/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Миллионы для непризнанной демократии

Эксперты
//
11:05, 16 марта 2011
//
1318
altПравительство России выделило Приднестровью гуманитарную помощь, которая пойдет на социальные выплаты пенсионерам, сообщил «НГ» председатель Верховного совета региона Анатолий Каминский. По его словам, в Москве также обсуждается возможность предоставления непризнанной республике кредита для развития сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Приднестровский спикер не назвал конкретную сумму, однако источник «НГ» в правительстве Приднестровья сказал, что речь идет о 15–20 млн. долл.

В Приднестровье ждали помощи от России: русскоязычному региону, живущему с 2006 года в условиях экономической блокады, больше надеяться не на кого. И Москва ранее всегда оправдывала эти надежды, фактически взяв на себя выплаты пособий местным пенсионерам и зарплат бюджетникам, а также поддержку региональных предприятий. В 2009 году Тирасполь получил 20 млн. долл. кредита, но потом, как говорят в Москве, не смог за них отчитаться. Потому теперь, когда речь идет о новом кредите, в правительстве России говорят, что намерены контролировать его дальнейшую судьбу. И очередные перечисления будут сделаны в ответ на просьбу Верховного совета Приднестровья, а не как раньше – его правительства. В конце минувшей недели соответствующие переговоры провел в российской столице председатель приднестровского Верховного совета Анатолий Каминский. Его приняли сначала спикер Госдумы Борис Грызлов, а затем глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Грызлов заявил журналистам, что вопрос о возобновлении гуманитарной помощи со стороны России Приднестровью практически решен, и напомнил, что с 2007 года до середины 2010-го Россия перечислила в Тирасполь 55,5 млн. долл. Он пообещал, что за распределением очередной помощи будет установлен усиленный контроль.

По словам председателя Верховного совета Приднестровья Анатолия Каминского, нынешняя помощь предусматривает ежемесячное прибавление к пенсии среднестатистического приднестровца 15 долл. Размер пенсий в регионе колеблется от 85 до 90 долл. Приднестровский спикер также рассказал «НГ», что он говорил с Борисом Грызловым и Сергеем Нарышкиным о возможности выделения Россией технического кредита «на нужды сельского хозяйства, для малого и среднего бизнеса» региона. В условиях кризиса это стало бы для Приднестровья большим подспорьем, заметил Каминский. На вопрос, почему переговоры о деньгах для региона ведет не правительство, а Законодательное собрание, спикер ответил, что все дело в тесных связях, которые поддерживает с «Единой Россией» приднестровская партия «Обновление», лидером которой он и является. Каминский отметил, что через «Единую Россию» мажоритарная приднестровская партия выходит на трибуну Госдумы и далее на правительство РФ. Но источник в депутатском корпусе Приднестровья пояснил «НГ», что, согласившись на переговоры с Верховным советом, правительство РФ демонстрирует, с кем оно предпочитает иметь дело сегодня и в дальнейшем.

Суть же интриги в том, что главой правительства Приднестровья является его президент Игорь Смирнов. А в нынешнем году – президентские выборы, и немаловажно, кого на них поддержит Москва. Хотя, как заметил «НГ» один из приднестровских политиков, у России «столько голов, сколько башен на Кремле». Так что поддержка «Единой России» одного из кандидатов в президенты Приднестровья (говорят, их впервые будет несколько) не значит, что эту же кандидатуру поддержит Кремль.

Пока до выборов время есть – они намечены на декабрь, Верховный совет вносит изменения в Конституцию. И все эти изменения проанализированы и одобрены в Госдуме. Председатель парламентской комиссии по внешним связям Дмитрий Соин рассказал «НГ», что одна из поправок заключается в создании института правительства. То есть, после того как изменения заработают, а это будет уже летом, президент не сможет одновременно возглавлять и правительство. В Приднестровье появится премьер, и власть будет разделена. Это, по мнению Соина, повысит роль и ответственность исполнительной власти. Депутат также сообщил, что внес в Верховный совет предложение об ограничении пребывания президента в должности – не более двух сроков.

Напомним, действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов руководит регионом более 20 лет. Нынешние выборы – первые, когда неизвестно, кто их выиграет.

Раньше все знали, что у Смирнова нет достойного соперника, а у населения – желания его выдвигать. Теперь, судя по всему, ситуация меняется. И это видно прежде всего по Верховному совету, в котором за поправки в Конституцию, фактически ограничивающие власть действующего президента, проголосовали все присутствующие на заседании депутаты.

"rt.com"
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×