ЕСПЧ постановил оштрафовать РФ почти на 1 млн евро за нарушение прав пяти румынских школ в Приднестровье. При этом отметив, что, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию, Молдова не могла воспрепятствовать нарушениям. Следуя смыслу этого сенсационного решения, суд признал территорию Приднестровской Молдавской Республики частью территории РФ и вывел ПМР из-под молдавской юрисдикции
История с румынскими школами в Приднестровье началась ещё в 2004 году. Группа учеников, их родителей и преподавателей пожаловалась в Европейский суд на то, что молдавский язык в приднестровских учебных заведениях изучается на изначальной кириллической графике, а не на румынской латинице. Страсбург увидел в этом “руку Москвы”. Решение Европейского суда вызвало оживлённую полемику в экспертной среде. Действительно, с такой лихостью, одним махом разрубить гордиев узел застарелого территориального спора надо ещё суметь.
Естественно, подобным решением возмутились, в первую очередь, сами власти Приднестровья. По их мнению, вердикт не имеет ничего общего с объективными реалиями. Это своего рода декларация, в которой кто-то кому-то указывает на его место в системе международных отношений. Представитель МИД ПМР отказался от спекуляций вокруг признания Европейским судом суверенитета России над Приднестровьем. Зато оценил некоторые формулировки.
Особо оскорбительным (не только для жителей непризнанной республики, но и всех молдаван) Тирасполь счёл пассаж насчёт того, что молдавский язык в сочетании с кириллической графикой – это языковая комбинация, которая нигде не используется и не признается нигде в мире. В ответ было отмечено, что молдавский народ на протяжении всей своей истории использовал в письменности кириллическую графику. Насаждение латиницы, происшедшее на территории Румынии во второй половине 19-го века, а в Молдавии в 1989 году, явилось актом насилия в отношении молдавской истории, культуры и самосознания. В настоящее время традиционная и исторически достоверная для молдавского языка кириллическая графика сохранена только в Приднестровской Молдавской Республике, напомнил официальный Тирасполь.
Заявление приднестровского МИД выпукло иллюстрирует суть конфликта, в основе которого лежат поиски национальной идентичности на постсоветском пространстве, напоминающие забег сразу во все стороны из “Алисы в стране чудес”. Поразительным образом, бегуны в итоге приходят к одной финишной ленте. Напомню, что декларация о независимости Молдавии была принята кишиневским парламентом в августе 1991 года. Депутаты аннулировали так называемый пакт Молотова-Риббентропа и Закон “Об образовании Молдавской ССР” (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью). Кроме того, молдавский парламент объявил недействительными акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов, в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины (теперь это частично территория Украины, частично – Румынии), и Бессарабии (большая часть которой составляет территорию современной Молдавии в её фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины). Для нас же важным является тот факт, что Декларация о независимости Молдавии отменяет пребывание Приднестровья в составе республики. Претензии Кишинёва не состоятельны. Между тем, у некоторых наблюдателей возникает ощущение, что Кишинёв продолжает демонстрировать свой интерес к Приднестровью по привычке, требуя восстановления своего суверенитета там из имиджевых соображений. Об этом заявил “Голосу России” эксперт по Молдове Владимир Брутер:
“Молдова никогда не боролась, не борется и не будет бороться за Приднестровье просто потому, что в Молдове нет инструмента для такой борьбы. Кроме того, Молдова не может победить Приднестровье. Вопрос Приднестровья (даже исходя из официального формата) решается международным консенсусом, который называется “5+2″, и который успешно не работает уже в течение достаточно длительного времени. Что касается самой Молдовы, то его субъектность в данном вопросе очень низка”.
