/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Роман Коноплев: Приднестровские элиты паразитируют на шее России

Роман Коноплев: Приднестровские элиты паразитируют на шее России

Эксперты
//
10:42, 24 апреля 2014
//
3751
 
На фоне событий в Украине и ситуации с Крымом существенно возрос интерес к приднестровской проблематике. Из Тирасполя в направлении Москвы и международных инстанций постоянно идут призывы и обращения о признании независимости ПМР с последующим присоединением к Российской Федерации. ИА «ТИРАС» предлагает вашему вниманию взгляды профессиональных экспертов по данной проблематике. Сегодня на наши вопросы отвечает Роман Коноплев, писатель, эксперт и публицист:

Вопрос: Роман, оцените риски и угрозы от Евроинтеграции Украины и Молдовы для Приднестровья?

- Несет ли евроинтеграция угрозу для ПМР? Разумеется, несёт. Вопрос: какую именно и кому. Если говорить об экономической стабильности Приднестровья, то в последнее время чаще звучат политические декларации на данный счет. Евгений Шевчук и его свита выбрасывают в эфир всевозможные лозунги о своей любви к Таможенному союзу, к евразийству, и так далее. Сколько за всем этим пустословия, и сколько реальности? 

Подумайте сами. 

Приднестровье – это блоха, едущая на слоне. Способна ли блоха погонять слоном? А двумя слонами сразу? 
С одной стороны – Украина, с другой – Молдова. Обе страны нацелены на рынки ЕС. Киев и Кишинев не первый год, замечу, выстраивают свои отношения с Евросоюзом. Оставим в покое тему Украины, тамошние склоки. Вернемся в Молдову. Руководство России признает её территориальную целостность, и рассчитывает сохранять Молдову в поле своего внимания. Точно так же, как и другие соседние страны. Если бы руководство Приднестровья, как предыдущее, я имею ввиду администрацию Смирнова, так и нынешнего тамошнего главу, было заинтересовано в процветании анклава, действия в сфере экономики принимались бы с учетом интересов Приднестровья, регионального бизнеса. 

Происходило же совершенно иное...

Местные элиты привыкли паразитировать, извлекать доходы из воздуха, благодаря украинскому бизнесу, который использовал территорию ПМР как место для легализации контрабандных потоков. Другая статья доходов – это паразитирование на пророссийских лозунгах. Бюджет ПМР на 70% формировался за счет газовых платежей, не отправленных в Россию. Паразитарное состояние вызывает привычку, как зависимость наркомана. И элита ПМР привыкла паразитировать. Жить за счет других, как любой кровососущий паразит.
Местные деятели часто ставят лайки в Фейсбуке по темам ультраправых Европы, дескать, во Франции кризис, там на шее социальной системы миллионы мигрантов из арабских стран. Но в это же время приднестровская элита сама находится уже два десятилетия в состоянии паразита на шее русского государства и налогоплательщика. При том, что в российской глубинке уровень жизни, инфраструктура, демография, другие параметры ничуть не лучше – там масса своих проблем. 
В итоге, налицо - паразитарная по своей сути приднестровская элита. Такого количества дорогих джипов, лимузинов, новых японских автомобилей, как в Тирасполе, не встретишь ни в одном городе Европы. Откуда деньги? Всё оттуда же.
И когда сегодня из уст людей, разъезжающих на лимузинах стоимостью по 100 и более тысяч евро, раздаются возгласы о том, как кто-то устроил им блокаду, можно только пожать плечами. Их слова – это пустые декларации. Бизнес и политика. В реальности им ничего не угрожает, в том числе и со стороны Молдовы, со стороны её правоохранительных органов. Они ведь все через Молдову сегодня регулярно путешествуют, это транзитная территория, никаких препятствий там нет. Летают и в Москву, и в Европу, и в Арабские Эмираты. Элита себя неплохо чувствует. У них и паспорта других стран, у многих. Им везде комфортно.

Вопрос: в такой ситуации напрашивается тема оппозиции, борьбы за экономическую справедливость, права человека, но в Тирасполе все спокойно...

