/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье: сроки давности, как инструмент давления на оппозицию

Эксперты
//
14:09, 18 февраля 2013
//
1143

Президент ПМР настаивает на исключении сроков давности за особо тяжкие преступления. А депутаты ВС ПМР видят в этом инструмент для фабрикации уголовных дел против оппозиции Президента Приднестровья, Евгений Шевчук повторно направил в Верховный Совет законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Приднестровской Молдавской Республики». Глава государства предлагает исключить сроки давности привлечения к ответственности за особо тяжкие преступления. Согласно действующему в ПМР законодательству он составляет 15 лет, после чего виновных невозможно привлечь к ответственности.

Шевчук ссылается на данные МВД, согласно которым с января 1993 по ноябрь 2012 года не было раскрыто 560 убийств, прекращено преследование из-за истечения срока давности по 21 уголовному делу, к завершению срока давности подходят ещё 376 убийств.

«Как показывает практика, встречаются случаи, когда через большой промежуток времени выясняются новые факты по совершенным преступлениям: обнаруживается труп пропавшего без вести человека, вещественные доказательства, иные предметы, дают показания свидетели. В правоохранительных органах нашей республики констатируют факты, когда установлены лица, совершившие убийство. Однако по причине истекшего срока давности невозможно виновных лиц привлечь к уголовной ответственности», — говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Президент также ссылается на  неприменение сроков давности к особо тяжким преступлениям в уголовном законодательстве Австрии, Германии, Польши, Турции, Болгарии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Хорватии, Финляндии, Мексики, Бразилии и ряда других. ВАзербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Монголии, России, Таджикистане, Узбекистане, Украине толкование о применимости сроков давности оставлено на усмотрение суда, исходя из обстоятельств дела.

Ранее, 28 ноября прошлого года в ходе поимённого голосования в ВС ПМР данная президентская инициатива была отклонена. Против неё высказалось 24 депутата, за – 11.

Возражения депутатов сводятся к тому, что расследование и рассмотрение в суде дел о столь давних преступлениях даст исполнительной власти чрезвычайно широкие возможности для фальсификации доказательств и свидетельских показаний по любому делу, а также для изготовления из подручных средств  любого набора «вновь открывшихся обстоятельств». В сочетании с диктаторскими замашками нынешнего президента ПМР:  его крайней нетерпимостью к иным мнениям, личной обидчивостью, мстительностью и склонностью в любой ситуации действовать, опираясь исключительно на силу и истолкование законов в свою пользу,  это станет основой для будущих репрессий в отношении всех, чья позиция не совпадет с позицией нынешних властей.

Многие из депутатов обоснованно опасаются, что опираясь на отмену сроков давности, Евгений Шевчук поднимет давние эпизоды из их прошлой деятельности, и использует их для сведения личных счетов. Кроме того, практика «открытых процессов» над известными публичными персонами станет хорошим зрелищем для той части электората, на которую  опирается Евгений Шевчук, как стопроцентно популистский политик и сгладит  их недовольство от экономических неурядиц.

Один из противников поправки, Председатель Комиссии по внешней политике и международным связям ВС ПМР Дмитрий Соин на просьбу прокомментировать президентскую инициативу заявил буквально следующее: «Инициатива Шевчука — это жест мести и отчаяния. Его желание отмстить оппонентам носит параноидальный, опасный для общества характер. Только крайне мстительный и авторитарный политик мог придумать такой способ давления на оппонентов и гражданское общество как отмена сроков давности  в уголовной практике и применении этих норм в режиме обратной силы. Шевчук потерял инстинкт самосохранения в том плане, что он преступает через основные международные пакты и конвенции по правам человека. в итоге это превратит его в диктатора-изгоя, но мотивы мести тут доминируют и не позволяют принимать рациональные решения. Также тема мщения должна отвлечь общественное мнение от провалов в экономике и социальной политике. На мой взгляд, мы все являемся свидетелями формирования диктатуры в Приднестровье».

Сергей Ильченко, Страйк.UA

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: s h k o l a - r a z v

 


В условиях информационной блокады приднестровцы могут заходить на сайт по этой ссылке: http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://tiras.ru/

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×