/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В рамках курса «Культура России» была прочитана очередная лекция

Образование
//
11:11, 25 марта 2011
//
876

23  марта в рамках проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки», который реализуется ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир», была прочитана лекция из курса «Культура России». Докладчиком на этот раз стал руководитель данного проекта Дмитрий Шеремет.  Слушателям была представлена тема «Проблема адаптации “чужого” в русской культуре XVIII века».


Место России в окружающем ее мире, характер и значение ее взаимосвязей с цивилизациями Запада и Востока, национальность и историческая самобытность русского народа на период XVIII века – вот спектр вопросов, освещаемых в лекции.


Именно XVIII столетие стало этапом в русской истории, когда произошло резкое изменение мировоззрения и уклада жизни российского общества. В это время иноземная культура активно начала воздействовать на культуру  России, а также на менталитет русских людей.


В этой связи внимание историографов и литературоведов обращено на личность и деятельность Петра I. Отношение к его реформам до сих пор является неоднозначным. Одни говорят о том, что Петр уничтожил бесценный, самобытный  характер предков, из-за того что часто менял законы, ослабил уважение к ним и саму власть, и вообще его методы называются крайне деспотическими. Защитники дел первого императора подчеркивали необходимость проведения этих реформ. В  частности Н.М.Карамзин, русский историк, писал: «Был  у  нас свой… Государь, которому нигде не было подобных - Петр  Великий.  …Иностранцы были умнее Русских… Надлежало, так  сказать,  свернуть  голову закоренелому Русскому  упрямству,  чтобы  сделать  нас  гибкими,  способными учиться и перенимать… Немцы, Французы, Англичане, были  впереди  Русских  по крайней мере шестью веками: Петр двинул  нас  своею  мощною  рукою,  и  мы  в несколько лет почти догнали их... Что  хорошо  для людей, то не может быть  дурно  для  Русских;  и  что  Англичане  или  Немцы изобрели для пользы, выгоды человека, то моё, ибо я человек!».


В заключение прочтения своего доклада Дмитрий Шеремет отметил: «Петровская эпоха занимает важное место в истории  России, поскольку в это время произошел крутой перелом в культурной  жизни,  имевший далеко идущие последствия для судеб отечественной культуры. Как сказал А.С.Пушкин, «под грохот пушек и стук топора» вошла Россия в число великих держав».


Анастасия Надеждина

 

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×