-Оппозиции ведь тоже нет. Противостоят нынешним властителям точно такого же смысла люди, из прошлого. Один нюанс. Перспективы меняются. Мне сегодня перетягивание царского кресла между смирновцами, шевчуковцами, обновленцами больше напоминает мультфильм «Приключение Капитана Врунгеля». Помните, как в конце бандиты устроили свалку на футляре из-под контрабаса? Они думали, что Венера всё ещё там. Вот, примерно то же самое происходит с властью в ПМР сегодня. Практической ценности от обладания ею – всё меньше и меньше. Но свалка идёт.
В чем причина? Возможно, клиенты, которые ведут схватку, надеются, что будет как и раньше – Украина рано или поздно станет транзитным коридором для контрафакта, можно будет зарабатывать на границе. Затем можно будет обделывать делишки с кишиневскими олигархами, прощупывать контрабандные потоки на Европу, где большой рынок, где можно продать много контрабандных сигарет, спиртного. Вот за это и ведётся борьба. И ведут её нечистоплотные люди, прикрывающие свои интересы громкими словами о Великой России, о братстве народов, о возрождении СССР, о форпосте, русской славе. В России у этих людей, я имею ввиду элиту, как правило, ни родственников, ничего. Приднестровскую элиту связывают с Россией одни лишь громкие лозунги как источник легкого заработка.

Вопрос: и все-таки, каковы экономические перспективы региона?

- Что же касается судьбы Приднестровья и экономики анклава, то очевидно, местный малый и средний бизнес, местные предприятия заинтересованы в дебюрократизации и установлении определенных правил игры. Рынки ЕС перспективны для местного бизнеса, приднестровские предприятия давно ориентированы на ЕС, и работают на этом направлении. Это выгодно и российским собственникам этих предприятий. С другой стороны, есть интерес политической элиты, тех самых паразитарных элементов. Им, конечно же, выгодно только то, что кормит их. А что их кормит? Кризисы, война, конфронтация. На этом можно спекулировать и вымогать деньги в Москве. Ни обычному населению, ни бизнесу, ни пенсионерам Приднестровья интересы этой группы не близки. Это циничные и расчетливые персонажи, которые, однако, надеются не упустить своего. И их лозунги по поводу «таможенного союза» не повод для доверия – они предпочитают доллары, а не казахские тенге. И разглагольствуют об идеалах, которые сами уже многократно перепродали, опять же, за доллары.

Вопрос: какими на этом фоне могли бы быть реальные интересы Москвы?

- В чем могут заключаться подлинные интересы российского руководства в данной ситуации? Думаю, что им нужна стабильная в экономическом и политическом смысле Молдова, чтобы на улицах не звучали радикальные лозунги, чтобы была комфортная среда для бизнеса. Чтобы Кишинев и Тирасполь находили общий язык. Об этом говорят официальные лица РФ. Никто из них в кулуарах Шевчуку не подмигивает, и под столом не гладит ему колено. 

Вопрос: В Тирасполе много говорят о признании ПМР. Но известно, что есть определенные международные стандарты в сфере прав человека, без соблюдения которых признание невозможно...

- Конечно, есть и другая сторона вопроса – ситуация с правами человека в Приднестровье. С тем, что творится в тюрьмах, элементы политической цензуры, запугивание, внесудебные блокировки сайтов местным провайдером. В анклаве всё законсервировано, это залежавшиеся консервы, которые давно вздулись, их срок годности просрочен. Всё протухло – и внешний мониторинг ситуации, давление на местных князьков – рано или поздно должны привести к отрезвлению. Конечно, там, где идет круглосуточная борьба за миллионы и миллиарды, нет места цивилизованности. И думать об этом очень грустно. Всё же, я вырос в Приднестровье, прожил в анклаве большую часть жизни, и считаю, что людей водят за нос. Им читают морали о патриотизме, преисполненные цинизма политики. Вина элит, на мой взгляд, в том, что они конвертировали приднестровскую идею в наличные, и теперь лишь внешне представляют собой политиков, по факту, это некое подобие криминальной группировки. И по какой-то причине эти деятели теперь имеют право разговаривать через губу не только с местным населением, но и с мировым сообществом. Как их духовные сородичи, где-то на песчаных пляжах Сомали.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×