/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Андрей Сафонов: Донецкая отставка Владимира Антюфеева, как повод для активизации противников ПМР

Андрей Сафонов: Донецкая отставка Владимира Антюфеева, как повод для активизации противников ПМР

Эксперты
//
19:50, 27 сентября 2014
//
1636
ИА "ТИРАС" без купюр и комментариев публикует независимое мнение приднестровского эксперта Андрея Сафонова относительно ротации кадров в самопровозглашенных республиках Донбасса.
 
 
Итак, по различным сообщениям, назначенный в июле этого года на пост вице-премьера Донецкой Народной Республики, курировавшего силовой блок, генерал-лейтенант Владимир Антюфеев покинул Донбасс и убыл в Москву. Ранее, как мы помним, генерал в течение 20 лет руководил органами государственной безопасности ПМР. По этому поводу было уже немало, как комментариев в СМИ, так и различного рода версий, в том числе весьма экзотических. Мы будем опираться на факты, сообщённые официально.
Во-первых, сама отставка. Она произошла на фоне общей нестабильной «революционной» ситуации, как в Киеве, так и в ДНР и ЛНР. Такая ситуация характеризуется быстрыми приходами на должности и уходами самых разных людей, пока всё не устоится более-менее. Так произошло и в Киеве, где, например, Александр Турчинов перестал быть и.о. президента, где поменялись министр обороны и другие чиновники. Так происходит и на востоке Украины, где, к тому же, идёт процесс замены многих кадров из-за пределов Донбасса местными. Вспомним о ранее произошедших отставках Александра Бородая, Игоря Стрелкова и т.д. Ситуация с первым вице-премьером по силовому блоку – не исключение. В конце концов, борьба партий, личностей, группировок происходит во всех государствах, в том числе – в непризнанных.
Во-вторых, в Инернете сразу же после отставки вице-премьера появились вбросы насчёт того, что Антюфеев то ли припрятал где-то какие-то машины, «отжатые» у кого-то, то ли попытался захватить власть в ДНР. На сегодняшний день фамилии жертв «отжима» не фигурируют нигде. Не забудем, что идёт жёсткая информационная война, когда Киев и Запад стараются максимально ослабить юго-восточных федералистов, а те (в союзе с Россией) отвечают тем же самым своим противникам. За прошедшие месяцы чего не начитались мы обо всех политиках и военных по обе стороны возникшего, к сожалению, «Украинского фронта»… Разве не читаем мы каждый день, что Коломойский готов свергнуть Порошенко и т.п.?.
В-третьих, сейчас пытаются использовать авторитет одних деятелей Донбасса против других, что на войне нормальное явление (подписанное в Минске перемирие – это ещё не мир). Например, цитируются фразы Игоря Стрелкова, в которых, как указывается в СМИ, содержатся критические намёки на Антюфеева. Но недавно против самого Стрелкова пытались использовать аналитика Сергея Кургиняна, а некоторые Интернет-ресурсы даже обвинили военачальника в сотрудничестве с украинской армией. Ясно, что в Киеве желают, чтобы в ДНР и ЛНР все передрались между собой, а донбассцы, в свою очередь, хотят, чтобы нынешние киевские власти сами рухнули под грузом проблем.
В любом случае, даже если исходить из того, что в ДНР идёт обычная для всей планеты Земля политическая борьба, любые кадровые решения не приведут к переориентации руководства Донбасса. В этом – суть происходящего.
А теперь – о том, что связано с Приднестровьем. После назначения Владимира Антюфеева в Донецке, встревожились как дейсвующие власти ПМР, доведшие республику до катастрофы и боящиеся, что рано или поздно генерал вернётся в Приднестровье, так и правые политики Молдовы и Запада, которые беспокоятся, что экс-министр ГБ помешает им разыгрывать новые комбинации по переориентации Приднестровья на Запад в русле «малых шагов». Поэтому отставке В.Антюфеева все они радуются и надеются, что теперь угроза их планам снизилась. Особенно ликуют те, кто ранее пытался запустить механизм реабилитации группы террористов «Бужор», работавшей в 1992 году под руководством тогдашних спецслужб Молдовы. Они, как известно, попытались ранее объявить группу «Бужор» блефом и заявить, будто за террором Илашку и его подельников стояли якобы спецслужбы ПМР.
В последние месяцы сторонники этой антиприднестровской версии были разоблачены в медиа-пространстве и приутихли. Но конце сентября они, в том числе в социальных сетях и на форумах, вновь подняли голову. Чтобы как-то укрепить свои позиции, они начали откровенно врать, будто генерал Антюфеев арестован в ДНР. Их враньё понятно – иначе, кроме как через полную дискредитацию экс-шефа МГБ ПМР им невозможно будет убедительно изложить свою версию, будто бы Приднестровская Молдавская Республика изначально создавалась с помощью репрессий против невинных сторонников единой Молдовы, где «Берия» (в лице Антюфеева) творил по приказу «Сталина» (в лице Смирнова) расправу над «Бухариным» (в лице Илашку). Словом, перед нами разыгрывается примитивная комбинация а-ля «ХХ съезд КПСС по-приднестровски»; в карикатурной, конечно, вариации.
Но эта вариация предполагает, разумеется, полную компрометацию всех тех политиков и силовиков, которые участвовали в создании и защите ПМР в начале 90-х. Иначе как разрушить ПМР, если местные «Сталин» и «Берия» не беззакония творили, а карали действительных врагов? Как иначе доказать, что Приднестровская государственность была «изначально порочна»?
Парадокс в том, что интересы откровенных противников ПМР в этом вопросе смыкаются с интересами некоторых облечённых властью приднестровских деятелей из числа попавших во власть после 2011 года. Их некомпетентность особенно очевидна на фоне профессионализма их предшественников, пусть и совершавших порой серьёзные ошибки, но всё же отстоявших страну в период войны 1992 года и создавших её в полном смысле этого слова в ходе 20-летнего мирного строительства. Отсюда – и нападки на «эпоху Смирнова», и уголовное дело в отношении Антюфеева, и многое другое…
Как будет дальше, сказать сложно, тем более, что мы не знаем многого ни о происходящем на Донбассе, ни планов самого Владимира Антюфеева. Но то, что всем этим активно пытаются воспользоваться противники нашей Республики, видно даже ребёнку. 

Андрей Сафонов
27 сентября 2014 года


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×