/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Причины Евромайдана уходят своими корнями в древний Киев

Причины Евромайдана уходят своими корнями в древний Киев

Эксперты
//
22:04, 10 февраля 2014
//
1760
 
 
На вопросы ИА «ТИРАС», посвященные текущей ситуации внутри и вокруг Украины отвечает известный украинский журналист и эксперт Василий Кизка.

- На Ваш взгляд, каковы причины, движущие силы и перспективы Евромайдана?

- Как не странно и не удивительно для некоторых обычных людей, но первопричины сегодняшних событий в столице Украины нужно искать в древнем Киеве. В том периоде, когда было образовано государство под названием Киевская Русь. Из которого, по версии всех российских империалистов и коммунистов, якобы произошли русский, украинский и белорусский народы.
Почему, каким образом варяги стали им, древним Киевом, управлять и где оказалась в то время, говоря современным языком, местная элита?.. Это была большая историческая несправедливость, если не сказать греховность. На нашу землю пришли завоеватели и стали нами управлять, убив наших князей. Управлять безжалостно по принципу разделяй и властвуй. Вот почему Киевская Русь прославилась такой страшной внутренней резнёй и не смогла противостоять татарам.
Период козаччины и Запорожской Сечи – продолжение этой трагедии. Козацкая держава пыталась исправить ту несправедливость. Но… И снова подкупы, тайные убийства (то, что практикуется и теперь у нас…) и наконец принуждение к подписанию Переяславкого соглашения на условиях унизительных для очень древнего украинского народа. В этих соглашениях, как и в сегодняшних - Януковича с Кремлём, было мало братского, а больше рабского... Кстати, памятник Богдану Хмельницкому в Киеве стоит с 1888 года. Его не разрушил ни один император, ни один белогвардеец или генеральний секретарь ЦК КПСС… После Переяславкой Рады официальный статус, Богдана Хмельницкого – Царь Малой России. Вовсе не гетман Украины!.. С помощью Москвы он также, по существу, узурпировал власть в Украине пожизненно, как пытается это сделать Виктор Янукович. 
Чем закончилась эта вся Переяславская дружба и любовь с Москвой – известно, к сожалению каждому знающему нашу историю… Сотни лет малороссийских крестьян российские помещики и их местные ставленники могли менять на гончих псов и другие подобные «прелести жизни».
Начало двадцатого века не решило вопрос освобождения Украины. Если, к примеру Австрийская империя распалась без особых проблем, то Российская лишь видоизменилась. Она превратилась в СССР, став новой тюрьмой для Украины. Выйти из Союза Украина и помыслить не могла. Даже тогда, когда её уничтожали немыслимыми голодоморами, которые ещё называют геноцидом, унёсшим миллионы жизней.
Российская империя и её продолжение – СССР делали одно общее дело – они искусственным образом заселяли людьми из российской глубинки южные и восточные земли Украины. Как раз те, которые пока что голосуют за правящую ПР и поддерживают Виктора Януковича. Западная Украина, сражавшаяся с СССР долгое время, жила в другой, более мягкой империи и имела совсем другой опыт жизни.
И вот мы оказались, образно говоря, на одном корабле посреди бушующего океана… Вот почему у нас разные герои, и говорим мы на разных языках. Австрийская империя не оставила нам в наследство немецкий язык, своих героев на западе. А вот Российская, на Востоке – постаралась... И с языком, и с героями… Так, к примеру, по словам Тараса Шевченко, домучила Украину - Екатерина вторая, - которая сейчас красуется не только в Одессе…
Короче говоря, на Майдан в Киев пришло очень много молодёжи усвоившей эту нашу многовековую драматическую жестокую историю. Они, как и многие поколения их сверстников-националистов в прошлом, пытаются исправить эту несправедливость, связав свою судьбу с Европой, отказавшейся от своего имперского прошлого в противовес России, которая не скрывает, что создаёт какую-то современную империю. В этой, новой империи, понятное дело, Украине уготована роль снова какой-то Малороссии. На такое наша образованная, за годы украинской оттепели, молодёжь согласиться не может. И восстаёт… 
Поскольку российская империя (и СССР) очень обидела и многие другие народы - мы видим на Майдане, улице Грушевского не только украинские, но и иные национальные флаги... Кстати, первыми убитыми в рядах «Правого сектора» были как раз не украинцы!.. Эти факты опровергают миф о том, что на Майдане, на Грушевского воюют украинские экстремисты, расисты, национал-радикалы, антисемиты и т.д.
Янукович действительно «объеденил», как не странно, против себя на Майдане всех: и потомков завезённых насильно и не насильно в Украину русских, и не раз страдавших от России Крымских татар, и поляков, и других… Почему?
Всё очень просто. Никто не хочет жить в архаично-феодальной бандитской системе под названием государство Семьи. Где валовой национальный продукт распределяется прежде всего на Семью, а что остаётся – всему остальному более чем сорока миллионному народу? Даже «батька» Лукашенко понял, что делать Виктору Януковичу своего сына за два года олигархом, самым богатым в Украине, не стояло… Это опасно. Если бы состояние Семьи преумножалось за счёт создания новых технологий, новых товаров, новой промышленности, развития науки, сельского хозяйства, то никто бы не восставал. Но, оно же увеличивается за счёт манипуляций с государственным бюджетом и присвоения природных ресурсов! А это – гибель государства. 
На Майдан вышли люди в основном с высшим и не законченным высшим образованием. Они прекрасно понимают, что страна летит на всех парах в тупик, а вместе с ней и все мы. И пришли спасать её и своё будущее.
Вот эти сознательные грамотные люди, и есть сейчас второй движущей силой Майдана.

