НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровская карта Дмитрия Медведева

В мире // 10:36, 8 июля 2011 // 1752

Приднестровское урегулирование должны обсудить 19 июля в Ганновере президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом «НГ» сообщил немецкий эксперт Александр Рар. А вчера в Кишинев начали съезжаться европейские гости – председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, председатель Постоянного совета ОБСЕ Ренатас Норкус, а с ним 19 послов. Завтра туда прилетит глава МИД Украины Константин Грищенко. У всех в повестке дня тот же вопрос. Такая активизация гарантов и посредников в переговорах между Кишиневом и Тирасполем объясняется грядущими в Приднестровье переменами – в декабре здесь будут избирать президента. Эксперты утверждают, что Москва на них поддержит не Игоря Смирнова, 20 лет руководящего регионом, а другого кандидата, который устроит и Берлин.

Во вторник в Тирасполе состоялись молодежные акции «За перемены». Это первый за все время существования непризнанной Приднестровской республики публичный протест. Он организован народно-демократической партией «Прорыв», руководит которой председатель комиссии Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин. Он сообщил «НГ», что акцию разогнала милиция, молодым революционерам пришлось свернуть палатки с портретами Че Гевары и «очистить площадь». По словам Соина, руководимая им партия, основу которой составляет молодежь, выступает за демократизацию приднестровского общества и намерена поддерживать на предстоящих выборах «единого кандидата от реформаторских сил». Если такового не будет, заметил «НГ» приднестровский депутат, то он сам зарегистрируется кандидатом от своей партии, тем более что прошедший на днях съезд «Прорыва» дал ему на это добро.
Дмитрий Соин отметил, что в нынешнем году выборы президента будут «реально конкурентными, жесткими, в них примут участие не менее четырех-пяти кандидатов». Действующий президент Игорь Смирнов, «судя по тому, что под его выдвижение создаются новые движения и штабы, все же будет баллотироваться». Хотя, заметил собеседник «НГ», «у нас говорят, что Москва отказала Смирнову в поддержке и заинтересована в смене приднестровского лидера, с тем чтобы сдать регион Молдове». Правда, добавил он, «чтобы сдать Приднестровье Молдове, не надо менять лидера, достаточно прекратить финансовую поддержку, которую Москва оказывает нам не первый год».

По мнению Соина, в президентской гонке наверняка будут участвовать помимо Игоря Смирнова председатель Верховного совета, лидер партии «Обновление» Анатолий Каминский, а также экс-спикер Верховного совета, руководитель партии «Возрождение Приднестровья» Евгений Шевчук. Каминский представляет деловые круги региона, а Шевчук, как сообщили «НГ» в местном парламенте, – прозападные силы. Но, заметил на это «НГ» Дмитрий Соин, «победит тот, кто будет идти под российскими флагами». Потому даже «прозападные или промолдавские политики, которые вступят в президентскую гонку, вынуждены будут обещать избирателям, что продолжат курс на интеграцию с Россией».

Соин также рассказал, что европейцы в ожидании перемен активно работают в Приднестровье, особенно с бизнесом и молодежью. Эта категория населения хочет реальных перемен. Депутат отметил, что в окружении Смирнова сегодня в основном те люди, которые «когда-то создавали республику, молодых там мало». Тем не менее, сказал Соин, «это серьезная сила».

Изменения, которые происходят в самом Приднестровье, отслеживают и в Европе. Это «НГ» подтвердил руководитель Центра им. Бейца при Германском совете внешней политики Александр Рар, заметив, что Германия взялась за решение этого вопроса и теперь ведет переговоры об этом с Россией. Рар сообщил, что на встрече в Ганновере Меркель будет говорить с Медведевым о Приднестровье. «И Медведеву надо будет рассказать ей, что делается, какие есть подвижки. После провала саммита по Карабаху в Казани Медведев должен сделать все, чтобы спасти саммит в Ганновере по Приднестровью. Уход Смирнова может стать тем фактором, который будет поставлен в зачет российской дипломатии», – подчеркнул немецкий эксперт. По мнению Александра Рара, «тот факт, что Смирнов сорвал переговоры в Москве (22 июня. – «НГ») и ведет себя очень капризно, не подыгрывает российской стороне, позволяет предположить приход нового лидера в Приднестровье. Москве это нужно: даже если она выведет свои войска из региона и этим изменит геополитическую ситуацию, она захочет что-то получить взамен. Этим «что-то» может стать сохранение влияния России на Молдавию, которая при таком раскладе не сможет войти в НАТО. Влияние на Молдавию можно сохранить, отдав ей Приднестровье. А это возможно при новом лидере».
Директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош считает, что «в Москве несколько групп интересов и Смирнов может заручиться поддержкой одной из них, не обязательно президентской». «Но даже если все московские группы влияния едины во мнении, что Смирнова надо менять, то на кого? Пока такого кандидата не видно. На прошлых выборах мог выиграть спикер Верховного совета Евгений Шевчук, но его сдал «Шериф» (корпорация, которая считается в Приднестровье самой влиятельной. – «НГ»), фактически отправив в отставку. Если же говорить о переговорах Медведев–Меркель, то они могут обсуждать обновление приднестровской власти, так как без этого Кишиневу не удастся договориться с Тирасполем. Но есть условие, без которого объединение двух берегов Днестра не может состояться: Тирасполь должен согласиться на формулу, которая прописана в молдавском законе от 2005 года. А она исключает федерализацию. Так что остается один вариант – Москва должна найти такого лидера Приднестровья, который согласится на условия Кишинева», – сказал эксперт.
Познакомиться с мнением сторон – такова задача делегации ОБСЕ, которая кроме Кишинева побывает в Бендерах, где дислоцируется Объединенный штаб Совместных миротворческих сил (Молдавия, Приднестровье, Россия). Европейцы посетят миротворцев. Об этом накануне сообщил местным СМИ министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. «ОБСЕ, как известно, является посредником в переговорном процессе, и послы, представляющие в постоянном совете этой организации свои страны, так или иначе соприкасаются с проблематикой молдо-приднестровского урегулирования. К сожалению, до настоящего времени Приднестровская Молдавская Республика лишена возможности довести свою точку зрения на постоянном совете ОБСЕ. И поскольку у нас нет такой возможности, мы используем другие форматы для доведения до посредников информации о реальной ситуации», – пояснил Владимир Ястребчак.

Светлана Гамова


Источник: ng.ru