/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: Венская ловушка для Приднестровья

Эксперты
//
11:02, 4 июля 2012
//
1024

Открытое письмо:

                                 Министру иностранных дел
                                 Приднестровской   Молдавской Республики
                                 Штански Нине Викторовне

                                  Председателю Комиссии Верховного Совета   
                                  Приднестровской Молдавской Республики
                                  по внешней политике
                                  Соину Дмитрию Юрьевичу

     «О рисках и угрозах для ПМР в связи с возможным подписанием 15 июля Венских документов в их нынешнем виде, включая т.н. «Третий Пакет»

                       Уважаемая Нина Викторовна!
                       Уважаемый Дмитрий Юрьевич!



      В связи с приближающейся встречей в Вене в формате «5+2», намеченной на середину июля, необходимо отметить следующее.
      События последних месяцев свидетельствуют, что официальный Кишинёв приступил к решительным действиям, направленным на полное подчинение ПМР. При этом власти Республики Молдова исходят из своей известной концепции, рассматривая РМ как унитарное государство, а Приднестровье - как автономию, права которой в любой момент фактически можно урезать. Всё это создаёт многочисленные риски и угрозы для ПМР.
     Особое место среди этих рисков и угроз занимает т.н. «Третий Пакет» документов, которые могут быть подписаны в Вене 15 июля во время встречи в формате «5+2». Как известно, этот Пакет даёт возможность Кишинёву и его союзникам в любой момент поставить на обсуждение вопросы статуса ПМР в составе унитарной РМ, а также переформатирование миротворческой операции, вывод Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и вывоз военного имущества, находящегося на территории ПМР. Третий пакет предполагает обсуждение проблем «всеобъемлющего урегулирования, включая институциональные, политические вопросы и вопросы безопасности», причём делать это можно «среди прочих и в произвольном порядке».
    Совершенно очевидно, что в случае подписания Венских документов с «Третьим пакетом» официальный Кишинёв без промедления поставит в повестку дня все вышеперечисленные вопросы.
    Надо отметить, что подготовка к встрече в Вене и подписанию указанных документов проходит на фоне последовательных и системных шагов Кишинёва, направленных на всемерное ослабление позиций ПМР. В частности, следует сказать о давлении на миротворцев России и ПМР, односторонних и не соответствующих действительности трактовках достигнутых за столом переговоров соглашений (в частности, о равенстве сторон конфликта), давлении на Украину с целью задержки сырья для Молдавского металлургического завода (ММЗ), требованиях разоружения миротворцев в зоне конфликта, фактах недопущения приднестровских милиционеров на их место службы в село Дороцкое и т.д.
    Линия Кишинёва, в отличие от подхода ПМР, предполагает не обсуждение волнующих простых людей проблем, прежде всего, в социально-экономической сфере, а установление полного контроля над экономикой Приднестровья, а также лишение ПМР военного прикрытия в виде российских войск.
    В реализации этой линии «Третьему Пакету» Венских документов дипломатией Молдовы отводится видное место.
    Исходя из вышеизложенного, подписание Венских документов с «Третьим Пакетом» может завести ПМР в ловушку, подорвать позиции Тирасполя в переговорном процессе и положить начало превращению Приднестровья в регион с ограниченной автономией в составе унитарной Молдовы.
    В случае реализации данного замысла Приднестровье, в рамках известного курса руководства РМ на евроинтеграцию, будет немедленно изолировано от всех самостоятельных контактов с Россией и Украиной, в том числе – от участия в Таможенном и будущем Евразийском Союзе.

    С уважением,
   Андрей Сафонов, политолог

    Тирасполь, 3 июля 2012 года

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×