/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Голос России: Приднестровье отключает молдавские телевизионные каналы

Эксперты
//
11:01, 5 ноября 2012
//
2052

ИА «Лента ПМР» публикует  репортаж  радиостанции «Голос России» о начале информационной войны между Кишиневом и Тирасполем.

 


«Голос России»:
Власти Приднестровья решили исключить из местной сетки телевещания молдавский новостной телеканал Publika TV. Аналогичные санкции могут применить и в отношении телеканала Moldova 1, если сторонам не удастся договориться об информационном сотрудничестве. Председатель комиссии по внешней политике парламента Приднестровья прокомментировал ситуацию "Голосу России".
Молдавские каналы Publika TV и Moldova 1 Вещали в Приднестровье на протяжении 9 месяцев. Параллельно Тирасполь поднял вопрос о включении в молдавскую эфирную сеть с 1 ноября 2012 года "Первого приднестровского телеканала". Однако Кишинев не пошел навстречу Тирасполю, и Приднестровье приняло ответные меры. О применении подобных мер заявила министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански. 


- Телевизионная "любовь" Кишинева и Тирасполя заканчивается
Председатель комиссии по внешней политике парламента Приднестровья Дмитрий Соин ответил на вопросы "Голоса России".
- Как Тирасполь намерен решать телевизионные вопросы с Кишиневом и будет ли решать, стоит ли перед ним такая задача?
- В отношениях между Тирасполем и Кишиневом в течение достаточно длительного времени был такой своеобразный период "безответной любви". То есть Тирасполь шел в одностороннем порядке на различные уступки Кишиневу. Была, например, снята стопроцентная пошлина с ввозимых из Молдавии товаров. Затем в эфир были включены два молдавских телеканала, были другие уступки, которые также имели односторонний характер. Почему это делалось? Это делалось в расчете на какие-то встречные шаги из Молдавии, и, на мой взгляд, это была главная стратегическая ошибка, потому что все эти действия не подкреплялись какими-то письменными соглашениями и договорами. То есть это были инициативы, исходящие из Тирасполя, и в Кишиневе они принимались, как должное.
А сейчас начался период охлаждения. У нового руководства Приднестровья накапливаются внутренние обиды на то, что Кишинев никак не реагирует на односторонние шаги. В результате вновь введена пошлина на молдавские товары, теперь выключен частный телеканал Publika TV, на очереди и государственный телеканал. Конечно, хотелось, чтобы республики свободно обменивались информацией. Чтобы мы могли принимать информацию из Кишинева, а в свою очередь Молдова из Тирасполя, но, как видите, период любви постепенно заканчивается.
- Молдавия прямо отказывает в том, чтобы включить в свою сетку вещания приднестровский канала? Чем мотивируются это решение?
- Они его просто не включают. Здесь вполне возможны какие-то технические причины. Но на первом месте, на мой взгляд, стоят политические. Для Молдовы при любом раскладе Первый республиканский приднестровский телеканал - это сепаратистский идеологический рупор, и включать его в свою сетку вещания не вполне логично. Зачем им распространение информации из Приднестровья по Молдове, которая может не вписываться в какие-то внутренние молдавские расклады. У Молдовы есть четкое понимание своих целей и задач. Ведущие политики этой страны практически единогласно выступают за поглощение Приднестровья на условиях сохранения унитарности РМ, за предоставление нам всего лишь какой-то частной автономии. Поэтому, я полагаю, что постепенно отношения между Тирасполем и Кишиневом будут все больше охлаждаться, а потом могут перейти в конфликтную фазу.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×