/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье посетил основатель фестиваля фортепианной музыки Мишель Бурдонкль

Образование
//
12:45, 30 июня 2011
//
1471

В Тирасполе  во Дворце Республики в рамках Международного фестиваля «Фортепианные вечера в Молдове - Черное море» прошел концерт фортепианной музыки.  В нем  приняли участие основатель фестиваля Мишель Бурдонкль  и его сын Николя, пианист из Франции Нима Саркешик, а также государственный симфонический оркестра республики  под  управлением  народного  артиста  Григория  Мосейко.
При полном аншлаге были исполнены фортепьянный концерт Вольфганга Амадея Моцарта, второй концерт Дмитрия Шостаковича и третий концерт Сергея Рахманинова. «В Тирасполе получился большой праздник фортепианной музыки с оркестром. Приехали высокого класса музыканты. Мы играли довольно сложную музыку – музыку, написанную гениями. Познавать гения – можно бесконечно», - сказал  Григорий  Мосейко.
При этом он подчеркнул, что Мишель Бурдонкль - известный французский пианист, преподаватель фортепиано в консерватории  Экс-ан-Прованса, двенадцатилетний Николя Бурдонкль – вундеркинд, а Нима Саркешик – типичный представитель современного направления западной фортепианной школы. «Симфонический оркестр республики очень мобилен. У нас было всего лишь две совместные репетиции, но мы мгновенно нашли общий язык.  Такой тандем свойственен профессиональным музыкантам», - признался Мосейко.
После каждого исполнения зал провожал исполнителя долгими продолжительными овациями и криками «Браво». «Я очень рад, что в городе есть требовательная публика. На наших концертах всегда бывает немало молодежи, многие приходят с детьми. В живом звучании музыки присутствует искренность и правда, то,  что сегодня востребовано обществом», - подчеркнул режиссер.
Мероприятие организованно посольством Франции и Французским альянсом с участием Государственного симфонического оркестра ПМР. Программой фестиваля предусмотрено  6 концертов в Кишиневе, Тирасполе и Одессе, в которых примут участие 16 солистов из Франции, США, Украины, Германии, Молдовы, Румынии, Беларуси. Они выступят на одной сцене с оркестрами Одессы, Кишинева дирижерами Бернардом Помье, Игорем Шавруком, Григорием Мосейко, Мишей Кац и Валентином Дони. Фестиваль «Фортепианные вечера в Молдове - Черное море» проходит в Тирасполе с 2008 года.


Соб. Корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×