/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В ПМР создана Независимая Федерация КВН Приднестровья

Образование
//
12:11, 25 января 2011
//
926
alt21 января в Высшей Школе политического лидерства им. Че Гевара состоялась конференция, посвященная  проблеме КВН  в Приднестровье. Для обсуждения собралась активная молодежь Тирасполя, в частности ребята, играющие в командах этого популярного жанра. Присутствовали представители следующих команд:«Оранжевое настроение», «Черный пиар», «Нереальные парни», «Новые Васюки и Палитра», «От нечего делать», «Конкурентов.net», «Из-за угла», «Браво», «FM волна», «Вне системы», «Корпус А» и «Эпатаж». В президиум  конференции пригласили: Председателя  комиссии Верховного совета ПМР по внешней политике и международным отношениям Дмитрия  Соина, заместителя министра просвещения Вячеслава  Попескула и Председателя профкома ПГУ Инну Чурсину.

Первым слово взял   руководитель команды «Оранжевое настроение» Николай Мыциков: «За последние три года тираспольские кавээнщики сделали огромный шаг вперед. Мы стали выступать на международных фестивалях  КВН, а также на престижных площадках  СНГ.  Мы одерживали победы над командами Молдовы, Украины, Белоруссии и других стран. Школа тираспольского КВНа имеет свой стиль, лицо, традиции.  Участие в европейских кубках и на открытом кубке СНГ вывело наш КВН на международный  уровень. От нас сейчас многое зависит: как корабль поплывет дальше. Очень важно в данный момент выяснить: можем ли мы рассчитывать на поддержку творческой молодежи со стороны  Верховного Совета. В прошлом году в Высший законодательный орган Республики пришли новые люди, и я вижу их готовность нам помочь. Я бы хотел, чтобы каждый из присутствующих  здесь высказал свое видение тех проблем, которые сегодня существуют у КВН Приднестровья. Очень хочется послушать мнение по данному вопросу представителя Верховного Совета Дмитрия Соина».

Заместитель министра просвещения Вячеслав Попескул заявил следующее: «Я надеюсь, что новый Верховный Совет и  свежие силы, которых мы собрали, помогут нам достичь успехов. Направление КВН мне всегда очень нравилось. Я  готов помогать развитию этого движения в Приднестровье. Хочу подчеркнуть, чтобы чего-то добиться, нам необходимо действовать только сообща: исполнительная власть, Верховный Совет,  администрация университета, команды и министерства. Я думаю, что создание независимой федерации приднестровского КВНа, учредителями которого  могли бы стать Президент и Председатель Верховного Совета, поможет поддерживать направление КВН в Приднестровье на высшем уровне.  Сердце обливается кровью, когда смотришь КВН по ОРТ. Там КВНовское движение поддерживают губернаторы, финансируют их выезды и другие расходы.  У нас же приднестровская команда вышла на такой уровень лишь благодаря целеустремленности и таланту самих  ребят.
Кроме того, не все одинаково понимают выступление нашей команды на кубке стран СНГ, которое  показывали по ОРТ. Эта информация по-разному и преподносится,  и воспринимается. Мое мнение таково: их выступление – это большой прорыв. Я считаю, что если сегодня невозможно на политическом уровне признать ПМР, то мы должны заявлять о нашей независимости, существовании посредством участия приднестровских ребят в различных международных мероприятиях. Это касается не только   КВН-движения, но  и различных слетов, фестивалей. На мой взгляд, министерства, Верховный Совет и другие ведомства должны всячески содействовать в этом нашей молодежи. Необходимо создать концепцию развития КВН-движения в нашей республике. Эта встреча в новом году должна стать стартом новой совместной идеи».

Сами ребята, представители команд КВН, рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются в процессе своей деятельности. В частности, руководитель команды «От нечего делать» Александр Геворков отметил: «На сегодняшний  день у КВНа ПМР есть ряд трудностей: это и проблема недостаточного финансирования, торможение  развития КВН-движения, отсутствие поддержки со стороны властей, редактура  КВН и т.д.».

