/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «ПМР должна использовать фактор Компартии Украины»

Эксперты
//
08:22, 15 мая 2012
//
1200

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов специально для ИА «Лента ПМР» дал оценку визиты лидера фракции Коммунистической партии Украины Петра Симоненко в Приднестровье.
  
Визит в ПМР лидера украинских коммунистов Петра Симоненко даёт нам новые возможности. Какие?
   Во-первых, с помощью фракции КПУ в Верховной Раде можно попытаться пробить открытие участков по выборам в эту самую Раду, которые в этом году состоятся. Если вслед за российскими выборами на территории Приднестровья будут проводиться ещё и украинские, это будет весомая внешнеполитическая победа Тирасполя.
  Во-вторых, можно попробовать заблокировать попытки Кишинёва «выйти в тыл» ПМР через Украину. Например, на днях президент РМ Николае Тимофти побывал в Киеве. Он просил президента Украины помочь Кишинёву, в который раз говорил о необходимости, с точки зрения руководства Молдовы, российских войск с берегов Днестра. Пётр Симоненко по определению должен являться носителем интеграционного начала на постсоветском пространстве, и с этой точки зрения на него можно рассчитывать в деле нейтрализации шагов правых сил Молдовы и Румынии.
   В-третьих, ПМР могла бы работать с КПУ для постоянного информирования всех властных украинских структур как о положении в бывшей МССР, так и о положении украинской диаспоры в Приднестровье. Эта «этническая» связь укрепила бы положение Тирасполя в Киеве и дала бы возможность раскрывать глаза руководству Украины о шагах и планах прорумынских националистов Молдовы и их румынских покровителей.
    Как видим, всё предельно конкретно. А насколько всё это удастся реализовать – зависит уже от нас.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×