Бессарабия как историческое наименование большей части территории Молдавии всё чаще фигурирует в европейской и региональной прессе. Судя по всему, здесь поиск национальной идентичности выражается в игнорировании политико-социальных реалий последних ста лет. Рассуждения о молдавском языке – из этого же ряда. Существует параллель между вопросами историчности молдавского суверенитета и украинской государственности. Разве что самые радикальные националисты Закарпатья всё-таки называют себя украинцами, а не румынами, как их молдавские единомышленники. Вероятно, это лишь фрагменты “отматывания плёнки истории назад” на всём постсоветском пространстве – процесса, если так можно выразиться, его окончательной десоветизации. Вот что сказал “Голосу России” депутат Верховного совета ПМР, председатель парламентской комиссии по внешней политике Дмитрий Соин:
“Крупные молдавские политики уже рассматривают вариант, при котором. Бессарабия вступит в европейские структуры, а приднестровская часть туда не вступит; по примеру Кипра, где греческая часть Кипра является частью ЕС, а турецкая – нет. Это некая прелюдия к разговору о том, что “пора, ребята, как-то расходиться краями”. Потому что не получается общее сосуществование. Попытки найти какие-то формы реинтеграции, несомненно, продолжатся. Но если обратить внимание на геополитические тенденции, на экономические, на социокультурые – сделать это всё труднее. По своей ментальности население Бессарабии (особенно молодёжь) перекроено под евроценности, евростандарты. Население Приднестровья по-прежнему пророссийское в своём подавляющем большинстве. У нас российские образовательные стандарты, в Бессарабии – румынские. У нас экономические модели несколько разнятся, формы приватизации. Государственное устройство: у нас президентская республика, а там – парламентская. Поэтому компромиссный вариант: правобережная Молдова уходит в европейские структуры (м.б. через какую-то интеграцию с Румынией) – это как один из вариантов вполне вероятный”.
Здесь возникает сразу два вопроса: готов ли Евросоюз взять на себя ответственность за Бессарабию в составе Румынии? Сегодня положение европейских дел не идеально. Экономика, политика, социальная сфера – куда не кинь, везде чувствуется кризис. И, что характерно, страны-локомотивы ЕС сильно сомневаются в том, что им так уж нужны многие тысячи безвизовых румынских молдаван (или молдавских румын, как кому нравится). А ведь достижение безвизового режима с ЕС является приоритетом нынешних молдавских властей и в особенности Либерально-демократической партии Владимира Филата накануне парламентских выборов 2014 года.
– «Добро пожаловать в ЕС, незваные гости!»
Вопрос интеграции Молдавии в ЕС – это вопрос в первую очередь политический. Сегодня страна, скорее, является одной из карт в геополитической игре. Евросоюз уже не единожды попадал впросак из-за игнорирования здравого смысла. Думается, что теперь Брюссель в вопросе приёма новых членов будет дуть на воду. Свой скепсис относительно искренней готовности Европы раскрыть Молдове свои объятия выразил в интервью “Голосу России” румынский журналист Валентин Мындрэшеску:
“Такая комбинация, думаю, прежде всего не нужна самому ЕС. Потому что он сейчас и так испытывает не самые лучшие моменты жизнедеятельности. В таких условиях создавать себе дополнительные экономические (да и политические, чего уж греха таить!) проблемы. Не думаю, что даже самые оголтелые и радикальные представители европейской элиты могут быть заинтересованы в чём-то подобном, или серьёзно верить в то, что это можно реализовать”.
