемые сообщества, гаранты, посредники и наблюдатели переговорного процесса, журналисты и коллеги депутаты, вдумайтесь в характер выдвинутых обвинений среди которых:
 

1. Планирование, подготовка, развязывание или ведение войны;
2.Измена родине;
3.Шпионаж;
4.Захват государственной власти.


И ещё шесть не менее абсурдных статей. Последний раз история сталкивалась с такими обвинениями во время репрессий Иосифа Сталина в тридцатые годы прошлого столетия в СССР. И вот прокуратура Молдовы и, в частности, А.Пынтя взяли их на вооружение для уничтожения нового "врага народа”. Видимо, желая впечатлить мир в целом и судебную систему Украины в частности в масштабности моих злодеяний, прокурор Пынтя наоборот скомпрометировал запрос на мою экстрадицию. Теперь всем понятен его политический характер и ангажированность.
При составлении запроса молдавский прокурор не учёл, что занимаясь общественной деятельностью и будучи несколько лет главой Парламентской комиссии по внешней политике и международным связям, я постоянно контактировал с представителями России, Украины, ОБСЕ, ЕС и США. Образ поджигателя войны, захватчика чужих территорий, власти, изменника родины и одновременно шпиона сложно лепится к политику и педагогу с двадцатилетним стажем. Моя взвешенная позиция по молодо-приднестровскому урегулированию всегда вызывала уважение дипломатов, депутатов и переговорщиков всех уровней. Как я, не будучи главой государства или командующим армией, мог планировать и развязывать войны? Где и когда я мог захватывать власть? Как в одном лице можно соединить изменника родины и шпиона? - Такие обвинения всегда выдвигались в отношении инакомыслящих в тоталитарных государствах. Поэтому очевидно, что это расправа по политическим мотивам. В этой связи я обращаюсь к официальным представителям формата «5+2» от России, Украины, ОБСЕ, ЕС и США с призывом вмешаться в ситуацию. Господа гаранты, посредники и наблюдатели, остановите расправу, моё уничтожение не будет содействовать мерам доверия и переговорному процессу. Я обращаюсь к руководителям, политикам Молдовы – прекратите этот спектакль. То, что подписано прокурором А.Пынтя, компрометирует и прокуратуру и правовую систему РМ. Остановите этот заказной правовой беспредел, сохраните лицо Молдовы в переговорном процессе!
Я обращаюсь к приднестровцам, к руководителям Приднестровья, к коллегам депутатам, расправа надо мной может коснуться каждого. Вызывающие и эпатажные обвинения в мой адрес - это попытка запугать всех политиков, общественных деятелей и журналистов, имеющих свою точку зрения. Поэтому прошу и своих сторонников, и своих оппонентов принять активное участие в моей судьбе. Тем более, что речь идёт не только о моей личности, но и о самих правовых основах отношений с Молдовой.
Отдельно обращаюсь к Верховному Совету Приднестровья, к коллегам депутатам. Это первый с 1991 года случай ареста по запросу Молдовы приднестровского парламентария. Мне бы не хотелось быть во главе длинной очереди других арестованных в худших традициях репрессий 1937 года.
 
Вспомните слова Юлиуса Фучека "Люди, будьте бдительны”.
 

С уважением и с верой в справедливость, из Киевского СИЗО, Дмитрий Соин.
 
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×