 «Системы КВН как таковой нет. Периодически проявляются команды КВН от учебных заведений, помимо ПГУ. Но почему-то они быстро пропадают. Выступили разочек и потерялись. Я предлагаю нам четко определиться, что именно мы хотим получить. Хотим ли мы создать еще одну лигу КВН? Ведь  если вы помните, одна   уже существует. Либо мы хотим организацию, которая бы реально помогала КВНу: спонсировала выезды, реквизит и прочее, чтобы обеспечила редактуру выступлений. Это важный вопрос», - подчеркнула Председатель профкома ПГУ Инна Чурсина.

Далее слово было предоставлено лидеру  молодежного движения и партии «ПРОРЫВ!», депутату Верховного Совета ПМР Дмитрию Соину. Он заявил: «Накануне этой конференции я побывал  у председателя Верховного Совета. Рассказал о том, что есть такая молодежная инициатива образования Независимой федерации КВН. Анатолий Владимирович Каминский очень заинтересовался этим направлением, потому что как политик и председатель парламента он понимает, что молодежь, особенно творческая, должна получать поддержку государства. Сегодня у нас был организационный сбор Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике, где я тоже поднял этот вопрос. Комитет меня делегировал для  участия в этой конференции. Вот несколько моментов, на которых, я считаю, нужно сконцентрироваться. Мы как-то незаметно перешли в режим какого-то рабочего совещания: обсуждаются аспекты взаимодействия команд внутри университета и за его пределами, вопросы финансирования и цензуры. При всей важности этих вопросов  я  предлагаю обратить внимание на другое: удовлетворяет ли нас сегодняшний уровень КВН в Приднестровье? Нет!  Соответственно, первый мотив нашего сегодняшнего сбора  понятен. А почему он нас не удовлетворяет? У нас нет талантливой молодежи? Есть! Или из-за того что ее зажимают в рамки цензуры? Или потому что на команды пытаются давить административным методом? Некоторым из наших чиновников не нравятся шутки? Меня этот вопрос вообще удивляет. Например, я видел мультипликационные частушки с Путиным и Медведевым. Так вот, их не волнует, что таким образом над ними шутят. Я более чем уверен, что это делается даже при прямом их благословлении. Потому  что через юмор зачастую можно добиться даже большего успеха, чем  когда тебя будут безумно восхвалять. Почему в России, Украине и даже Молдове все эти технологии  давно ушли вперед, а мы пытаемся выезжать на тех технологиях, которые были еще на заре перестройки в середине 80-х годов? Мы пытаемся КВН превратить в какое-то административное мероприятие для отчета перед вышестоящими инстанциями. Идея создания независимой федерации  КВН очень актуальна потому, что, с одной стороны, мы должны найти механизмы его поддержки, а с другой - вывести его из-под административного давления. Иначе он просто не будет развиваться. Назовите мне хоть один известный эстрадный молодежный приднестровский бренд. У нас нет ни одного. Хотя в той же Молдове есть группы  Zdob şi Zdub, O-zone и другие.  Мы подобными коллективами похвастаться не можем. Неужели мы хуже или у нас нет талантливой молодежи. Помимо эстрады нам и в КВН нужны раскрученные бренды, и в других областях популярной культуры. Существующее положение нужно менять. Молодежь должна получать поддержку и, в свою очередь, прилагать через творчество, музыку, юмор, другую попкультуру усилия к созданию международного положительного имиджа Приднестровья». 

В итоге конференция путем голосования было принято решение о создании Независимой Федерации КВН Приднестровья. Из 31 присутствующих «за» проголосовали 30 человек, один - воздержался. Президентом федерации был избран Дмитрий Соин . Членами  Совета  Федерации единогласно избраны: Прохорова Ольга, Мазур Артем, Мойсеенко Василий, Мокан Олеся, Трубицин Алексей, Тульба Виктор, Кононов Максим, Геворков Александр, Оларь Максим и Машек Евгений. Исполнительным секретарем Совета стал Николай Мыциков. 

Корреспондент ИА «Лента ПМР» Маргарита Данилина

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt






comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×