Пожалуй, очевидный интерес к Молдавии проявляет лишь соседняя Румыния. Как-никак, а вхождение Молдавии в её состав – очевидный политический реванш, частично компенсирующий тот комплекс недооценённости, который возник у румын по итогам 20-го века. Но, что интересно, Кишинёву Румыния как таковая не особо-то и нужна. Вновь слово Владимиру Брутеру:
“Всякое руководство Молдовы – национально ориентированное, коммунистически ориентированное, центристское, умеренное – никогда не будет хотеть объединиться с Румынией. Потому что любой из этих людей в объединённом с Румынией государстве будет никем. В результате возможного объединения с Румынией молдаване потеряют самое дорогое, что у них есть – власть в родной стране. И поэтому, какими бы не были их высказывания по этому вопросу, все правительства Молдовы всегда будут выступать за нынешний формат государства. И вступление в ЕС (против чего они, в общем, не возражают и даже приветствуют) не является приоритетом. Во-первых, потому что вступление в ЕС предполагает очень глубокие внутренние реформы, которые в Молдове практически не реализуемы в полном объёме (тем более в течение какого-то короткого времени). Во-вторых, они в этом случае будут вынуждены серьёзно экономить. Это их тоже не совсем устраивает. От ЕС максимум, что им нужно – это определённые гранты (которые они получают и сейчас, хотя и не в очень большом размере), и открытая граница (чтобы можно было создавать рабочие места не в Молдове, а где-то в другом месте, а в Молдову присылать деньги). И вообще в Кишинёве очень многие считают, что если ЕС хочет интегрировать в себя Молдову, она готова ему в этом помочь, сама же она будет делать только то, что в её силах”.
Молдавия интересна американцам. К слову, и соседняя Румыния находятся в особо близких отношениях с США, имеющих там свою военно-воздушную базу. Сегодня появились слухи о готовности Кишинёва принять базу НАТО. Говорит председатель Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко:
“Появление военной базы НАТО на территории Молдовы – вполне возможный вариант развития событий. Я лично этому не удивлюсь, если вдруг такое произойдёт. Понятно, что Кишинёв настроен резко антироссийски. Фактически страна не состоялась так же, как не состоялась Грузия. Думаю, надо оформлять государственную независимость Приднестровья. Потому что это уже свершившийся факт. В конце концов, есть прецедент Косово. Знаете, не надо нам бороться за территориальную целостность Молдовы. Эта страна исторически уже обречена. Часть бывшей Молдавской ССР войдёт в состав Румынии. Это тоже вполне ожидаемый вариант развития событий. Фактически произойдёт интеграция Молдовы в НАТО уже как части Румынии, которая, как известно, является одним из членов Североатлантического альянса. В этих условиях оформление государственной независимости ПМР вещь абсолютно, я думаю, неизбежная. Кстати говоря, там нам тоже в этом случае надо будет иметь российскую военную базу как элемент обеспечения наших геополитических интересов в регионе”.
Многие эксперты сейчас отказывают Молдавии в геополитической самостоятельности. Показательно, что часть молдавского общества рассуждает подобным образом. К примеру, местная газета “Панорама” пишет, что “за 20 постсоветских лет страна скатилась на самые задворки Европы, потеряла седьмую часть территории, четверть человеческого потенциала и до сих пор не может восстановить советский уровень экономики. Мифы о том, что в Молдавии самые лучшие помидоры, конфеты, яблоки, сигареты, виноград и вино, оказались разбитыми. Оставалось еще два мифа – о плодородных молдавских черноземах и трудолюбивом молдавском народе, но и от них ничего не осталось. Когда-то молдаване действительно были трудолюбивыми людьми, но с деградацией промышленности и сельского хозяйства квалифицированные кадры, чтобы как-то прокормить свои семьи, стали уезжать из страны, а новых специалистов не готовили. За 20 лет выросло другое поколение, которое думает о том, чтобы уехать из Молдавии, или выбить какой-то грант на болтовню про “евроинтеграцию” от иностранного правительства, или устроиться на госслужбу, чтобы заниматься коррупцией.
Молдавские журналисты вспоминают старый советский анекдот: “Можно ли построить коммунизм в Швеции? – Можно, но лучше выбрать страну, которую не жалко…” Похоже, Молдавию не жалко собственному народу, потерявшемусебя на геополитических картах Европы.
Школа развития Дмитрия Соина
яркая возможность личностного роста
и самосовершенствования.
Не упустите свой шанс!
http://www.tisam.ru/about.php
Skype: shkola-razv