- Насколько устойчива власть президента Януковича, возможны ли досрочные президентские выборы, или все-таки они состоятся, как и положено, в 2015 году?
- О какой устойчивости власти президента Януковича можно говорить, когда в центре столицы идут настоящие бои, когда в руках восставших так много административных и иных зданий. Власть Виктора Януковича сейчас держится на дубинках, газе и пулях огромного, не только по нашим меркам, спецподразделения «Беркут». Всё, больше особо желающих её защищать нет. Ну никак не получается в Харькове воссоздать бывшую так называемую столицу Украины, что утопила в крови когда-то в том числе и Киев!.. Ведь и там люди понимают, что жить в долг, при таком воровстве бюджета страна долго не может. Страна в таком состоянии не может дожить до 2015 года. Чисто физически не сможет. Это понимают все стороны противостояния, в том числе, думаю, и Виктор Янукович. Выхода два – досрочные президентские выборы или ввод российских войск по призыву Виктора Януковича при поддержке пятой колонны внутри страны. По которому из них пойдёт Украина увидим очень скоро.

- Майдан выдвинул на политическую авансцену политиков и общественные силы новой формации: "ультрас", "Правый сектор" и других. Что Вы можете сказать об этом явлении. Кто такие "Правый Сектор" в Украине?
- «Правый сектор» возник неожиданно для самодовольной власти донецких олигархов. Для всех остальных людей в стране – это закономерная реакция грамотной современной украинской молодёжи на сдачу страны соседу, на издевательское законодательство о языках, о государственной политике в сфере приватизации, налогообложения, культуры, вооруженных сил, образования... «Правый сектор» это те молодые украинцы, кто уже несколько лет готовил себя к таким событиям, понимая их неизбежность, обучаясь, полулегально тренируясь в различных правых организациях по всей стране. Это люди идейные. В их рядах ультрас - одни из самых активных. Вместе с тем «Правый сектор» не является классической правой силой, как её понимают в Европе. Здесь нет примеси расизма. В «Правом секторе» на Майдане и на улице Грушевского где идут бои много не украинцев. Почему? Потому, что к ним отношение, как к равным, согласно вкладу в общее дело освобождения страны «от криминальной окупации». И есть все основания предполагать, что «Правый сектор» поэтому всё больше и больше будет пополняться людьми не украинской национальности, но которые любят нашу страну и преданы идеалам
свободы, независимости, которые поддерживают Европейскую интеграцию, права человека. 

- Существует мнение, что Майдан настолько электризует ситуацию в СНГ, что при определенных условиях может перекинуться на Москву и Минск. Что Вы думаете по этому поводу? Неужели в России и Белоруссии таким же способом будут менять власть?
- Я не думаю, что Майдан может перекинуться на Москву и Минск. Совершенно нет там таких условий. В России такие народные массовые выступления сейчас не возможны. Тем более их нельзя экспортировать с Украины. В России в будущем очень возможны религиозные войны. Там наяву демографический провал русских и рост численности не русского населения, там вопросы границ вот-вот могут взорвать страну… Что касается Беларуси то это страна одного олигарха-монарха. А он ещё очень молод. Поэтому и там украинский Майдан не повторится в ближайшие годы.

- И отдельный вопрос по Приднестровью: насколько там возможен Майдан, и придут ли к нему на помощь пассионарные политические силы Украины?
- Всем известно – ПМР живёт за счёт России, как её непотопляемый авианосец на южных границах НАТО. Говорить о каком-то Майдане на авианосце можно, но только теоретически... И всё же. Приднестровская война показала, что «пассионарным политическим силам Украины» эта исторически украинская территория отнюдь не безразлична. Если в те годы за ПМР воевало много украинских националистов, понимая её по-своему, как часть Украины, то сейчас их ещё больше и они также молоды... Но я думаю, этого может и вовсе не потребоваться. Дело в том, что существуют международные документы, по которым в случае изменения своего статуса Молдовой – население левого берега вправе решать свою судьбу самостоятельно. И оно, я уверен, решит... Ведь Молдова рано или поздно свой статус изменит. Если Украина всё же подпишет соглашение с Евросоюзом и вопрос прямой российской интервенции отпадёт - о Приднестровье можно будет не беспокоиться. В окружении цивилизованных проевропейских стран, без архаичных имперских амбиций, вопрос Приднестровья решится по-человечески и очень быстро в интересах людей живущих на Днестре. 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×